Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины







Kral N-08, он же Smersh 110


Когда мы говорим о так называемых гамоклонах, обычно имеем в виду переломки, подделки Gamo Hunter 440 изготовленные в Китае или Турции и продаваемые под большим количеством, иногда довольно известных брендов.
Немного особняком на этом фоне стоит турецкая фирма Kral. Помимо традиционных переломок, в этой компании подделали и Gamo CFX!
Оригинальная конструкция, очень перспективная винтовка с хорошим потенциалом для точной стрельбы, что регулярно подтверждается успешным выступлением CFX на любительских соревнованиях.
Турецкая "копия" стоит почти втрое дешевле оригинальной испанской винтовки! Попробуем разобраться, стоит ли потенциальная экономия свеч.

В России винтовки Kral продаются под брендом Smersh.
Встречайте, герой нашего обзора Kral N-08, он же Smersh 110!



С точки зрения эргономики, пластиковая ложа Kral заслуживает весьма высокую оценку. Турки не стали проявлять самодеятельность и почти без изменений позаимствовали формы и пропорции у CFX прошлой генерации
Но тактильно турецкий пластик все же уступает, более грубый на ощупь. На стыках пресс-форм ощущаются швы..

Kral N-08 в сравнении с оригинальной Gamo CFX.



Но на этом, позитивные впечатления заканчиваются.
Гораздо хуже обстоят дела с прицельными приспособлениями и механизмом фиксации рычага взвода.

Целик, опять же, почти точная копия гамовского, но сделан просто ужасно!
Рамка целика люфтит относительно основания, а основание шатается на компресоре, несмотря на затянутый винт крепления. Все это дополнено грубыми и очень тугими маховичками..
А так как это ультробюджетная винтовка, обойти эту проблему стороной нельзя, потому что большая часть покупателей будут стрелять именно с открытым прицелом..



Еще худшее впечатление оставляет защелка рычага.

На Gamo достаточно просто закрыть рычаг в одно движение, на прикасаясь к защелке, с Kral-ом так не получится, тут это целый процесс!
Если аналогично пытаться просто закрыть рычаг, он будет беспомощно биться о надульник..
Защелка на рычаге имеет очень тугую пружину, при этом сама защелка кривая и с заусенцами, так же как и паз на надульнике. Плюс к этому рычаг имеет поперечный люфт и кривая защелка попросту не попадает в кривой паз.
Приходится подвести рычаг, рукой оттянуть защелку, нащупать паз поцарапав пальцы об его заусенцы и втолкать туда защелку, которая не хочет в него лезть!
Не меньшие трудности предстоят и при открывании рычага!
Просто поразительно, как же можно было так испортить очень удобный и комфортный механизм?

На фотографиях ниже, сравнение механизма запирания рычага на Gamo CFX и Kral N-08. Картинки кликабельны, можно открыть и подивиться жестким, острым заусенцам ;)






Но самое главное различие заключается в способе установки пульки.
На самом деле, обсуждаемая модель совсем не нова, раньше турки прямо копировали поворотный клип ЦФХ и хотя исполнение хромало, худо-бедно пулька устанавливалась непосредственно в ствол.
Но недавно, не исключено, что и после исков от Gamo, Kral перешел на классический tapload.

Это проверенный временем, очень удобный механизм уходящий корнями во времена аж до Первой Мировой!
Ручка поворачивается, внутрь опускается пулька, ручка поворачивается обратно и все, винтовка готова к выстрелу! Все это происходит без каких либо неудобных ковыряний, легко и незаметно. Казалось бы, отличная система, но есть парочка моментов..

Этот механизм уходит корнями в те времена, когда слова "удешевление" и "упрощение" носили ругательный характер, а оружие делалось на века. Даже сейчас, на Британских аукционах, можно купить столетнюю BSA первого-второго десятилетия 20 века, в хорошем, рабочем состоянии. И это не какая то большая редкость!

Крановый механизм, для правильной работы должен быть идеально соосен каналу ствола. В противном случае, пулька, стартуя из клипа, будет деформироваться при заходе в ствол.
Крановый затвор не имеет уплотнений, герметизация обеспечивается за счет идеально притертых поверхностей. А в некоторых моделях, кран и отверстие были прошлифованы на инструментальный конус, а плотность их сочленения обеспечивалась за счет натяга винтом!
Винтовки построенные по этой схеме, никогда не были дешевыми. Сам факт того, что Kral, никогда не отличавшийся высоким качеством своих пневматических винтовок, решился на этот шаг, уже вызывает удивление!

К сожалению, чуда не произошло.
Клип имеет ощутимый поперечный люфт, а при выстреле раздается хлопок и со всех сторон вырывается сжатый воздух..
"Магнум" винтовка, пусть и ослабленная что бы не превышать порог 7.5Дж, по факту ели-ели переваливает за порог конструктивно сходного.
Скорость пульки 0.48гр составила всего около 120м.с. Это меньше, чем у откровенно детского, пластикового МР60!

Но и это не все. Я поймал несколько пулек в воду, как и ожидалось, имеется ощутимая деформация свидетельствующая о горизонтальной несоосности..



На фотографиях, показано зарядное окошко Kral, а ниже, для сравнения поворотный клип Gamo CFX.








Отдельно хочется сказать про спусковой механизм.
Спуск Kral, прямо скопирован с Gamo старого образца. Но при этом, усилие на спуске поразительно низкое, меньше 900гр! Это в полтора раза ниже, чем у оригинала и даже ниже, чем у винтовок Weihrauch в заводской настройке!
Но не спешите радоваться.
Спусковой крючок у турка имеет большее передаточное отношение(4 к 1), а следовательно и больший рабочий ход при одинаковом перекрытии шептал.
Но гораздо страшнее, из-за заваленных плоскостей, шептала буквально сами ползут из под пальца..
Если взвести винтовку, а затем постучать сверху киянкой, перекрытие шептал начинает сползать.

Выглядит это следующим образом
С завода спусковой механизм настроен так, что у спускового крючка нет свободного хода, он сразу упирается в шептало.
Если на взведенной винтовке чуть-чуть нажать на спуск и отпустить, шептало повернется на определенный угол и назад не вернется, а крючок под действием своей пружины встанет в исходное положение.
В результате этого появится свободный ход спускового крючка, т.е. для повторного упора в шептало надо довернуть крючок на определенный угол. Соответственно по величине свободного хода можно судить о величине оставшегося рабочего хода, т.е. о глубине текущего перекрытия шептал. Чем больше свободный ход, тем меньше оставшееся перекрытие.

Аналогично спуск повел себя и при простукивании киянкой сверху по компресору.
На абсолютно новой винтовке, во время простукивания, шептала выбрали больше половины хода и кое-как застряли лишь в конце!
А учитывая отсутствие должной термообработки, я ничуть не удивлен, что через несколько банок пулек Kral может начать стрелять сам.
В интернете очень много упоминаний о срывах и самострелах на Кралах и прочих Торунах..
Подобный тест надежности механизма легко может повторить любой желающий. Не забывайте только направить ствол в пулеуловитель.
Всегда надо помнить об этой особенности дешевых турецких винтовок! И не надейтесь на предохранитель, он лишь не дает нажать на спусковой крючок, но не блокирует шептала.
Если усилие на спуске становится еще ниже, а ход спуска сокращается, не радуйтесь, надо срочно прекращать эксплуатацию и отдавать винтовку в ремонт.




Винтовку принесли мне для установки газовой пружины. И хотя в самом процессе нет ничего сложного, достойного результата из-за проблем с клипом ожидать не приходится..

Для начала следует снять декоративные накладки, открутить два винта под ними, один сзади и снять ложу.
Накладки, в отличии от Гамо, жесткие, чуть-чуть мягче материала самой ложи. Посадка железа относительно неплохая, но ложа внутри страшная, имеются небольшие дефекты литья.





Первое что бросается в глаза, кривая тяга взвода и отсутствие П-образной скобки. Из-за неверно рассчитанной высоты пятки тяги, сама тяга стоит криво и затирает компресор ближе к пазу, а не в районе шарнира.
П-образная вставочка в данном случае не поможет, а раз все равно не поможет, турки решили, что можно на ней сэкономить.
Ролики туго напрессованы и не вращаются на своих осях, снизу виднеются места износа..



Несмотря на крайне неудовлетворительную работу спускового механизма, сама колодка спуска отштампована очень качественно и аккуратно.
Спусковой крючок не болтается, движется ровно и не затирает за колодку, чем грешат многие гамоклоны. Удивительный контраст на фоне кривой и косой тяги взвода!



Разборка традиционная для любого гамоклона.
Откручиваем болт крепления спускового механизма, выдавливаем штифт задника и освобождаем пружину.
Резьба на болте крепления, на новой винтовке, уже на половину слизана.
Штифт, судя по ободранным следам, турки явно заколачивали молотком, следы от молотка видны и на самом компресоре. Взглянув на задник становится видно почему, отверстие имеет острый заусенец после сверления тупым сверлом, он и не давал вставить штифт.
Интересен факт, что сверление отверстия проводилось после галтовки, какой то технологический кретинизм. Но и тут, вместо того что бы взять зенковку и снять фаску, турок взял молоток..



После извлечения пружины, можно снять спусковой механизм.
Не нужно отцеплять тягу предохранителя, просто сдвигаем механизм назад и выводим его из пазов. После этого снимаем тягу предохранителя с тяги взвода.

Шептала спускового механизма имеют очень низкую твердость и легко поддаются простому напильнику, который бессильно скользит по оригинальным деталям Gamo и даже по шепталам китайских гамоклонов.
На фотографии видно, я сделал лыску на нерабочей зоне в районе носика.

По всей видимости, осознавая тот факт, что механизм и так работает на честном слове, производитель предусмотрительно убрал втулку с винтиком, которым можно регулировать длину хода спуска.





После снятия спускового механизма можно извлечь тягу взвода из паза компресора и достать поршень.
Поршень традиционной конструкции. Из приятного, на дне имеется углубление для штока газовой пружины. Масса поршня 175гр, так как мы будем устанавливать газовую пружину, утяжелитель поршня массой почти 40гр нам не понадобится.
Манжета стандарта Гамо, 25мм. Ход поршня, традиционные 100мм.





После очистки от заводской смазки винтовку можно собирать.
Но я, факультативно решил извлечь клип и посмотреть как оно там устроено.

Для извлечения клипа, через отверстие сбоку надо утопить подпружиненный стопор, после чего потихоньку вытащить. Осторожно, не потеряйте сам стопор и его пружинку, которые норовят выскочить и улететь!

Увиденное вполне соответствует ожиданиям.
В отверстии отчетливо видны следы дробления, по всей видимости, последствия неправильно подобранного режима резанья. А может просто вовремя не заменили износившуюся развертку..
Сам клип отлит из алюминиевого сплава. Никакой дополнительной подгонки не производилось. Деталь прямо из пресс-формы со всеми артефактами, просто покрашена и вставлена.
Совершенно очевидно, что добиться должной точности сопряжения при таком подходе невозможно..

Поперечное позиционирование клипа так же обеспечивается за счет отлитой канавки. Точно так же, для работы без подклиниваний и застреваний, в этом случае приходится вводить зазор в паре стопор-канавка. В результате этого клип имеет поперечный люфт в несколько десяток.
Плюс к тому, конкретно в этом экземпляре, сам ствол был проточен с биением и закручен несоосно компресору. Именно это внесло максимальный вклад в общую кривизну, из-за чего пулька травмировалась при переходе клип-ствол.





В связи с печальным уровнем исполнения и неизлечимой, в рамках разумных вложений, негерметичностью клипа, дуть пружину как на стандартные гамоклоны нет совершенно никакого смысла. То, как дует из клипа, почти равно ситуации ослабления дыркой в поршне!
По этой причине я сдул пружину до 48кг. В норме, любой гамоклон на таком усилии даст около 16Дж энергии, но не этот..

Линейно, можно смело использовать пружину для Gamo до 10г выпуска.
Как и в случае с китайскими гамоклонами, колодку спускового механизма следует дополнительно зафиксировать пирамидкой. Подробнее я писал об этом тут.
Пирамидка используемая для Crosman, в данном случае, потребует доработки, в Kral она короче на 1мм



Результат, как и ожидалось плачевен.
Скорость матчевой полуграмовой пулькой всего около 200м.с., а пулькой 0.68 около 170. Т.е.энергия в районе 10Дж. И дальше дуть пружину нет никакого смысла..
Закономерен и результат на мишени. Деформированные пульки с трудом укладываются в ~2.5см на 10м.
Что будет на 25м проще не задумываться. Хотя для бутылок может и сойдет..



На 2019г стоимость Kral N-08, он же Smersh 110, составляет около 7500-8000руб.
Да, стоимость относительно не велика, но настолько ли не велика, что бы потратить ее на бесперспективную и потенциально опасную конструкцию?
Я специально не буду в рамках данного обзора предлагать каких либо альтернатив, что бы не давать повода заявить о моей предвзятости.
Конечно, выбор дешевой винтовки, это всегда выбор компромисса. Но единственное, что может предложить Kral за эти деньги, это весьма приличную для этой ценовой категории ложу..
В нагрузку к ней вы получите набор эргономических и технических проблем, а так же неликвидность на вторичном рынке.
Многие скажут, что дешевую винтовку берут что бы дорабатывать, но в таком случае вы рискуете погрязнуть в долгом, дорогом и скорее всего бесперспективном проекте..


Напишите мне



3*1