Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Газовые пружины







Концепт коаксиальной ППП
Или как я вижу короткую пружинку. Написано в 2016г.





С самого начала популяризации пневматического оружия, массами владеет одно очень устойчивое и непоколебимое желание. Иметь стрелялку короче, компактнее.
С одной стороны, почему тогда не пистолет, тем более, что в рамках МультиКомпресионной и РСР конструкций, мощность, в разумных пределах, почти не зависит от габаритов конструкции. Но почему то имеется и обратная тенденция, "окарабинивания" пистолетов.
Выделилась целая прослойка любителей, желающая иметь винтовку в габаритах примерно от 500 до 800мм при сохранении максимально возможных ТТХ.
В начале 2000х годов в моду начала входить т.н. булпап компановка, позволяющая использовать максимально длинный ствол посредством переноса ствольной коробки в приклад, а рукоятки со спусковым крючком вперед.
Все это хорошо и красиво смотрится в РСР, где длинна ствола во много раз больше длинны ствольной коробки.
В пружинно-поршневой пневматике, компресор имеет гораздо более значительную длину, а иногда даже превосходит длинну ствола. Построение классического булпапа на классической переломке невозможно, т.к. казенная часть ствола всегда будет находиться впереди спускового крючка.

Тем не менее примеры "обулпапливания" переломок известны уже много лет. Особенно часто в роли донора выступала МР512. Спусковой крючок переносили на передний кронштейн ложи, связывая его со спусковым механизмом шарнирной тягой. Ствол обрезали до 20-30см и изготавливали новую ложу.
Есть примеры и заводского тюнинга подобного рода. Например Norica Goliath
Характерные минусы такой схемы, высокий центр тяжести, незначительный выигрыш в длине с полнодлинным стволом. Серьезное увеличение усилия взвода, особенно в случае обрезания ствола. Ну и конечно, банальность и заезженность схемы.

Есть и другой путь, конструирование винтовки не по последовательной, а по параллельной схеме, своего рода "этажерка". Когда ствол с муфтой располагается параллельно компресору, сверху, а поршень двигается не вперед, а назад, к плечу.
Пионерами данной схемы были британцы с винтовкой Webley Mk1 и пистолетом Webley Mk1, который с некоторыми изменениями и под именем Webley Tempest производится до сих пор.
Не обошли вниманием эту схему и на Ижевском Механическом заводе, итогом страданий которого на свет появился всем известный "крокодил", МР514, винтовка легендарная в своей ненадежности и никчемности :)
Данная схема более выигрышна чем первая с точки зрения компоновки. Длина изделия при стволе той же длинны гораздо меньше и усилие взвода при этом ниже. Спусковой механизм находится на своем месте, нет необходимости в тягах и переносах спускового крючка.
Но есть и минусы, центр тяжести находится еще выше, жесткость конструкции ниже, а колебательная характеристика сложнее и зачастую не отличается стабильностью амплитуды. Все это приводит к значительной зависимости "точности от мощности", в результате чего, все тот же крокодил подходит разве что для стрельбы "куда то в ту сторону"..

Так же есть малоизвестная коаксиальная схема со стволом внутри компресора. С ходу, я даже не смогу вспомнить название тех старичков начала 20 века, сделанных по этой схеме :)

Именно по этой схеме я и решил изготовить самоделку.
Из плюсов подкупали неподвижный ствол и ультимативная жесткость конструкции
Из минусов, техническая сложность и бОльшая строгость допусков.

В простейшем виде, коаксиальную схему можно представить вот так



С первого подхода даже кажется, что проще некуда и все красиво. Точи, собирай, радуйся. :)

Но особенности компоновки накладывают отпечаток на конструирование механизма взведения.
Было бы странно иметь толстую трубу с полуметровым рычагом взвода качающимся у дальнего среза вперед-назад.
Ну и конечно, на стрелялке около полуметра в длину хотелось бы отказаться от ложи совсем, ни к чему она тут.

Единственным, технически красивым решением, я видел расположение рычага взвода снизу, но это несомненно сказалось бы на усилии взведения. Длина рычага, в таком случае, ограничена расположением рукоятки и составила бы примерно половину от длинны изделия.
Но поскольку я никак не был ограничен во времени, решил рискнуть и ввязаться в довольно сложную техническую авантюру.

Как известно, усилие взведения зависит от соотношения хода поршня к ходу рычага взведения и в большинстве схем ограничено углом поворота рычага.
Но есть выход, разложить взведение на два такта, что бы работа совершалась при движении рычага в обе стороны.

Первый патент по этому поводу принадлежит компании BSA и датируется 1913 годом.
Но гораздо красивее казалось более позднее решение компании Rutten.
В первом такте спусковой механизм с поршнем двигаются друг на встречу другу и фиксируется примерно в середине хода. Обратным движением рычага, поршень додавливается до конца непосредственно самим спусковым механизмом.
В оригинале это весьма громоздкая конструкция, расположенная на винтовке классической компоновке с поршнем двигающимся вперед.



У нас же поршень движется назад, да и по габаритам ограничения гораздо строже.
Для упрощения, как проектирования, так и изготовления решено было придерживаться принципов модульности. Разделить винтовку на две основных части.
Первая, непосредственно стреляющий узел, компресор со стволом, поршнем и ствольной коробкой.
Вторая часть, шина, объединяющая в себе механизм взведения и спуска.
К шине крепится ARовская рукоятка, при желании меняющаяся за минуту на любую другую из огромного ассортимента.


Стреляющий узел сконструирован довольно просто и незамысловато.

Основа, труба с внутренним диаметром 30мм.

Со стороны ближней к плечу, на резьбе крепится ствольная коробка. Поскольку это пружинно-поршневая винтовка, а коробка является передней заглушкой компресора воспринимающей значительные динамические нагрузки, делать ее решили из стали.
В коробке с одной стороны закреплен ствол, с другой находится досылатель.

С обратной стороны, так же на резьбе, крепится задник из Д16Т.
Поршень имеет два уплотнения. Классическая манжета уплотняет поршень непосредственно по цилиндру. Так же внутрь поршня вклеена втулочка с двумя колечками, которые уплотняют поршень по стволу.
Ствол в свою очередь выполняет функцию направляющей для пружины.

Вот так это все начиналось



В таком виде железо провалялось почти год, попросту не хватало времени.
Потихоньку, в свободное от работы время детальки дорабатывались и в них начинали просматриваться черты задуманного изделия.




Попутно начали изготовление второй части, шины для взведения и спуска.

Шина представляет собой профильную трубу. С одной сторону в шину вварены кронштейны для рычага взвода и крепления к коробке. С другой стороны кронштейны для крепления к заднику.
В полости трубы размещается колодка спускового механизма.
Для удобства сборки, все пружины спускового механизма находятся вне колодки. Главная пружина, которая выводит первое шептало из зацепления, по совместительству тянет всю колодку спуска и через тяги взвода фиксирует рычаг взведения в невзведенном состоянии.

Тяги взвода, это целый отдельный разговор.
Тяга первого такта имеет классический вид и толкает поршень вперед, попутно тяги второго такта, через шарнирное соединение тянут на встречу колодку спуска. В конце движения вниз-назад, примерно в середине своего хода, поршень и спусковой механизм встречаются. Далее, обратным ходом рычага осуществляется вторая часть взведения, поршень проходит вторую часть хода дожимаемый самим спусковым механизмом, который передвигается внутри шины при помощи двух внешних тяг.



Потихоньку начал собирать изделие.






Шина крепится к компресору тремя штифтами. Два сзади к коробке и один спереди к заднику.

Досылатель по типу "rear bolt" фиксируется в переднем положении за проточку. Промежуточные положения обозначаются хорошо ощутимыми и звонкими кликами при помощи подпружиненного шарика.





Спусковой механизм состоит из двух основных деталей.
Первое шептало, непосредственно удерживает и толкает поршень. Второе шептало, не дает пружине первого вывести его из зацепления.






Как это не странно, но все уже работало, прямо в таком виде.
Но, разместить спусковой крючок и рукоятку было негде.
Тогда пришлось к шине доварить еще ребра, которые во-первых позволили разместить перечисленное, во вторых добавили жесткости.



Теперь оставалось сделать спусковой крючок и плечики, которые передадут вращение на второе шептало.
Попутно вварили кронштейн для рукоятки и отфрезеровали скобу спускового крючка.




Довольно трудоемкой деталью оказался затыльник.
Разместить его было непросто и пришлось фрезеровать из 50го прутка. Затыльник просто одевается на всю эту криволинейную задницу и фиксируется двумя осями.
Финальным штрихом оставалось только прикрутить рукоятку :)





Но не стоит думать что это какое то законченное изделие на основе которого можно делать выводы о превосходстве данной схемы.
Проект длиться уже довольно долго и как только изделие стабильно заработало, я с радостью и нетерпением решил им поделиться.

Кинематика и работоспособность отлаживались на пружине от ИЖ38, которая явно недостаточна для компресора 27*100. С этой пружиной изделие дает всего 6дж.
Но габариты компресора позволяют серьезно форсировать стрелялку.
В ближайшее время я буду вновь ее разбирать, что бы установить планку вивера для прицела, тогда попробую собрать с пружиной от Гамо.
К тому же почти собран второй экземпляр, в котором я хочу внести изменения в конструкцию спускового механизма и поршня.

Поскольку это всего лишь Show-gun и я не очень вижу для него реального применения, я не экономил на железе, в результате винтовка имеет вес 4.6кг. Не так что бы очень много, но есть существенный запас для облегчения.
Уже сейчас могу сказать, что если бы проектировал конструкцию заново, брал бы гораздо меньший компресор.
Мне реально нравится как мягко и приятно она работает с пружиной от ИЖ38.
Взяв компресор 25*100 я во первых получил бы большую энергию на этой же пружине, во вторых, существенно уменьшил бы массу.
Длинна винтовки сейчас 520мм и схема вполне позволяет сделать относительно мощную конструкцию даже в габаритах пистолета!

Из минусов можно назвать все тот же высокий центр тяжести.
Хотя, если не заморачиваться с отдельной шиной и просто прицепить рычаг сбоку, как на ИЖ60, ЦТ будет незначительно выше классической компоновки.
Пока неизвестно как ведет себя ствол, выполняющий функцию направляющей для пружины и поршня.
Из плюсов, винтовка настолько "железная" и крепкая, имеет настолько высокую жесткость, что с ней в буквальном смысле слова можно ходить в рукопашную и забивать гвозди :D

На этом(август 2016) история еще не закончилось.
В процессе неспешного тестирования, с появлением новых данных, я непременно буду дополнять существующею информацию.



Добавлено примерно через неделю




Заменил пружину на гамовскую.
Без втулок и проставок поджатие составило чуть меньше 40мм, дожимать пока не стал.
Стреляет все еще мягко, взводится приемлемо.
Дальше давить пружиной, думаю не стану, для плинка достаточно.
Замена пружины одно удовольствие, вытащил три оси и отсоединил верхнюю часть от нижней, дальше только открутить задник и закрутить с новой пружиной.
Вся замена, меньше 5 минут времени.




Попутно установили планку Weaver с подъемом 25мм.
Коллиматорный прицел Leapers [SCP-RG40SDQ]






Пострелять оказалось не так просто! На 10м точка коллиматора дает пятно почти 20 МОА при заявленных 4!
Виной тому конечно избыточная яркость. Даже на минимальной яркости его можно уверенно использовать на улице, в солнечный день. Соответственно все остальные позиции переключателя получаются просто не нужны. А вот сделать "потише" возможности нет, в результате в помещении получается засветка большим, расплывшимся пятном..

Разжился контрастными мишенями.
С ними кончено попроще, но все равно стрельба носит в основном интуитивный характер.
Получается стрельба как из пистолета в классической дисциплине. Только там мушка, равная по ширине черному кругу, ставится под круг, а тут приходится его перекрывать, поскольку у пятна нет четких границ..
Тем не менее, для таких условий, считаю результат вполне приемлемый.






Напишите мне



3*1