Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Газовые пружины







Strong S 450



Как я уже не раз писал, пневматическая винтовка Gamo Hunter 440, является самой популярной моделью для копирования и редизайна.
Уже больше 15 лет 440-й подделывается в Китае. Изначально подделка называлась BAM-19. Китайцы явно имели гипертрофированное чувство собственного достоинства и не постеснялись назвать свой завод не больше, не меньше, Best Airgun Makers..
Примерно тогда же, эти самые "клоны" начали продаваться фирмой Crosman, под именами Crosman Quest и Crosman Phantom. До сих пор, за небольшим исключением, вся линейка пружинно-поршневых винтовок Crosman, это все те же самые, китайские Гамоклоны. Остальные модели, редизайн все того же китайца..
Этой же винтовкой, но с легким фейслифтингом, торгует и фирма Stoeger. Такие популярные модели, как Stoeger Х10, Stoeger Х20, Stoeger А30, Stoeger Atac, это все тот же BAM-19, производимый в том же месте, теми же руками, но с надписью нового заказчика.
Не побрезговали китайчатиной даже немцы из Diana! "Новинка" DIANA two-fifty , это опять, все тот же китаец! Просто поразительная живучесть и распространенность модели!
Конечно, китаец уступает оригиналу в эргономике, периодически имеются проблемы с надежностью, но в целом винтовки удовлетворительные, а невысокая цена базовых моделей обеспечивает стабильный спрос.

Но ни одними китайцами жив мир ширпотреба. Большую популярность модель приобрела и в Турции, где кооперативы разных размеров, начиная от "гаража" и заканчивая заводами производили и производят.. все теже клоны-подделки Gamo...
К примеру, такой крупный производитель как Hatsan, провел значительный редизайн и модель продается под именем Hatsan Striker
Но, несмотря на внесенные изменения, отлично видно, что Striker, всего лишь дивиантное виденье турков на тему старого-доброго Hunter 440 :)

Тем не менее, качество исполнения Страйкера, вполне дотягивает до китайских поделок и в сочетании с такой же низкой ценой модель неплохо продается..

Помимо "топового" по турецким меркам Хатсана, существуют и другие производители, масштабами поменьше, а качеством еще хуже..
Krall, Torun, Ares и прочие..
И если хатсан внес хоть какую то частичку собственного творчества, последние просто лепят обычный контрафакт, подделки Gamo, почти без изменений
Низкое качество штампованных деталей, проблемы с термообработкой, ужасного качества стволы. Самострелы и самопроизвольные выстрелы, все это обычные проблемы для данной продукции.
К счастью, у нас они не получили распространения, даже несмотря на очень низкую цену. А вот в соседней Украине, очень любят данный контрафакт. Как в том самом выражении, "мыши кололись, плакали, но продолжали есть кактус" :)

И вот, совсем недавно, компания Ижевские ружья анонсировали свой новый проект, ИР-615 Катран.
Производитель заявил, что комплекты деталей будут заказываться в Турции, по спецзаказу, со строгим отбором и нормальной термообработкой.
Так же, вместо печального во всех смыслах турецкого ствола, устанавливать будут ствол от МР512.

На декабрь 2017г, мне еще не довелось живьем познакомиться с новинкой. Как только представится такая возможность, я обязательно расширю эту статью или напишу новую.
Однако по первым фото, я без проблем нашел "оригинал"
Винтовка называется Strong S 450





Забавно, но данная модель является подделкой второго уровня. Турки явно вдохновлялись китайским Stoeger Х20. Получается своего рода турецкая подделка китайской подделки испанской винтовки :)
От классической Gamo, технически она отличается смещенной на торец компрессора кнопкой предохранителя.
Сразу бросается в глаза и нестандартно широкий ласточкин хвост. Действительно, его ширина составляет 12.7мм



Разборка винтовки аналогична разборке Gamo до 2010г, а так же многочисленных китайских и турецких клонов, поэтому считаю нет нужды останавливаться на этом подробнее.
Единственная особенность, как и на Stoeger Х10/Х20, перед снятием задника, надо отцепить кнопку предохранителя.
Автоматический предохранитель, с обратной стороны, снимать при этом не обязательно



Тяга взведения, слабое место китайских клонов, доверия так же не внушает.
Да, пластины второго звена проварены несколькими точками контактной сварки, но пластины первого звена, уже с новья имеют вполне ощутимый люфт друг относительно друга, что может привести к их дальнейшему изгибу.
Не буду опережать события, в виду редкости и непопулярности данного чуда, статистикой я не владею. Но вероятность такая есть, это общая требовательность конструкции к материалам и качеству изготовления.



Оригинальная пружина не оксидированная, первый раз такое вижу :)
Втулка-поджим пружины мало того что стальная, еще и закалена до очень значительной твердости, просверлить ее при установке газовой пружины не удалось, пришлось точить новую! Само собой, термообработка этой детали абсолютно не нужна, она отлично работает даже будучи выполненной из пластика. Наверное это гашиш :)
Линейно, места под пружину меньше чем в Gamo до 10г, а вот пружина для Gamo после 10г отлично встала. Рекомендую устанавливать пружину аналогично тому как уже рекомендовал для китайцев.
Штоком вперед с сохранением втулки для фиксации спускового механизма, это позволит избежать потенциальной деформации колодки.
Втулку для этого пришлось точить новую. Д16Т вполне справится с этой задачей.
Т.к. пружину я использовал изготовленную для Gamo, отверстие в заднике пришлось расточить до 13мм. Если делать пружину специально для турка, этого не потребуется






Следующее отличие заключается в шарнире ствола.
На Gamo и китайских клонах голова винта проточена под инструментальный конус. Данное решение, с одной стороны не позволяет сильно тянуть винт, с другой предотвращает его раскручивание.
Это вполне оправдано при должной точности исполнения, когда муфта ствола с шайбами плотно сидит в рогах, ее не нужно сильно тянуть. Винт лишь прибавляет жесткости не очень массивным рогам. На моделях с большим диаметром компресора, где рога имеют бОльшую жесткость, Gamo использует просто ось и этого вполне хватает.
Но, как я и говорил, винт с конусной головой требует либо очень точного изготовления, либо ручной подгонки для каждого экземпляра. И актуально это не столько для шайб компенсирующих зазор, сколько для самого винта.

К примеру, голова на винтах Gamo проточена с допускам 0.01, т.е. плюс-минус одна сотая миллиметра. Данный, весьма строгий допуск вполне объясним, каждая сотка пропущенная на диаметре дает примерно 2.5 десятки продольного смещения упора винта. Т.е. отношение примерно 1 к 25. Если задать допуск 5 соток, вполне рядовой для турецких винтов, упор винта может смещаться до 1.25мм! Это может привести к тому, что голова винта пройдет в паз и упрется не в конусное отверстие, а в муфту ствола, прижимая ее только к одному рогу.


По всей видимости данный производитель решил пойти простым путем и сделал простой винт с цилиндрической головой и соответственно ступенькой в отверстии. Что ж, в турецких реалиях наверное это правильный выход..
Но, как минимум требующий сажать винт ствола на фиксатор резьбы.
У новичков даже может появиться приятная иллюзия, что они могу затянуть рога посильнее, но делать этого не стоит. Зазор должен выбираться шайбами, если шайбы зазор не выбирают, рога сожмутся наискосок. Тактильно будет казаться, что ствол вращается с большим усилием, но на практике это будет означать лишь ускоренный износ шайб, задняя часть муфты все равно будет болтаться..

Шайбы в данной винтовке пластиковые, страшненькие и уже изодранные, зазор не выбирают.
С другой стороны хочется похвалить достаточно аккуратный и чисто отфрезерованный паз рогов и углубления под шайбы.
Ригель довольно плотно сидит в отверстии, не болтается как на китайцах. Но, на сопрягаемых плоскостях уже просматривается наклеп..
Но есть с китайцами и общая проблема, пружина ригеля низкого качества.

Когда в Gamo проектировали Hunter440, ради уменьшения усилия взведения увеличили угол поворота ствола, что потребовало отфрезеровать снизу на муфте глубокий паз. В результате место под пружину ригеля весьма ограничено, невозможно просто взять и поставить пружину длиннее или из более толстой проволоки. Испанцы взяли и увеличили шаг витка. С одной стороны это действительно прибавляет жесткость пружины при той же длине в сжатом виде, с другой сильно повышает требования к материалу и термообработке.
Оригинальные пружины ригеля в Gamo держатся довольно долгое время, точно больше 10тыс выстрелов. Китайские и турецкие очень быстро садятся, это хорошо чувствуется по уменьшению усилия необходимого для перелома ствола.
Если на ствол чуть нажать, преодолеть усилие пружины ригеля, вернуть ствол в исходное положение она уже не в состоянии..










Сходу затрудняюсь определить технологию выполнения пазов в компресоре.
По своей форме они похожи на фрезеровку, нет углов, везде радиуса. Но, фрезеруют обычно так, что бы заусенцы вылезали наружу, что бы убрать их при шлифовании или галтовке.
Тут же, классические острые кромки внутрь, как при штамповке. Причем грани очень цеплючие, гораздо сильнее чем на Gamo и китайцах. Вставить поршень не повредив манжету, невозможно. Поэтому шабер или набор надфилей, фактически инструменты первой необходимости..

Интересен и тот факт, что компресор изнутри имеет хорошо знакомую колхозную, шваберно-шкурочную шлифовку, которую частенько приходится видеть после некоторых самоделкиных..
Но выполнена эта "шлифовка" до штамповки, скорее всего шовная труба без этого не лезет на оправку..
Так и вижу как турок наматывает кусок шкурки на черенок от швабры и выводит шов из водопроводной трубы :)



Как я и говорил, оригинальная манжета вся драная, имеет включения стружки и в целом очень невысокого качества. Поэтому сразу, без зазрения совести выбрасываем ее в мусорку.
После удаления заусенцев с пазов компресора, вставляем поршень уже с новой манжетой. манжета такая же, как и у всех гамоклонов. Вполне подходит открытая манжета от Vado.
Сам поршень вальцованный, на данном экземпляре сборщик поленился оторвать пупырь, оставшийся на голове поршня после отрезания. Поршень имеет очень высокую твердость, но без поясков и занижен по диаметру. Диаметр поршня всего 24.4-24.5мм.. Задняя часть поршня потихоньку начала драть компресор..
Масса поршня чуть меньше 190гр





Спусковой механизм традиционный для многочисленных клонов, но в данном случае это одна из самых слабых частей винтовки..

Сами шептала увеличены в толщину с 3до 3.5мм, вырезаны лазером и на первый взгляд как минимум не хуже штампованных китайских. Но если присмотреться..
Полка второго шептала не имеет радиуса, плоскость выведена с завалом. Твердость стали совсем невысокая, на нерабочем месте я сделал лыску самым обычным, не алмазным надфилем. Ощущение, что детали вообще не проходили термообработку :( А может и вовсе использована низкоуглеродистая сталь, которая не поддается закалке?
Как бы там не было, но конструкция спуска Gamo на это не рассчитана. Это МР512 с ее огромными перекрытиями и гораздо более широкими деталями может работать с относительно мягким шепталом, тут же это чревато зализыванием кромки второго шептала и последующими срывами..

Если вдруг будет заметно уменьшение усилия спуска, не радуйтесь, срочно разбирайте винтовку и смотрите состояние кромки второго шептала!
Колодка и спусковой крючок отштампованы криво с огромными зазорами. Спусковой крючок умудряется одновременно и болтаться и тереться об колодку, что выражается в совершенно непредсказуемом, рваном и тяжелом ходе спуска.

Но, в случае чего, сюда без проблем можно поставить китайский спуск от Crosman, он хоть и не идеален, но работает ощутимо лучше, а главное надежнее..



Так же хотелось бы отдельно обсудить ствол.
Я прекрасно понимаю и всегда говорю, что ствол в винтовке такого уровня, далеко не первое что влияет на кучность. Но тут случай особый.
Это один из худших стволов, что мне доводилось видеть за все время. Тугой, но очень шершавый, весь забит грязью и свинцом. Отчистить его при такой шероховатости просто не представляется возможным. А даже если и получится, он моментально загадится вновь. Под стать каналу и фаски..
Вот честно, многие наши гаражные самоделкины и то делают стволы лучше..

Как это не парадоксально, но при всем этом, кучность винтовки приемлемая для развлекательной стрельбы по бутылкам. Группы укладываются примерно в 1.5см на 10м.
Конечно, с одной стороны это все же плохой результат для данной дистанции, и я более чем уверен, что на расстоянии он будет еще хуже. Но многие даже и не подозревают, что подобная винтовка может лучше, а в бутылку оно как то но попадет..


Возвращаясь к винтовке ИР-615 Катран, очень радует новость, что вместо жуткого турецкого ствола, будет стоять ствол от МР512.
Это конечно хорошее начало, но далеко не все, что хотелось бы видеть в списке изменений.
Совершенно точно надо работать со спусковым механизмом. Представитель компании обещал что термообработку для их деталей будут производить отдельно, в соответствии с требованиями ООО"Ижевские ружья". Если начинание доживет до серии, то это уже большой шаг вперед.
Если я правильно понимаю, то сборка будет происходить в России. И тут, вместо страшных, драных шайб, которые должны компенсировать зазор в рогах, вполне можно подобрать тарельчатые пружины
Вполне можно задуматься и об изготовлении газовых пружин специально для этой винтовки, а так же об обработке пазов компресора в процессе сборки.
Если все это мы увидим в серии, винтовка станет вполне достойной заменой старушке МР512.
Ну а покупать ли турка в таком состоянии как он сейчас лежит в магазинах? Я бы не стал..


Напишите мне



3*1