Всемирно известная компания Carl Walther, с середины прошлого века выпускает спортивное оружие чемпионов. Тогда, в 60-х большой спорт стреляли из пружинно-поршневых винтовок. Именно в то время данная система получила наибольшее развитие. Дальше, когда большой спорт перешел на компрессионки, а затем на СО2 и РСР, ППП заняли нишу развлекательного оружия.
Но в наше время, мода на пружинки потихоньку возвращается. Спрос на качественное оружие, пригодное для стрельбы по бумаге неуклонно растет. Такие компании, как Air-Arms, Weihrauch изначально сделали ставку на производство подобного оружия. Но Вальтер до недавнего не делал ничего подобного. Модельный ряд компании состоит из дорогих матчевых винтовок для профессионального спорта и дешевого ширпотреба под брендом Umarex
Но в один прекрасный момент кто то понял, что народ нуждается в новой премиум пружинке :) Не долго думаю, Вальтер решил возродить свою легенду 60-х, Walther LGV. Конечно это была другая винтовка, 7.5Дж для стрельбы на 10м, и в современном мире нужно было нечто иное. 16-20дж, для стрельбы на 10-50м по бумаге. Винтовка была переработана, увеличен объем компресора, где то упрощена, потому как для большого спорта она больше не нужна. Для покрытия интересов максимально широкого круга лиц, модель получила несколько модификаций
Challenger - Базовая модель в пластике, прицельные приспособления с оптоволоконными вставками
Challenger ultra - Базовая модель в пластике, плюс красивый надульник из алюминия, прицельные приспособления с оптоволоконными вставками
Master - Деревянное ложе, кольцевой намушник и сменные мушки в комплекте, еще ближе к спорту
Master ultra- Деревянное ложе, кольцевой намушник и сменные мушки в комплекте, красивый надульник из алюминия
Competition ultra- Деревянное ложе с регулируемой щекой, красивый надульник, зачем то снова игрушечные оптоволоконные вставки
В новой LGV, производитель применил не мало интересных решений
Это переломка и стаканник в одном лице. Да-да, именно так. В цилиндре винтовки стоит гильза меньшего диаметра, внутри которой поршнем сжимается воздух. Это позволило сделать поршень в форме катушки, без прорези под тягу взвода. Такой поршень свободно вращается в компресоре, прочнее и технологичнее. Сам поршень имеет полимерные кольца скольжения и нигде не касается железом стенок цилиндра.
Механизм запирания ствола имеет ригель с очень острым углом языка. Такой замок невозможно открыть просто нажав на ствол. Для отпирания имеется рычажок, который с помощью тяги отводит ригель назад, освобождая ствол. При этом обратный угол достаточно тупой, закрывается ствол легко и мягко.
Винтовка имеет разрезную тягу взвода, что положительно сказывается на комфорте взведения, минимизируя момент поворачивающий поршень поперек оси. Тяга взвода плотно скользит по подпружиненным пластиковым направляющим. Ничего нигде не болтается и не скрипит.
Винтовка имеет матчевый спусковой механизм построенный по схеме Рекорд
Теперь познакомимся с новинкой поближе, на примере базовой модели Challenger
Для сравнения можно посмотреть в сравнении с Master ultra
Пластиковое ложе очень удобное. Имеет приятную фактуру в областях хвата и ровный, аккуратный затыльник.
На конце ствола имеется гаечка-колпачек, скрывающая резьбу для установки саунд-модератора. Резьба стандартная, 1/2 дюйма 20 ниток на дюйм
Challenger ultra, Master ultra и Competition ultra оснащены красивым и удобным надульником.
Общее впечатление несколько портит только пластиковый спусковой крючок и такой же игрушечный предохранитель...
Но крючок например предлагается и металлический, в качестве тюннинг детали...
Вот видео обзор моей винтовки на Russian Airgun TV.
Но какой бы хорошей винтовка не была, ей все равно нужна расконсервация. Смазки внутри много, винтовка сильно дизелит и есть риск прожечь манжету. Разбирается винтовка очень просто.
Для начала откручиваем ложе. Нам понадобится два ключика 3 и 4мм. 3мм ключом откручиваем два винта спереди, 4мм два винта сзади.
Сняв ложе видим разрезную тягу взвода, со всех сторон ограниченную пластиковыми втулками. Тяга просто вываливается из компресора, никаких ушей нету. Ничего не нужно поддевать отвертками и ковырять..
Для дальнейшей разборки надо вытолкнуть два штифта крепления колодки спускового механизма
Предсжатие пружины совсем не большое, чуть больше 40мм. Сама пружина довольно мощная, проволока 3.3мм 35 витков. Немцы пишут, что пружина сверхвыносливая, посмотрим:)
Дальше можно извлечь поршень. Смазки очень много, вот и причина дизеля.
Все чистим, вытираем сухой тряпочкой. Манжету и ведущие пояски поршня слегка смазываем, оставляя торец манжеты сухим. Обязательно не забываем протереть сам компресор внутри. Обратите внимание, на фотографии видна та самая гильза внутри которой происходит сжатие воздуха. Ее смазывать не нужно.
Интересный факт. Зацеп на хвостовике поршня не выточен в самом хвостовике, а приварен отдельной втулкой. Странное решение..
Дальше винтовку можно собирать и радоваться. Но раз уж мы начали, то посмотрим что там дальше :)
Колодка спускового механизма из литьевого сплава, две половинки. Зато сама начинка очень серьезная. Слегка переработанный спуск Рекорд. Великолепный механизм. Усилие спуска не зависит от силы боевой пружины, шептала при отложенном выстреле возвращаются в исходное положение. Спуск хорош и информативен. Но заводская настройка грубовата для такой винтовки, вторая ступенька могла бы быть и помягче. Зато очень короткая, буквально перелом стеклянной палочки..
Отдельно стоит заметить, что направляющая пружины жестко закреплена в заднике и не болтается.
Вот спуск во взведенном состоянии
И не взведенном
С завода механизм настроен на усилие чуть более 700гр.
Шарнир винтовки почти полностью копирует таковой у Вайрауха. Винт закручен в левый рог и законтрен гайкой. Поэтому для разборки крутить можно только с одной стороны, слева.
Для начала откручиваем эту гайку
Далее выкручиваем сам винт
Рога отфрезерованы на очень высоком уровне. Допуска минимальные, ничего нигде не болтается. Для защиты муфты от истирания использованы две тонкие металлические шайбочки. В отличии от вайрауха, для облегчения сборки, для них выполнены углубления.
К нам в Россию винтовка попадает в варианте 7.5Дж. Ослаблена винтовка уменьшением хода поршня до 68мм + слабая пружина, короче на 4 витка.
Обратите внимание на угол взвода ослабленной и не ослабленной винтовки.
Какого либо комплекта, для возвращения здоровья, в коробке не имеется.
Однако в магазинах продают "23J Kit". Набор состоит из пружины, поршня с манжетой, запасной направляющей с шайбочкой и двух баночек графитки разной вязкости. Так же в комплекте прилогается "грязная" бумажка-инструкция, честное слово, она такая и была :)
Обратите внимание, на сколько короче хвостовик у поршня полноценной версии.
Оба поршня имеют следы от кулачков токарного патрона. Это говорит о том, что скорее всего шток поршня крепится на резьбе. Снимаем манжеты и точно, так оно и есть.
Пружина, что в ослабленной версии, что в полноценной навита из одной проволоки. Но пружина из кита имеет 34 витка, против 30 на 7.5Дж версии. Поджатие слабой пружины составляет всего 9мм, против 49 полноценной. Инструкция рекомендует густо мазать пружину черной мазюкой из комплекта.
Стреляет винтовка не хуже, чем выглядит. Выстрел ровный и прямой. Винтовка не пытается выпрыгнуть из рук или завалится на бок. Имеется слабенькое дребезжание пружины, но на результате и поведении винтовки никак не сказывается. Дребезг не сильнее, чем в АА. Вопреки заявленным 23Дж, винтовка дает 17-18. Это не удивительно, компресор тут 25*90, 44 кубика, чуть побольше, чем у отечественной МР512 с ее 40куб см. Но и этого более чем достаточно для оружия подобного класса. За дикой мощей тут уже никто не гонится. Любителям скоростей можно сэкономить и купить хатсан за 6 тысяч рублей :)
Тут же прелесть совсем в другом.
Какое удовольствие просто открыть-закрыть ствол, можно буквально получать эстетическое и тактильное удовольствие от работы механизма. Далее ровное и гладкое взведение пружины, без единого постороннего звука. Приятный спуск и ровный контролируемый выстрел.
Точность тоже не подкачала. Вот такие группы в тире с упора на 25 метров удается собрать сразу, без какого либо привыкания
Конечно есть и свои маленькие недостатки, полностью описанные выше, но в тоже время можно с уверенностью сказать, что у компании Walther получилась отличная винтовка, которая составит достойную конкуренцию продукции прочих премиум брендов.