Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины







ИР-614 от компании Ижевские ружья.
Новинка 2019г

ИР-614 вторая новинка сезона от компании Ижевские ружья.



ИР-614, это турецкая винтовка Retay 70S, собранная в компании Ижевские ружья. Помимо сборки, компания производит установку более качественного ижевского ствола и локальную адаптацию под реалии российского законодательства.
Так же, от себя замечу, что Ижевские ружья очень клиенториентированная компания, представители которой находятся в постоянном контакте с сообществом.



ИР-614, довольно трендовая новинка, нацеленная в очень емкий сегмент оружия для первоначального обучения стрельбе. Главным образом, подобное оружие рассчитано на подростков, чему способствуют небольшие габариты и вес, а так же низкое усилие взведения. Представители этой группы изначально рассчитаны на невысокую мощность и отлично работают в варианте до 7.5Дж, чем выгодно отличаются от задушенных и ослабленных магнумов.

Самым ярким представителем этой категории является ижевская МР512. Однако, буквально несколько месяцев назад, появилась еще одна новинка из Турции и главный конкурент ИР-614, Hatsan Alpha.

ИР614 имеет качественную и приятную тактильно пластиковую ложу. На удивление, очень качественную для малоизвестного производителя из Турции!
Но длина приклада не позволяет с удобством приложиться взрослому человеку. Всего 335 мм от спускового крючка до затыльника. В тоже время, это большой плюс, если пользоваться винтовкой будет ребенок.
Считаю важным шагом для компании, освоить производство проставок для увеличения длины приклада.




Отдельно хочется рассказать о прицельных приспособлениях.

В данной категории винтовок, открытый прицел, это не просто антураж и фурнитура для галочки. Большая часть потенциальных пользователей будут пользоваться именно открытыми прицельными приспособлениями.
И тут обсуждаемая винтовка преподносит неприятный сюрприз.
Я понимаю, что модель максимально не дорогая, но даже учитывая ценовую категорию, это очень плохо.
Сама прицельная планка, при неподвижной рамке, почти свободно болтается вверх-вниз миллиметра на 3-4, вращаясь на винте горизонтальных поправок!
При пробном отстреле на 10м, перевод планки руками в крайние положения свободы, дает разницу в точке попадания примерно на 3см! А такой перевод вполне возможен и совершенно случайно, достаточно просто чуть-чуть задеть прицельную планку рукавом или при установке пульки в ствол и здравствуй промах..
Маховички регулировок не имеют кликов, но это на фоне люфтов, просто мелочи..

Выход есть, турки не стали мудрить и без изменений передрали крепеж целика у Gamo. Соответственно, можно смело брать целик от старых Hunter440 или от современной CFX и устанавливать на ИР-614, прямо на штатные места.

На стволе имеется надульник, немного несуразный с виду, но довольно удобный при взведении.
Спереди, перед надульником, имеется штатная мурочная резьба 12*1, закрытая алюминиевым колпачком. При желании, на и без того тихую винтовку, можно установить модератор.



Технически, ИР-614, классический гамоклон с уменьшенным до 63мм ходом поршня. При этом масштабирование производилось по самому простому пути, без переработки механизма взвода. Муфта ствола осталась без изменения и рассчитана на 100мм ход поршня. По этой причине, в ходе взведения пружины не выбирается весь доступный угол и усилие взведения несколько выше, чем могло бы быть.

Аналогичную ситуацию мы можем наблюдать и в случае с Хатсан Альфа, но там все объясняется унификацией и общей муфтой ствола с Хатсан Аиртакт.
Однако у Retay в каталоге не заявлено полноценного 25*100 гамоклона и зачем делать длинную муфту, загадка.
Тем не менее, благодаря слабой пружине, итоговое усилие взведения все же остается на комфортном уровне.



Спусковой механизм так же технически идентичен любому гамоклону.
Но стоит помнить, что одна и та же конструкция может быть исполнена на ощутимо разном уровне.
Для примера, почти идентичный механизм от турецкого же Strong S 450, а в последствии и механизм ИР-615 Катран имеет криво отштампованную колодку, в которой детали стоят наперекосяк, подклинивают, скребут и затирают..

Аналогичную проблему имел и Hatsan Striker, со старым, штампованным механизмом той же конструкции. Но Хатсан решил эту проблему довольно радикально, снова посмотрев на опыт Gamo, перешел на новую, литую колодку спуска. И несмотря на материал самой колодки, работает обновленный механизм весьма приятно.

Так же стоит вспомнить про еще одного турецкого производителя гамоклонов, Kral.
Очень аккуратная и качественная штамповка колодки спуска, все детали ходят ровно, не подклинивают, на затирают. Но общий результат печален..
Шептала с сильно заваленной кромкой, которые буквально сами стремятся расцепиться. Все это помножено на откровенно недостаточную твердость самих шептал, в результате чего кромки срабатываются и начинаются срывы и самопроизвольные выстрелы..

Честно говоря, в случае с ИР-614, я больше всего опасался именно повторения ситуации с Кралом. Т.к. даже предварительно, по фотографии было видно, что спусковой крючок по форме идентичен Краловскому..

Но к счастью обошлось.
Детали механизма не пытаются уползти из под пальца при малейшем нажатии и усилие спуска составляет около 1.4кг против ~800гр у Крала.
Но все же второе шептало имеет завал рабочей полки, хоть и не столь внушительный, как у Крала. Тем не менее, взведенная винтовка уверенно выдерживает тест киянкой, даже если перед этим выбрать половину перекрытия шептал. Будем надеяться, что этот завал повторяем и формируется согласно хоть какому то расчету, а не вручную турком на гриндере..
Так же, в отличии от Крала, шептала имеют достаточную твердость и вполне сравнимы с деталями от Hatsan Striker, что исключает их износ в обозримом бедующем.

Сама колодка ровная и аккуратная, ничего нигде не трет, ход спуска длинный, но очень равномерный и гладкий и субъективно кажется даже мягче обозначенной цифры.
Что же касается внешней схожести, по всей видимости, Retay или заказывает штамповку у Kral, или наоборот поставляет им детали. А может обе компании штампуют детали на стороне, у общего поставщика. Этим можно было бы объяснить и муфту ствола рассчитанную на 100мм хода поршня.

Приятно удивил и предохранитель.
Технически он идентичен таковому на Stoeger Х20, а так же ИР615 Катран, но работает гораздо четче, не утыкается и не клинит. Его можно двигать вперед-назад легким движением большого пальца, не отрывая руки и не меняя положение остальных пальцев.









По железу отлично видно, ИР-614, типичный, слегка отмасштабированный гамоклон.

При разборке не потеряйте ролик и П-образную вставку с тяги взвода.
Закладная деталька, которая одевается на болт крепления колодки спуска, имеет не симметричную форму, что продиктовано прохождением в этом месте пластины предохранителя. Не перепутайте положение при установке!

Даже снаружи, без разборки, видно, что имеется запас по увеличению хода поршня как минимум на 10мм. Не уверен, что это имеет смысл, но технически есть куда укоротить поршень.







Обратите внимание, болт крепления спускового механизма откручивается ключом на 11, в то время как на любом другом гамоклоне используется ключ на 10.

В ИР614 используется пружина от МР512 подрезанная до 35 витков
В состоянии из коробки, скорость пульками JSB Exact(0.547г) составляет около 175м.с., пульками JSB RS(0.475г), 190м.с.
Задник отлит из силумина, через него пропущена пластиковая направляющая. На направляющей имеется легкосплавная втулка для поджима пружины. Что интересно, поджимная втулка почему то отлита из другого сплава, похоже на основе цинка.
Классической пирамидки по какой то причине нет. Может быть в Retay решили, что для детской винтовки, со слабенькой пружинкой в этом нет нужды. А может быть они наконец то подобрали конфигурацию окошка и самой колодки таким образом, что бы избежать потенциальной деформации.
Напомню, что оригинальная Gamo старого образца вполне успешно может работать и без пирамидки и это не приводит к деформации колодки спуска, как на большинстве гамоклонов.





Спусковой механизм снимается, как и в любой аналогичной модели. Переломите ствол и отведите немного назад, затем потяните колодку спуска назад и вниз. После того как механизм выйдет из паза компресора, снимите тягу автоматического предохранителя с тяги взвода.
После этого закройте ствол и извлеките тягу взвода из паза компресора. Да, это еще одна особенность конкретной модели, в отличии от большинства других, тяга взвода выводится из паза именно с закрытым стволом.

Теперь можно извлечь поршень.
Поршень относительно легкий, 180гр. Голова поршня крепится поперечным штифтом и сидит очень плотно. В отличии от МР512 штифт запрессован, не выпадает и не сдвигается.
В зоне перемычек, где поршень взаимодействует с тягой взвода и шепталом спускового механизма, видна область зонной закалки.
Грибок проточен довольно свободно относительно классических размеров и штатная манжета на нем имеет свободу большую, чем хотелось бы. Вадимова манжета для Гамо сидит ощутимо плотнее.







Шарнир ствола традиционный для турецких гамоклнов.
Голова винта не проточена на конус, как в оригинале или на китайцах. Просто прямая шляпка, отверстие в левом роге имеет ступеньку.
Решение позволяет тянуть винт, но тут надо быть внимательным. У пружины ригеля должно хватать сил, что бы возвращать муфту в исходное положение, если на ствол чуть нажать и отпустить.
Ригель немного отличается от традиционного и аналогичен ригелю на ранее рассмотренной ИР-616. Но пружина ригеля чуть слабее.
Тем не менее работает он довольно прилично, намного лучше, чем у ИР-615 Катран.
Главная проблема заключается в том, что и сам ригель и его шахта, а так же пластиковые шайбы на муфте ствола, абсолютно сухие. В состоянии из коробки ригель подклинивает и затирает, так что открыть ствол возможно только ударом ладони по надульнику..

А вот рога на данном экземпляре, в отличии от вышерассмотренного ИР-616, абсолютно прямые.
Некоторое удивление вызывает относительно тонкий штифт, через который запирается ригель. Обычно на него, полочкой, ложится муфта ствола. Но в данном случае муфта опирается прямо на казенный срез.

Настоятельно рекомендую смазать канал ригеля, сам ригель, а так же шайбы на муфте ствола консистентной смазкой. Вначале можно пожирнее, а после пары десятков выстрелов, когда смазка распределится, излишки стереть ветошью.
После пересмазки узел работает вполне удовлетворительно, как минимум не хуже, чем на китайцах.









При желании на ИР 614 можно установить газовую пружину. Довольно удачно подходит пружина для МР512 от Vado123.
Для ее установки потребуется отторцевать силуминовый задник, что бы сформировать ровную и перпендикулярную опорную площадку.
Для центровки пружины и для поддержки колодки спуска я выточил пирамидку. Размеры пирамидки отличаются от привычной для Crosman и Stoeger, но размеры приводить не буду. Они зависят от самой пружины и от того, до какой высоты будет отторцован задник.

Штатной накачки пружины МР512 для нас слишком много, как показала практика, на ИР 614 скорость перестает расти после ~40кг.
На этих 40кг скорость пулькой JSB Exact(0.547г) составляет 200-203м.с., а пульками JSB RS(0.475г), ~210м.с.
Как видно, для получения изначальных скоростей, можно сделать усилие пружины еще ниже..



Стреляет винтовка вполне предсказуемо, но ее потенциал трудно реализовать по двум причинам. Очень короткий для взрослого человека приклад и откровенно хреновый открытый прицел.
Ласточкин хвост для установки оптического прицела заметно смещен вперед и при установке может потребоваться кронштейн с выносом.
Тем не менее, пробный отстрел в тире на 25м с простеньким китайским прицелом, показал очень хороший для данного класса результат.

На фото отстрел из положения ФТ, 3 серии по 5 выстрелов. Пульки JSB RS. Дистанция 25 метров.
Не смотрите на цифры подписанные ручкой, это быстрые измерения на месте, примерно приложив линейку. Более точное измерение сделано программно, таблички мелковаты, но хорошо читаются если открыть картинку в полном размере.
Результат вполне сопоставим с отстрелом Hatsan Alpha. Как по мне, это очень хороший результат для бюджетной винтовки предназначенной для первоначального обучения. Более дорогая и вроде бы продвинутая ИР-616 так не стреляет ;)
Так же, считаю важным указать, данная винтовка никак не дорабатывалась. Только смазка и установка газовой пружины.



В качестве итога хочу отметить, ИР 614, это еще одна модель, которая в случае должных объемов производства легко составит серьезную конкуренцию МР512.
Огромный ее плюс, в отличии от «задушенных магнумов», например таких как ИР 615 Катран, она полноценно и адекватно работает в варианте "до 7.5Дж" Она изначально задумана такой.

В качестве пожеланий производителю, есть всего три, но важных пункта.

Хотелось бы решить проблему люфтов в прицеле.
Нарубить из резины проставок под затыльник приклада или заказать готовый как у Hatsan Alpha.
И конечно, помимо сборки, освоить технологию правильной смазки.



Напишите мне



3*1