Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины





Red trigger, или новый спусковой механизм для винтовок Gamo


Техническое решение, защищено патентом на полезную модель



Дополнение, сентябрь 2019. Второе поколение механизма.

Все мы знаем винтовки Gamo, как неплохой вариант покупки в среднем ценовом диапазоне. Классическая, чрезвычайно удачная конструкция, копируемая и подделываемая огромным количеством китайских и турецких производителей, от откровенного подвала до крупных заводов.
Но не стоит забывать, что конструкция живущая 3-й десяток лет, несмотря на общую консервативность отрасли, потихоньку устаревает.
Одним из краеугольных моментов в сравнении встает спусковой механизм.
Нет, он далеко не так плох как кажется и очень приятен для плинка и развлечения. Но спуск очень прост конструктивно и откровенно груб для стрельбы по бумаге.
В тоже время, самый близкий конкурент, турецкий Hatsan, вот уже почти 7 лет(на конец 2016г) устанавливает на большинство своих моделей спусковой механизм quattro trigger, построенный на основе знаменитого Weihrauch "Record"
Конечно, в турецком исполнении он далеко не так хорош как мог бы, но все равно существенно лучше спуска Gamo.
При этом, в общем и целом винтовки Gamo приятнее, покладистее и аккуратнее и спусковой механизм, пожалуй главное что хотелось бы поменять.
Конечно, многие скажут, что возможна доработка. Возможна, в определенных пределах и если не жертвовать надежностью работы и безопасностью, то приделы эти не особо широки, поскольку спусковой механизм не разгружен и перекрытие шептал не возвращается в случае отложенного выстрела. Иметь перекрытие меньше миллиметра в таких условиях не желательно.

В конце концов, мне пришла идея, решить вопрос кардинально и сделать новый спусковой механизм. Для максимальной простоты решено было конструировать спуск в оригинальной колодке.
Но тут и возникла первая трудность. Гамовская колодка спуска, массивная алюминиевая отливка с тремя осями и ребрами жесткости. Силовая структура отливки не позволяет сверлить и устанавливать новые оси. А разгруженный спусковой механизм, по хорошему, требует три шептала и спусковой крючок.



Немного подумав я решил разместить третье шептало и спусковой крючок на одной оси. Да, это лишает нас возможности сделать двухступенчатость за счет разности передаточных плеч, зато все отлично компонуется, а первую ступень можно заменить свободным ходом спускового крючка.

Задачами, на решение которых направлена заявляемая полезная модель, являются повышение комфорта стрельбы и безопасности использования, снижение усилия спуска.
Данная задача решается за счет того, что освобождение первого шептала(2) происходит не с помощью мускульной силы, а посредством пружины второго шептала(6), которая стремится вывести второе шептало(3) из зацепления с первым(2)
Для фиксации второго шептала(3) в запертом положении введена дополнительная деталь, третье шептало(4)
Поскольку сила пружины второго шептала(6) несравнимо ниже силы пружины поршня, нагрузка на перекрытии между вторым шепталом(3) и третьим шепталом(4) значительно снижается и не зависит от силы пружины поршня.
Это позволяет снизить усилие спуска без риска для безопасности использования, поскольку перекрытие между шепталами возвращается в исходное положение после прекращения воздействия на спусковой крючок(5)












Итоговое усилие на крючке лишь немного превышает усилие внутренних пружин спускового механизма.
С оригинальной пружиной(0.9мм), которая в данном случае возвращает третье шептало, усилие спуска составляет 500-600гр против 1500-1600гр в оригинале.
С установкой пружины из проволоки 0.7мм, усилие спуска опускается меньше 200гр, что уже не комфортно для многих ситуаций, при этом сам спуск работает надежно и без проблем.
Но в основном я предпочитаю использовать пружину из проволоки 0.8мм, с ней усилие спуска находится в комфортном для меня диапазоне 300-400гр. Оригинальный механизм с этой пружиной имеет усилие спуска 1200-1300гр.

Радикально сокращается и длина хода спуска, как свободного, так и рабочего.





Небольшим минусом в данном случае является сложность в сохранении предохранителя. Третье шептало занимает то место в колодке, где в оригинале находится лепесток предохранителя. Поэтому новый лепесток пришлось делать длиннее и переносить зацепление с крючком ниже. Нештатные размеры лепестка предохранителя привели к тому, что помещается эта конструкция не во все ложи. Да, как это не парадоксально, при одинаковом железе, пазы различных лож все таки отличаются..
Но, предохранитель у гамы чисто номинальный и его в любом случае невозможно воспринимать в серьез. Он не блокирует шептала и ничего не гарантирует, он лишь не дает нажать на спусковой крючок. Скажу больше, я ни разу не использовал его сознательно и не знаю в каком случае такой предохранитель мог бы пригодиться.

В целом, новый спуск показывает себя с самой лучшей стороны, однако испытания еще не закончились. Надо наработать статистику взаимозаменяемости. Поскольку механизм взводится принудительно тягой взвода, зуб второго шептала требуется припиливать по месту. В первую очередь предстоит выяснить, подойдет ли механизм припиленный к одному экземпляру на другой.



Ну и на последок немного фотографий.













Добавлено, сентябрь 2019.


Приступил к испытанию второго поколения механизма.
Главное отличие заключается в наличии правильного предохранителя-разобщителя, который размыкает цепь механизма и блокирует шептало.
Пока не уверен в коммерческой перспективе. Детали теперь вырезаны электроэрозией из 9ХС и намного качественнее вырезанных лазером, а так же почти не требует постобработки с моей стороны.
Но в тоже время они существенно дороже..










Напишите мне


3*1