Guns.ru Talks: оружейные форумы















Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины














Diana 340 N-TEC




В последнее время, широкое распространение, как источник энергии в пружинно-поршневых винтовках, получили газовые пружины.
Газовая пружина представляет собой емкость, наполненную газом под давлением. С одной стороны пружина имеет шток, подвижный в продольном направлении. Под действием внешней силы шток уходит в корпус пружины, после прекращения приложения силы, выталкивается сжатым газом обратно.
В первые, в середине 80-х годов, ГП в своих винтовках применила Британская фирма Theoben. Долгое время решение не пользовалось популярностью у производителей. Но в начале 2000-х газовые пружины начали делать и в России. Дело приобрело широкий размах и через не большое время, делались пружины на все известные винтовки с боковым зацепом поршня.
На винтовки с центральным зацепом поршня Diana и клоны, Weihrauch, Air Arms и др. газовые пружины не устанавливаются..

..так было до сегодняшнего дня.
В конце 2014г, Diana анонсировала новую винтовку Diana 340 N-TEC.



Новинка создана с целью оттянуть на себя кусочек пирога, который, в последнее время освоили все ведущие компании.

Сама по себе газовая пружина не волшебная палочка. Не стоит ждать от одного ее наличия каких то чудес. Но она обладает рядом преимуществ.
Источник энергии в газовой пружине, сжатый газ, в отличие от проволоки обычной витой пружины, он не теряет своих свойств. Газовая пружина не садится. Ресурс ГП зависит только от ресурса уплотнения штока. По этой же причине, ГП может находится в сжатом состоянии неограниченное количество времени, это никак не отражается на ее работоспособности.
Газовая пружина может только сжиматься и разжиматься. Она не может изгибаться, или вибрировать. При использовании газовой пружины отсутствуют посторонние звуки при взводе винтовки и при выстреле. Нет дребезга и лязга, нет вибраций. Разница не так чувствуется на дорогих винтовках, но на дешевых мы получаем долгожданное ощущение выстрела, вместо «катастрофы игрушечного поезда».
Коэффициент сжатия большинства газовых пружин(отношение давления в сжатой пружине к давлению в разжатой) весьма не велик и находится в диапазоне 1.2-1.4. Т.е. усилие полностью сжатой и разжатой пружины почти одинаково. При одинаковой потенциальной(запасенной) энергии, усилие сжатой пружины ниже, чем у аналога из проволоки. Нагрузка на механизмы ниже, отдача комфортнее(при одинаковой дульной энергии).
К некоторым минусам газовой пружины можно отнести то, что давление газа зависит от окружающей температуры, так называемая термозависимость.
Закон Шарля.




Давление в пружине опускается либо растет, примерно на 1% на каждые 3 градуса.

Diana очень консервативная компания и до последнего времени выпускала винтовки только с центральным зацепом поршня. Винтовки, без сомнения хорошие, удобные и качественные. Но газовую пружину классической конструкции в винтовку с таким поршнем не установить.
340 N-TEC сделана на базе 34 модели. По железу изменения коснулись поршня и спускового механизма. Поршень имеет боковое зацепление и очень похож на поршень Gamo. Спусковой механизм, все тот же Т06. Механизм получил новую колодку и первое шептало адаптированное под работу с боковым зацепом.
В своем обзоре, Tom Gaylord, говорит следующее:

I didn’t like the trigger during this test. It feels like a single stage that goes off whenever it’s ready. It is entirely unpredictable as it came from the box. The manual says stage 1 is reduced to the minimum at the factory — so that had to be corrected.
I adjusted stage one to be longer — hoping that stage two would become more positive. That didn’t happen.
Then, I adjusted what the manual calls the pull-off. I was hoping this would make stage two more positive, and it did just a little – but not as much as I’d hoped.
I finally adjusted the trigger-pull weight to the maximum, which is 500 grams. I’d hoped this would make the trigger crisper. It did clarify a little where stage two is, but the let-off is still very vague. This will be a trigger the shooter must learn, rather than one that can be set to break crisply.
It isn’t a heavy trigger, nor does it have any creep. It’s just vague. But the way I have it adjusted now, I’m sure it’s good enough for some target work.
The trigger now breaks at 1 lb., 11 oz. It’s positive enough that I’ll be able to shoot to the rifle’s maximum capability. But make no mistake, this isn’t a T06 trigger. It may be an adaptation, but it isn’t as positive as the T06 or T05.



Вольный перевод звучит примерно так:

Мне не понравился этот спуск.
На заводе спуск настроили на один этап и совершенно не понятно когда произойдет выстрел.
Я крутил что то там по мануалу, но у меня ничего не получилось.
Спуск мягкий, но не предсказуемый.
Это далеко не Т06 и даже не Т05.


Оставим это высказывание на совести старого дедушки, рупора компании Пирамидэйр.
Не знаю зачем и с какой целью он лукавит. А может просто не умеет и не понимает как настроить соотношение передач в двухступенчатом механизме..
Но я со всей ответственностью заявляю. Механизм никак не отличается от обычного Т06. Ни схемой, ни принципом действия, ни регулировкой, ни ощущениями от работы при условии одинаковой настройки.
Все отличие сводится к иной форме первого шептала, тогда как разгружается механизм на втором.

Добавлено август 2015

Как и многие разгруженные механизмы, новый спуск иногда подвисает. Не то что бы этим страдали все экземпляры, но периодически такие случаи встречаются.
Выглядит это просто, при нажатии на спуск ничего не происходит. Спусковой крючок нажат, а поршень так и остается висеть на шептале.
Как я уже говорил, в разгруженном механизме шептала расцепляются за счет специальной пружины, т.к. момент от боевой пружины не передается на перекрытие. Усилие этой пружины посчитано в притык и иногда ее усилия не хватает для расцепления.
Но не стоит паниковать, не надо ничего точить, пилить и портить механизм.
Надо лишь чуть-чуть поджать пружину шептала.
Для этой цели отлично подойдет стержень от шариковой ручки. Отрезаем маленький кусочек и одеваем на усик пружины.
Этого поджатия вполне достаточно, что бы распрощаться с багом.






В остальном, это все та же 34ка, до последней детали.
В скором времени, поршни и колодки спуска начнут продавать отдельно и тогда можно будет переводить на ГП стандартные Diana 31, 34.
Я даже больше скажу, были бы колодки спуска, а уж пружину и поршень сделать не проблема. Тогда на ГП можно будет перевести любую диану.
Вот она где мечта многих поклонников марки!


Но вернемся к предмету обсуждения.






Есть весьма распространенное мнение, что ГП ничего не даст такой винтовке, как Diana 31, 34.
Это абсолютно верно с точки зрения ТТХ.
Пружина лишь источник энергии, не волшебная палочка. И если винтовка сделана и настроена хорошо, то хорошо стрелять она будет с любой пружиной.
Но у переломок Diana имеются и недостатки.
Скрежет пружины во время взвода, сама пружина избыточно сильная(для 31, 34 моделей). Выстрел довольно жесткий, а взведение не отличается той гладкостью и ровностью, какая присуща конкурентам Weihrauch HW95 и Walther LGV.

Со взведением у Diana 340 все отлично. Взводится как на подшипниках, ровно и приятно. Впрочем как и любая другая винтовка с газовой пружиной.
Со стрельбой, результат несколько неоднозначен.
Я склонен списать это на изначально не самый удачный компресор 28*90.
Площадь поршня здесь в 1.25 раза больше чем в "стандартном" 25мм компресоре. А это в свою очередь означает, что при равной кубатуре потребуется пружина на четверть более сильная для получения той же энергии.
Усилие родных пружин составляет 25кг для пружины "< 7.5Дж" и 65кг для пружины "20Дж". В пересчете это примерно равно 52-53кг для гамовских 25*100
Именно так и выходит по энергии. Около 17-18дж дает винтовка с полноценной пружиной.
С одной стороны есть приличный запас, для такого компресора можно дуть вплоть до 75кг. Расчетно, на такой пружине должно получиться в районе 20-22Дж. Но с другой стороны, даже на 65кг винтовка стреляет довольно жестко, даже несмотря на легкий для такого компресора поршень. Но выстрел очень быстрый и короткий, как щелчок кнутом.

Добавлено август 2015

В результате накопления небольшой статистики выявился неожиданный факт. Усилие родной пружины превышает оптимум для конкретных условий.
При установке более плотной манжеты, часть усилия пружины компенсируется трением, энергия пуль вырастает до искомых 20-21Дж. При этом поведение винтовки становится мягче и покладистее.



Разборка стандартная для всех диан.
После снятия ложи, надо извлечь спусковой крючок. Это важно, поскольку опирается крючок на тонкий силуминовый выступ. Один раз случайно заденете и он отломится.
В отличии от обычного Т06, тут, под крючком имеется маленькая пружинка. Он играет вспомогательную функцию, что бы крючок не болтался на невзведенной винтовке. какого либо значительного влияния на работу она не оказывает.



После этого снимаем напряжение пружины, либо струбциной, либо массой тела. И выдавливаем два штифта. Плавно отпускаем и извлекаем колодку спускового механизма.
К колодке, на резьбе, крепится газовая пружина.

Спереди из колодки выступает первое шептало, именно оно удерживает поршень.




Тяга взвода, неразрезная. Для извлечения поршня потребуется снять ствол.
Отверткой PH2 откручиваем стопорный винт. Затем выталкиваем втулку, на которой качается муфта ствола.
Не теряем шайбы, которые компенсируют зазор в рогах.
Исполнение данного узла, традиционно на хорошем уровне.
Поверхности ровные и чистые. В шарнире нет никаких люфтов.
Запирание очень плотное и уверенное.
Иногда возникают проблемы с зубом запирания. Изредка его расклепывает, бывает абразивный износ. Но все это редкие случаи, надежность узла более чем удовлетворительная.




После извлечения тяги взвода из паза, можно доставать поршень.
Смазки в винтовке довольно много, поэтому расконсервацию делать надо. Манжета такая же, как и у всех остальных Диан.
Поршень вальцованный. В голове, изнутри, имеется углубление для центровки штока газовой пружины.




Собирается винтовка в обратном порядке.
Но стоит помнить, усилие страгивания газовой пружины более 60кг, не всем под силу сделать это "голыми руками".

В ближайшее время планирую пострелять из винтовки в тире, как только будет результат, обязательно опубликую.













Напишите мне











3*1