Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины







Молина 4





В 2013г я сделал некоторое количество винтовок Молина второй серии. Напомню, что название Молина, это сокращение от Молоток и Напильник.
За 5 лет эксплуатации винтовка показала себя с хорошей стороны, регулярно участвовала в соревнованиях клуба ВОЛПО
Настреляно чуть больше 10тыс выстрелов, за все это время пришлось заменить только одно уплотнение перепуска и два раза разобрать с целью смазки.
Однако, несмотря на положительный опыт эксплуатации, были выявлены и некоторые недостатки.
Главный из них, в модели 1-02 рычаг взвода крепится к заднику, к нему же крепится и ложа в задней точке крепления. Первое время это приводило к не большому, но систематическому и неприятному смещению СТП в горизонтальной плоскости. В последствии проблема была сильно уменьшена дополнительной фиксацией задника. Но во первых это лечение не причины, а следствия. А во вторых, полностью проблема так и не решилась.
И хотя стреляет винтовка очень точно для ППП, четко видно, что надо изменить, что бы было еще лучше.
Примерно к концу 16 года я нашел удачное временное окно. Был закончен развлекательный проект коаксиальной ППП, а так же Red trigger для винтовок Gamo. Количество заметок перевалило критическую отметку и я начал создание новой серии Молины.

Общая схема принципиально не изменилась. Это по прежнему стаканник построенный по соосной схеме со стволом по центру компресора.
Преемственность видна, даже если вспомнить самую первую Молину, работа над которой началась в 2010г. Которая тоже, до сих пор полноценно работает, периодически эксплуатируется с 2011года.

Тем не менее, уже ко второй серии я отказался от взведения подствольным рычагом и дополнительно убедился в технологическом и практическом преимуществе бокового рычага взведения.
Конечно, можно много сравнивать и приводить преимущества и недостатки бокового рычага или подствольного. Но главным доводами для меня сейчас являются, бОльшая жесткость ложи и лучшая посадка железа, большая длина рычага при неизменных габаритах, а так же простота конструкции и технологичность в изготовлении.
К тому же, считаю важным заметить, что с боковым рычагом существенно проще стрелять лежа, что очень важно при участии в таком соревновании как кубок ВОЛПО.

Главное отличие 4-й серии, рычаг взвода качается на кронштейне, который приварен к трубе компресора и больше не связан с задником и крепежом ложи.
Муфта ствола, для большей надежности закреплена не болтами, а сваркой.
Длина муфты ствола 100мм, посадка муфты в трубе 50мм.
Труба компресора, нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т




Изменилась и посадка ствола, он по прежнему крепится на резьбе, но резьба перенесена в заднюю часть муфты, что позволило радикально уменьшить длину проточки и повысить жесткость посадки ствола в муфте.
Две винтовки получили полигональные 16мм стволы Lothar Walther, одна 15мм ствол от Diana 48.
Спусковой механизм полностью новый, расположен в фрезерованной, съемной колодке. Но о нем мы еще поговорим отдельно.





Как видно из фотографий выше, одна из винтовок сделана с коротким ходом поршня, 60мм. Две других имеют традиционные 100мм. Диаметр компресора у всех винтовок 25мм.
Да, именно так, одна винтовка имеет компресор 25*60! На ряду с традиционной, дефорсированной 16Дж винтовкой, я решил сделать вполне взрослую винтовку с невысокой дульной энергией, которая будет полноценно стрелять в рамках до 7.5Дж
Казалось бы, такой контраст, Молина 1-03 имела огромный компресор 30*100!
Но я всегда говорил, что 1-03, в виде магнума, в количестве 9 шт была построена согласно пожеланию группы единомышленников и не отражала мои личные видения того какой должна быть винтовка. Это единственная генерация, которая отсутствует в моей личной коллекции.
Низкая популярность относительно слабых винтовок продиктована, в первую очередь тем, что большая часть из них, это маленькие детские винтовочки, пользоваться которыми взрослому человеку часто бывает затруднительно. В тоже время "взрослые", будучи ослабленными, почти всегда работают некорректно, а зачастую и вовсе способны лишь на то, что бы выплевывать маленький кусочек свинца "в ту сторону".
Конечно есть и исключения, например Walther LGV. Но и он полноценно стреляет до 7.5Дж за счет длинного поршня, а следовательно и уменьшения объема компрессора.

Поршень по прежнему выточен из Д16Т, сзади прикручено стальное, каленое кольцо для упора шептала.
Поршень с ходом 100мм весит около 80гр, поршень с ходом 60мм 65гр
В качестве источника энергии выбрана газовая пружина.
Для моделей с ходом 100мм усилие на штоке составляет 48-50кг, этого достаточно что бы получить 16Дж на пульках JSB RS массой 0.475гр. Для винтовки с ходом 60мм усилие пружины 45кг, энергия на тех же пульках около 10дж.

В комплексе это позволяет добиться очень мягкой и деликатной работы в нужном диапазоне энергий.

В 4-й серии я несколько по другому подошел к организации уплотнения ствола и конструкции передней пробки стакана в целом.
Перепуска, в традиционном понятии, теперь нет. В пробке стакана выполнено сквозное отверстие 12мм, высота пробки равна высоте выступающей части ствола.
Уплотнение производится резиновым кольцо посаженным в пробку стакана.
Отказался я и от серьги-пальца на подобии Diana. Данное решение очень требовательно к допускам и термообработке, нам такие сложности ни к чему, особенно если этого можно не просто избежать, а сделать лучше!
Новый кронштейн прикручен винтом М5, позволяет сократить высоту передней пробки, а следовательно и длину выступающего внутрь ствола. Так же ощутимо увеличилась и жесткость крепления.








Спусковой механизм, еще одно важное и значимое отличие от второй серии. Колодка спускового механизма фрезерованная, крепится в двух точках. Сзади винтом в задник, спереди разрезным хомутом к приваренному кронштейну.
Схема спуска схожа с традиционной схемой Gamo, но это полностью новый, основательно переработанный механизм.
Когда не стоит цель впихнуть в конструкцию некий стандартный узел и нет зависимости от габаритов, есть возможность прилично разгрузить даже такой, относительно простой механизм.
За счет конструкции первого шептала, перекрытие разгружено настолько, что детали уверенно возвращаются в исходное значение, если прекратить воздействие на спусковой крючок.
Усилие спуска почти не зависит от силы пружины поршня и складывается в основном из силы пружины второго шептала с учетом передаточного отношения.
Путем подбора пружинки, усилие спуска может быть отрегулировано менее чем на 200гр! Однако для себя вижу комфортное значение в районе 500гр.
В заводских изделиях все это доступно только на гораздо более сложных механизмах.

Детали вырезаны электроэрозией с очень высокой точностью. Толщина шептал 5мм, материал Сталь 45 с последующей термообработкой.
Колодка спуска, Д16Т









В результате переосмысления и внесения изменений, конструкция стала жестче, переработано и улучшено уплотнение ствола, механизм взведения.
Лучше во всех отношениях стал и спусковой механизм. Механизм теперь имеет легкий свободный ход, разгруженный и возвращаемый рабочий ход. Тактильно ход спуска стал глаже и ровнее.
Помимо всего этого, оставлена возможность дальнейшей модернизации. Колодка теперь съемная и если в голову придут новые мысли, ничто не помешает изготовить новый механизм с теми же посадочными размерами!

Механизм противосрыва перешел от прошлой модели без изменения. Он отлично работает и осознано проверялся в экстремальной ситуации умышленного нажатия на спуск с открытым рычагом взведения. Единственный его недостаток, достаточно большая высота.



В полуготовом, но уже стреляющем виде, три железяки выглядят так.



Ложи заказал у Сергея - nizhnik.s
Дополнительно, под винты крепления вклеил мощные стальные втулки. Отфрезеровал пазы и вклеил скобы от МР512.
На ложе "костыль" вышла небольшая нестыковочка с расстоянием до спускового крючка, крючок оказался очень близко, что вносило значительное неудобство в обработке спуска. Что бы вынести крючок дальше, установил спицу с регулируемой подушечкой. Пока не определился, стоит ли отрезать старый выступ крючка, функционально он не мешает, да и отрезать всегда успею :)





Скорее всего винтовки еще не обрели итоговый вид, но на нынешний момент, май 2018, выглядят так

Самой пропорциональной и лаконичной оказалась "маленькая" винтовка с ходом 60мм. Она же, первая в очереди получила прицел и была опробована.
Пока сфотографировал первые, пробные 10 выстрелов, на 10 метров из ФТ позиции.
Более детальный отстрел винтовок на 25 метров планируется на ближайший месяц, результаты буду размещать тут же.









Добавлено спустя неделю


Заехал в тир Труд, пострелял часок. Сделал первые выводы и замечания, в частности, на костыль буду вешать надульник. Даже несмотря на относительно легкий приклад, надо смещать центр тяжести вперед.
Но уже сейчас могу делать выводы, что оно стреляет и попадает!




Добавлено еще спустя некоторое время


Сделал симпатичную и очень удобную ручку рычага взвода. Вроде незначительная вещь, а пользоваться винтовкой стало гораздо удобнее!





Проводил незначительные манипуляции с прицелом, в процессе последующей пристрелки сделал три серии по пять выстрелов. Два раза вводил поправки, поэтому СТП в разных местах.
Две группы 10мм по центрам, одна, первая около 12мм по центрам пробоин.
25м, ФТ позиция, пульки JSB RS.




Периодически я получаю письма и вопросы о возможности заказать подобное изделие.
Спасибо всем кто проявляет интерес к не самому популярному направлению развития пневматического оружия и к моему увлечению в целом!
Данные образцы изготовлены в гаражных условиях, в штучном количестве. Производство ведется в свободное от работы время и занимает большое количество времени. А главное, экономическая эффективность подобного производства очень невысока. Каждый подобный экземпляр по стоимости сравним с продукцией премиум брендов. Изготовление новых образцов продиктовано только и исключительно моим личным энтузиазмом и не ставит целей получения прибыли.
Учитывая данные аспекты, я не могу себе позволить делать одно и тоже в сколько то значимых количествах. Каждая новая серия, обновление и поиск оптимальной конструкции.
Если все сложится удачно, до конца 2018 года я смогу показать результаты следующего проекта, работы над которым во всю ведутся в настоящее время.



Напишите мне



3*1