Guns.ru Talks: оружейные форумы















Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины














Лепрозорий, или когда выбор уже сделан




Три года назад я писал статью целью которой является помощь новичку в выборе первой винтовки.

Но выбор это только начало, самое интересное теперь впереди.
Хочу представить вам, своего рода хит-парад, выжимку из той Кунсткамеры , с которой мне приходится иметь дело.
Порой, от увиденного слова заканчиваются и хочется задать всего два вопроса, "как?" и "зачем?"
Часто это наоборот обыденности моей работы, но от того не менее поразительные.

Как, почему, разные люди совершают одни и те же ошибки?
Как владельцы сами обрекают свое оружие на медленную смерть?
Почему люди, занимающиеся ремонтом на постоянной основе, работающие в магазинах и мастерских, регулярно портят чужие вещи?
Чем чревата их деятельность?

Все это, впервые в виде единого гайда, мы попробуем разобрать ниже.


Итак, любые проблемы можно разделать на преднамеренные и непреднамеренные.

Начнем мы с самого очевидного, где граница между намеренным и непреднамеренным очень размыта. Например, в угоду сиюминутному, низменному желанию получить "больше мАщи", отдельные личности могут преднамеренно вызывать дизель эффект подливая масла в компрессор или капая его в юбку пульки.
Этим же способом могут воспользоваться и нечистые на руку мастера, демонстрируя непонимающему новичку всю мощь какого-нибудь хатсана. "Дым, вонь, огонь", простреленная доска, намеренно контуженный взгляд, дрожащие руки и довольный клиент гордо удаляется с обновленным орудием..
..вот только не надолго.
Проблема дизеля она вообще очень распространена в мире и не имеет четкой географической привязки.
К примеру, за границей гораздо меньше людей намеренно используют дизель эффект, но там это сполна компенсируется верой в то, что купленная в Wal-Mart игрушка за 100$ непременно готова к работе в состоянии прямо из коробки..
Как результат, прогоревшие манжеты и лопнувшие пружины, очень часто для этого достаточно заводской смазки, небрежно намазюканной работником невысокой квалификации из страны третьего мира.
Эта же вера в "гарантию" и страх ее потерять работает и у нас.
Подробнее о дилемме расконсервировать винтовку или нет, я уже писал тут.
Что бы не занимать слишком много места, приведу лишь несколько довольно красочных примеров, больше фото вы можете увидеть по ссылке выше...
Помните, в независимости от того, преднамеренный был дизель или нет, рано или поздно он неминуемо приводит к такому результату. Надеяться на то, что дизель закончится раньше, чем сгорят уплотнения, очень опрометчиво, т.к. последствия могут быть несравнимы с ценой простой переборки. Мертвые уплотнения, это в первую очередь и почти гарантированно означает смерть прицелу, да и для остального железа ничего хорошего..







Но не тут то было!
Часто, владелец не успевает покинуть магазин, как ему тут же услужливо предлагают провести "предпродажную подготовку", а заодно и "усилить" приобретение.
Но не спешите радоваться, обычно, у такого рода магазинных мастеров нет желания ковыряться с вашей винтовкой, а иногда и вовсе ее разбирать.
Большинство винтовок не требует извлечения поршня для возвращения мощности и следовательно никакой расконсервации не производится.
В лучшем случае они просто заменят пружину, справедливо рассчитывая, что новичок еще долго не поймет что что то не так. Добрая часть фотографий размещенных по предыдущей ссылке, сделано именно после такой работы..

Но бывает и хуже.
Винтовки Gamo, выпуска после 2012г ослаблены зауженным перепуском. Для грамотного восстановления, винтовку требуется полностью разобрать, рассверлить отверстие до 3мм, все тщательно промыть, протереть и собрать.
Ситуация осложнена тем, что на переломках надо открутить шарнир ствола, что очень и очень непросто. На винтовках с подствольным рычагом надо извлечь клип, рассверлить перепускное отверстие, заменить на нем уплотнения и собрать обратно не порезав уплотнение о пазы компресора.
Само собой, ушлые дельцы не горят желанием заниматься чем то сложнее, чем замена пружины. В данном же случае и вовсе прослеживается эволюция их лени.

В начале они все таки извлекали поршень и не раскручивая шарнир сверлили перепуск изнутри сверлом в удлинителе. Само собой стружку никто специально не убирал, в лучшем случае вытряхивали крупные фрагменты, мелкие же оставались в компресоре и рвали манжету.
Однажды попался и вовсе забавный случай порчи винтовки во время магазинной подготовки

Первое что бросилось в глаза, канал ствола, имеющий механические повреждения на первых 3-4см.
По всей видимости "мастеру" не в досуг было даже переломить ствол и сверлить, он начал прямо так. Не удержав дрель, или попросту не имея желания вовремя остановиться, было допущено попадание сверла в канал ствола. Одним боком сверло наделало последовательные рваные риски на полях нарезов.
Какого же было мое удивление, когда я посветил фонариком в сам компресор!
Одно из двух. Либо мастер был банально пьян, либо такое можно сделать только специально.
В дне компресора обнаружилось еще два, лишних отверстия!! Одно из них глухое, второе соединено с резьбовым отверстием крепления ложи. Т.е. при выстреле значительная часть воздуха попросту уходила по резьбе и только винт кое-как закрывал эту поистине огромную дыру. Без винта поршень вообще не встречал какого либо сопротивления, площадь дыры была примерно равна площади перепуска!
Самое забавное, что денег с человека, при этом, взяли по полной, ничего не сообщив о возникшей проблеме..




Дальше, дельцы обленились до такой степени, что и вовсе перестали разбирать винтовки.
Винтовка взводится, а затем перепуск рассверливается прямо через ствол, все в том же удлинителе :(
Думаю не надо лишний раз говорить, как это отражается на самом канале ствола. В придачу, стружку опять же никто не убирает и все это перемалывается очень и очень долго, потому как новичок, как правило замечает странное, только когда пулька перестает даже выпадать из ствола..
И это еще повезет, если горе мастер опять же вовремя остановится и не просверлит поршень, как на фотографии ниже:)





Такие винтовки как Hatsan и Crosman, ослаблены пружиной, до последнего времени полноценная пружина лежала в виде запасной. Примерно с июля-августа 2016г, импортер стал изымать оригинальную пружину. Вместо этого, по сходной цене стал предлагать "свой" комплектик из ближайшего подвала, с соответствующим качеством :( Для винтовок Hatsan витую пружину и манжету, для винтовок Crosman с маркировкой NP газовую пружину подвального розлива..

Расходники самого низкого качества.
Манжета из чего то похожего на ПВХ, применяемого для унитазных уплотнителей.
При попытке установить, в половине случаев просто напросто лопается.
Даже если не лопнет сразу, еще хуже. Может лопнуть в эксплуатации..
Характерное отличие, три литника спереди. На фото в сравнении с оригинальной манжетой.

Пружина, классика подвального жанра, сырая проволока с огромным межвитковым расстоянием и не торцованными витками.
Пружина садится после первого же сжатия. Как пример, пружина предлагаемая для Hatsan Striker, потеряла 12см после первого же взведения, с 410 до 290мм и вся искривилась.
Для 125,135,150 использовать эту пружину не получится совсем, в нее просто напросто не вставится родная направляющая!

Левье можно распознать сразу.
Родной пакетик с пружиной и манжетой гладкий и прозрачный.
Левье упаковано в мутно-белесый шершавый пакет, через который не легко просмотреть содержимое.
Будьте осторожны!




Добавлено, апрель 2017


Подвал-продакшн слегка изменился.
Манжета окрасилась в красный цвет, на фото, слева, уже видна "спайка", по которой манжета лопнет в дальнейшем.
Пружину для Х125 сделали подходящего диаметра, теперь она налезает на штатную направляющую. Качество осталось прежним.
Упаковано теперь в синий пакет.




Для винтовок Crosman с индексом NP стали предлагать такого же качества газовые пружины
Пружины крайне низкого качества, перекаченные до 75кг. Столько ставить в кросман нельзя. Но, к счастью, сделать это и не получится без дополнительного колхоза. Левая пружина, из-за использования шовной трубы, попросту не лезет в оригинальный задник, а следовательно собрать винтовку с этим контрафактом все равно не получится, без дополнительного колхоза опасного для жизни и здоровья.

Как видно, бракоделы пытались ободрать цилиндр пружины шкуркой и затем полили из баллончика краской что бы хоть как то скрыть следы своего ужасающего колхозанства. Но пружина все равно не лезет в задник, зато появился риск и вполне вероятная возможность разрыва пружины.
Будьте внимательны и осторожны! ГП это сосуд ВВД. Если гастарбайтеры в подвале это не понимают и занимаются обдрочкой-подгонкой за еду, это не повод рисковать своим здоровьем и жизнью. Следует сразу избавиться от этого опасного изделия и не подвергать риску и опасности здоровье свое, своих близких и окружающих!




А вот, как решили этот вопрос в самом магазине. Я не знаю, как эта пружина не взорвалась у них в руках, но в скором времени она все равно вышла из строя и винтовку принесли мне на ремонт..



Если предложение по оказанию подобной услуги происходит после покупки, от него хотя бы можно отказаться. Но зачастую, винтовки в магазине лежат уже после подобного рода подготовки. Причем далеко не всегда, продавец сам скажет об этом. Поэтому, требуйте именно новую винтовку.
Усилена в магазине? Самый веский повод для отказа от покупки.


Следом, а точнее в продолжение предыдущей проблемы, идет новое течение. Наводнения магазинов и прилавков низкокачественными, перекаченными газовыми пружинами.

15 лет назад, когда производство газовых пружин в России только начиналось, этим занимались исключительно ответственные люди и производили изделия наивысшего качества. Именно это, в короткий срок сделало газовые пружины популярным и ходовым товаром.

Но как оно обычно и бывает, однажды рынок наводнился и товаром совсем другой категории, низкокачественным ширпотребом по копеечной цене. Вот только цена эта, копеечная отнюдь не для конечного пользователя. Согласно классике жанра, перепродавцы и спекулянты разных мастей, а зачастую и просто люди нежелающие разобраться в вопросе и невидящие разницы, закупают самый дешевый ширпотреб, устанавливая цену как на качественный товар. Этому способствуют и громкие названия подобных подделок, "Усиленная", "Premium", "Magnum", "Supermagnum", "140, 160, 170 т.д. дофига атм", надписи мимо которых очень сложно пройти равнодушно.

Зачастую, они и вовсе выдаются за "оригинальные". Пружины упаковывают в коробочки фирменной раскраски и стилистики, с логотипом производителя, Gamo, Baikal, Hatsan, и т.д.
Часто приобретая такую продукцию, новичок надеется на заводское качество и совместимость с продукцией бренда, а то и вовсе считает продукцию оригинальной.
Очень живуч миф про "оригинальные Ижевские пружины", часто его поддерживают и сами продавцы, продавая пружины как "заводские". Да, эти пружины действительно сделаны в г. Ижевск, но помните, эта продукция не имеет отношения ни к Ижевскому механическому заводу, ни тем более к иностранным производствам.

Эти самые пружины не только продают отдельно, но и точно так же, предлагают к установке непосредственно в магазине.
Главное, что должен понять и запомнить новичок, вопреки распространенному мнению, установка давления выше оптимального не приводит к росту мощности. Для каждой винтовки есть свой предел, превышая который не только страдает железо, но и никакой дополнительной мощности получить не удастся.
К сожалению, этот стереотип очень живуч из-за в среднем низкой оружейной культуры наших соотечественников. "Мощность" измеряется в тяжести взвода, громкости выстрела, костодробительной отдаче, столбу огня и пламени из ствола и т.д. и т.п.
Зачастую и вовсе, продавцы контрафакта ссылаются на факт того, что стрелять стало сильнее, чем в ослабленном виде. Действительно так, но с нормальной пружиной, было бы еще лучше, при этом отсутствовал бы целый ряд негативных явлений.
Со списком неисправностей, к которому неминуемо приводит использование контрафактных пружин можно ознакомиться все по той же ссылке .
В большинстве случаев, все начинается с прогорания манжеты и сильного падения мощности, если обратиться за помощью на этом этапе, то есть большой шанс отделаться одной только профилактикой с заменой уплотнений и разумеется самой пружины. Но если эксплуатировать и дальше, рано или поздно это приводит в том числе и к механическим поломкам. Помимо механических повреждений самой винтовки, почти всегда попутно умирает и прицел. Показать в фотографиях все возможные поломки не представляется возможным в масштабах общего обзора, но краткую подборку все же выложу..








Но даже если винтовка была подготовлена в надежном месте, добросовестным работником, владелец должен знать некоторые правила.
Очень часто, люди не придают должного внимания, как им кажется мелочам. В результате дело заканчивается все теми же поломками и выходами из строя.


Два самых главных правила, это:
  • не стрелять в холостую, без пульки
  • не лить масло

Первый пункт, казалось бы, очевиден сам по себе.
Все мы знаем, еще из школьного курса физики, закон сохранения энергии, энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть в никуда.
КПД нормально настроенной пневматической винтовки составляет порядка 35-40%. Если эти 40% потенциальной энергии сжатой пружины не трансформировались в кинетическую энергию пульки, значит они трансформируются в другие явления, ускорение всей конструкции, тепло, звук и прочее. Простыми словами, в разрушение всей винтовки в целом. Причем в первую очередь, опять же умирает прицел.
Вытекающим из этой аксиомы является рассуждение о массе пулек.
В народе бытует очень глубокое и неистребимое заблуждение, что чем тяжелее пулька, тем лучше. Начинают придумывать нижние границы, для одних винтовок 0.5гр, для других не меньше 0.68 и т.д.
Эту же байку повторяют и нерадивые продавцы, пугая новичков, что используя "не те" пульки у них "лопнет манжета" и прочие сказки.
На самом же деле, то, какие пульки подходят к данной винтовке, очень легко проверить с помощью хронографа.
Согласно все тому же закону сохранения энергии, не подходят те пульки, которые будут проваливаться по энергии. Скажем, если большинством пулек мы имеем энергию 18-20дж, а на каких то неожиданно получаем провал до 15Дж, значит именно этими пульками стрелять крайне нежелательно.
Причем явление это очень слабо коррелирует с массой, если масса находится в определенном, допустимом диапазоне. Для большинства пружинно-поршневых винтовок допустимы и рациональны пульки массой примерно от 0.3 до 0.68гр. И наоборот, пульки тяжелее 0.68 переваривают только самые мощные винтовки, типа Hatsan 125, Gamo Hunter 1250 и прочие. И то, вопреки распространенному мнению, даже они не в состоянии нормально работать на пульках массой 1гр. Провал по энергии на данных пульках может составлять 5-6Дж! Эти 5-6Дж растворятся в колебаниях пружины вызванных большим отскоком поршня и само собой, сократят ее ресурс.
Вы спросите, для чего же тогда эти пульки производятся? Ответ прост, для РСР.

И в тоже время, для винтовок до 20-22Дж вполне возможно использовать т.н. lead free pellets, например green серия H&N. Это пульки изготовленные из легкого сплава, без свинца. Их масса обычно находится в диапазоне 0.35-0.45гр. Энергия пули, при использовании данного боеприпаса, как правило даже выше чем при использовании традиционных пуль. Все дело в том, что сплав применяемый для их изготовления гораздо тверже свинца и пульки имеют бОльшее усилие страгивания. Именно поэтому, в большинстве случаев эти пульки являются более энергоэффективными, а для многих винтовок и вовсе предпочтительными.
В тоже время, очень качественные пульки марки JSB, до модели Exact(0.547) включительно, могут совершенно не подходить для многих пружинно-поршневых винтовок. И дело тут совсем не массе, а в исключительно мягком сплаве, малой жесткости юбки и соответственно низком усилии страгивания.
Для слегка дефорсированных винтовок они являются самым лучшим выбором. Но в тоже время, на многих они могут проваливаться до 3-4Дж, что делает их применение неоправданным, в первую очередь с точки зрения ресурса прицела и расходных материалов.

Поэтому главным помощником в подборе пулек будет вовсе не продавец, который может еще вчера торговал помидорами, а хронограф и отстрел в тире.
Если пульки проваливаются по энергии относительно других, значит к данной винтовке они не подходят и их применение крайне нежелательно. Отстрел так же актуален, потому что даже качественные пульки, идеально подошедшие в результате измерений, могут неожиданно "не полететь". Так часто бывает, например, с легкими безсвинцовыми пульками.


Второй пункт, не лить масло.
Не обязательно подразумевает под собой целенаправленное заливание масла в компресор, хотя и такое еще встречается. Даже многие продавцы, до сих пор советуют периодически капать масло через перепускное отверстие.
К чему это может привести, описано в самом начале обзора.
Но гораздо чаще, попадание масла происходит непреднамеренно. Особенно при использовании аэрозольных смазок в баллоне. Иногда достаточно просто побрызгать на пружину через вырез в ложе, или в ствол при чистке и масло моментально попадает в компресор, что непременно вызывает дизель.
Порой разбираю винтовку, наклоняю компресор, а из него буквально течет. При том, что владелец заверяет, что специально в компресор не брызгал.

Я определяю межсервисный интервал для ППП, 2тыс выстрелов или один год. В течении этого промежутка, можно ничего специально не смазывать, а масло использовать только в косметических, антикоррозийных целях. Побрызгать на тряпочку, если это аэрозоль, капнуть если жидкость и уже тряпочкой протереть металлические поверхности.
Подобное применение масла, залог безотказной и беспроблемной работы винтовки от профилактики до профилактики.


Помимо вышеназванных двух главных пунктов, имеются и другие, менее очевидные.

Очень часто, люди выбирают винтовку не по силам. Как эта парадоксально ен звучит, но именно так.
У нас принято считать, что пневматическое оружие, это детская забава, игрушки и что настоящий мужик справится с этой ерундой одной левой.
Как бы не так!
Большинство современных винтовок, совсем не детские игрушки и созданы целенаправленно, как оружие для взрослых. Многие модели, подходят только для физически крепких мужчин. Причем лучше тут не самообманываться и трезво подойти к уровню своей формы. Да-да, именно так, я на постоянной основе сталкиваюсь с ситуацией когда заядлые охотники, военные и прочие настоящие мужчины не в состоянии справится с "воздушкой". Что уж говорить о подростках, для которых, как у нас многие думают, они придуманы.
Усилие взведения многих винтовок переваливает за отметку 30кг! Попробуйте потягать такой груз, одной рукой, хотя бы раз 50, пусть и с перерывами. Мало того, что многим после этого уже совсем не до стрельбы, многие и вовсе не в состоянии нормально взвести винтовку даже один раз.
И тут начинается самое главное.
Не рассчитавший свои силы бедняга начинает изобретать хитрые позы, взводить винтовку двумя руками с упором в землю и прочие недопустимые вещи.
Рано или поздно, ствол вырывается из рук и..
..мы не будем обсуждать в рамках этого обзора возможные увечья и травмы, хотя и это мне тоже привелось повидать. Сломанные пальцы, черепно-мозговые травмы, раны и защемления, это то, чем может закончиться такая халатность.
С технической точки зрения тоже мало приятного.
Ствол с размаху захлопывается и само собой, имея немалую массу, изгибается бананом вверх.
Многие не могут представить что такое возможно, списывают это на "плохую сталь", "низкое качество" и прочее. Многие не замечают этого вообще, звонят и говорят, что то непонятное, почему то винтовка начала стрелять выше.
Помните, отпускание ствола во время взведения всегда приводит к поломке! Всегда и на любой переломке не оборудованной храповиком фиксирующим ствол в промежуточных положениях.
Причем изгиб ствола вверх далеко не самое страшное. Гораздо хуже, когда гнутся рога компресора, их править намного сложнее.
Так же лопаются ложи, перемычки на поршне и пятки на тяге взвода.
Конечно, с большим или меньшим трудом, в зависимости от тяжести последствий, это все лечится. Но гораздо проще, внимательно относиться к процессу взведения. Ну и само собой, изначально выбирать винтовку по силам.

Вот кратенькая подборка последствий, во всех этих случаях ствол был отпущен при взведении..









Считаю важным, вспомнить еще одно довольно распространенное заблуждение.

В данном случае мы поговорим о винтовках Diana серии 48-54. Сюда относятся модели 48, 52, 54 и 56.
Бытует мнение, опять же поддерживаемое некоторыми продавцами, о хлипкости их конструкции, про ненадежность механизма взведения.
И мне в том числе, на постоянной основе приносят вот такое




Но я ответственно заявляю, никаких проблем в работе узла нет!
Все проблемы от наших криворочкиных и "спецов", которые научились менять пружину на хатсане и мнят себя мастерами.

Конечно, иногда подобное случается из-за совсем редкой невнимательности. Новичок взводит винтовку и не понимает, почему рычаг не закрывается. Вместо того, что бы заглянуть в мануал и нажать на рычаг трещетки-храповика, применяется грубая сила и все заканчивается изгибом тяги взвода. Но это все же совсем исключительный случай.

Обычно же все происходит гораздо интереснее.

Дело в том, что рычаг взвода на Дианах удерживается в закрытом состоянии упругой тягой взвода за счет перехода через мертвую точку. Т.е., по сути это кривошип.
Тяга взвода регулируется по длине путем вращения задней серьги по резьбе. Длинна тяги взвода всегда должна быть немного большей, чем место под нее.
Другими словами, на правильно отрегулированной винтовке, стакан ведомый тягой, упирается в переднее положение раньше, чем рычаг полностью закроется. При дальнейшем нажатии происходит переход через мертвую точку, тяга взвода слегка изгибается и прижимает рычаг к компресору. Это происходит за счет смещения оси качения серьги тяги относительно оси качения рычага взвода.

Регулировку длины тяги необходимо выполнять после каждой разборки.
Рассмотрим, что же случается, если пренебречь этой важной мелочью.

Если тяга взвода окажется короче необходимого, стакан банально не упрется в муфту ствола, а повиснет на тяге взвода. Рычаг не перейдет через мертвую точку и не будет фиксироваться в закрытом положении.
В результате, при выстреле вся динамическая нагрузка будет приходится не на муфту ствола, а на тягу взвода и ее серьгу. Поршень неизбежно, как молоток, рано или поздно порвет или одно или другое.
Само собой, ни криворучкину, ни "спецы", как правило, об этом даже не догадываются, а все возникшие проблемы списывают на "хреновую сталь", "качество уже не то", "просчеты конструкции" и прочие глупости.
Многие додумывается выточить тягу из прутка бОльшего диаметра, приклеить магнит, намотать на рычаг изоленты и прочие глупости. Все это только усугубляет проблему.
Поэтому при выборе и покупке винтовки Diana с боковым рычагом взвода, при малейшем подозрении что в ней кто то покопался, обязательно проверьте, фиксируется ли рычаг взвода в закрытом положении.
Рычаг взвода должен останавливаться не доходя до своего крайнего положения, а затем при приложении усилия перескакивать это положение и надежно прижиматься к компресору. Никаких дополнительных магнитов, защелок и прочего там быть не должно.
Если рычаг, при наклоне винтовки свободно отскакивает в сторону, эта винтовка требует ремонта, от данного экземпляра лучше отказаться.



Тема колхоза вообще довольно обширна и актуальна для наших реалий.
Почему то сложилось такое мнение, что наш человек, обязательно самый рукастый и на все руки мастер.
Не умоляя достоинство тех, про кого действительно можно так сказать, обычно все же далеко не так. Точнее даже совсем не так, ну, разве что в воображении :)
Доходит до того, что даже винт шарнира ствола, такой самоделкин открутить не может.
Мало кто может сходу представить, что простое откручивание болта зачастую требует серьезного слесарного навыка.
Плюс, в большинстве случаев, в ход идут разного рода старые отвертки, завалявшиеся от дедушки, дешевый китайский ширпотреб и прочие неподходящие вещи. В результате, постоянно приносят вот таких пациентов..






Поэтому я всегда говорю, трезво оценивайте свои возможности. Даже если на первый взгляд все кажется просто, всегда есть вероятность испортить внешний вид винтовки.
Как правило, даже после ремонта, все равно остаются следы подобного вмешательства, царапины, забои и прочее.
Пользуйтесь только качественным инструментом, подходящим для такого рода задач.
Не уверены в своих силах? Ничего страшного, обратитесь, где вам смогут помочь . В итоге, это будет даже дешевле чем покупать качественный инструмент на один раз..


С такими винтовками как МР512, которые изначально слабо пригодны к стрельбы, колхоз переходит на новый уровень.
С одной стороны, понятно, что ее надо дорабатывать и на ней можно учиться. Стоит дешево, не жалко. Но тут, весьма ожидаемо, процент испорченного железа и вовсе огромный.
Что с ними только не делают...
Чаще всего, винтовки убиваются банальной установкой поддельных пружин накаченных сверх меры, но это мы уже обсудили выше.
Не так редко встречаются и попросту запиленные экземпляры.
Причем отмечаются в данном деле не только новички, но и некоторые мастера. Отдавая винтовку в доработку, не поленитесь, попросите портфолио мастера..
Если увидите что то на подобие вот этого, бегите скорее :)

Для наглядности, чисто символическая подборочка перепилов от новичков






Обязательно вспомню и про еще одно, весьма распространенное заблуждение.

Прочитав предыдущую статью о выборе, вы уже знаете, что не все винтовки одинаково точные. Точнее, некоторые даже совсем не точные. Особенно, преуспевает в этом продукция Hatsan.
В погоне за маркетингом и красивыми циферками, винтовки изначально проектировались с целью запуска маленького кусочка свинца куда то в ту сторону, с наибольшей возможной скоростью.
Продукция очень здорово привлекает особо одаренный контингент, да простят меня нормальные владельцы этого чуда :)
На форумах и конференциях, по этому поводу регулярно возникают различного рода холивары, ценные разве что для защиты диссертации по психологии.
Обычно, ХГМ дискуссии такого рода заканчивается одинаково, кратко их суть можно передать вот так



Но мы слегка отклонились от темы.
Кто то однажды придумал и все теперь повторяют, что ситуацию непременно спасет "переделка дульной фаски"
Меня настолько замучили обращения такого рода, что я уже устал отвечать одно и тоже.
Господа, переделка дульной фаски, весьма ответственное мероприятие и даже будучи выполненным на должном уровне, на хатсане, оно ровно ничего не изменит. Ствол, это самое распоследнее, что влияет на кучность пружинно-поршневой винтовки начального уровня.

А вот испортить и сделать хуже, все шансы.
В ходу такие выражения, как "фаску первым делом", "не пилил фаску, не мыжик!", "хуже чем на заводе уже не будет".
Порой доходит до смешного, люди даже не знают что такое дульная фаска, но обязательно про нее спрашивают, потому что начитались что это каким то чудесным образом превратит их дурострел в снайперскую винтовку :)
В ход идут разного рода шарошки, бор фрезы, сверла, карандаши с намотанной шкуркой, я раз даже видел фаску выполненную крестовой отверткой!
Думаю не стоит упоминать, что в результате получается порнография. Ни соосности, ни чистоты, как правило на выходе либо кривая дранина с заусенцами, либо расшкуренное ведро.
И ладно бы мучили только хатсаны с мурками, нет, портят все до чего только доходят руки..

Помимо ссылки, вот еще парочка фотографий для наглядности и ужаса



Помните, переделка дульной фаски, действительно нужна в единичных случаях. Это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если нет четкой уверенности в необходимости и целесообразности этого действия, лучше отказаться от задуманного.



На этом думаю стоит остановиться, обзор не резиновый, а рассказать хочется еще очень много о чем.
Больше фотографий в первоисточнике вы можете увидеть тут, там же, а так же в моем блоге вы можете задать вопрос или прокомментировать данный обзор.

Если в топ обращений будет выбиваться какая либо другая неисправность или результат работы очумелых ручек, я обязательно буду дополнять и расширять обзор.

И главное, помните, "семь раз отмерь, один раз отрежь" ;)













Напишите мне











3*1