Hatsan 33 и Hatsan 35S.
Самый недооцененный Hatsan.
Сегодня я хочу вспомнить одну весьма достойную и незаслуженно недооцененную пневматическую винтовку, Hatsan 33/35S.
Продукция завода Hatsan имеет довольно специфичный, но при этом очень прочно закрепившийся имидж.
Если попытаться описать ожидания аудитории одной фразой, это конечно же "максимум винтовки за минимум денег".
Что делает новичок выбирая свою первую пневматическую винтовку?
Конечно же начинает гуглить, что же есть самое мощное и желательно подешевле!
Самое мощное, громкое, внушительное! И вообще, "что бы перед друзьями не стыдно было!"
Это вполне естественный процесс.
Очень и очень многие, проходят путь знакомства с пневматическим оружием именно таким образом.
От части на этом и основана маркетинговая политика Hatsan.
Стереотип восприятия таков, что при упоминании продукции Hatsan, большинству придут в голову такие модели, как Hatsan 125, ну или хотя бы Hatsan Striker. В этом легко убедиться даже не работая с оружием, по количеству упоминаний в сети.
На этом фоне, относительно "маломощный" Hatsan 33 остается незаметным в глазах новичка, как не обладающий "сакральными данными". Если говорить просто, он не попадает в категорию "эмоционального выбора".
Однако из данной логики можно выделить и исключение.
В последние годы широкую популярность обрела серия винтовок Hatsan Alpha и Striker Alpha.
Причина просто, это самая дешевая модель в линейке Hatsan и одна из самых дешевых пневматических винтовок вообще!
Путь к выбору этой модели проходит с другой стороны, гораздо более рациональной.
Потенциальный покупатель гуглит что то вроде "лучшая духовушка до 7 тысяч".
И справедливости ради, это весьма достойный выбор, во многом лучший, чем хайповый Hatsan Striker Edge.
Hatsan 33 стоит заметно дороже, чем Alpha, даже с учетом скидок!
По этой причине он не попадает ни в первую категорию выбора, ни во вторую.
Но если рассмотреть вопрос глубже, то герой сегодняшнего обзора наоборот является одной из самых рациональных покупок в бюджетном секторе!
Я бы даже не побоялся сказать, что это и вовсе, одна из лучших пружинно-поршневых моделей из ассортимента Hatsan!
Что же из себя представляет серия Hatsan 33/35S? Если кратко, то это несколько уменьшенный Hatsan 70.
Да, несмотря на невысокую известность, модель имеет серьезную историю и появилась либо в одно время с Hatsan 55/70 или чуть-чуть позже. По крайней мере мне приходилось встречаться с Hatsan 33 еще первой генерации, по аналогии с 55/70!
Несмотря на то, что модель вроде как "уменьшенная", она все равно обладает довольно внушительным компрессором. После модернизации конца 2014г, 27*76мм! Более ранние версии имели ход поршня 60мм.
Формально, одноклассниками Hatsan 33/35S являются такие модели, как МР 512 и Gamo Black Shadow.
Однако к этой же нише можно отнести и более продвинутую Diana 280!
Модели из этой категории очень приятные и покладистые винтовки.
Им не требуется большая масса, они легко взводятся и мягко стреляют.
В конце концов, они в большинстве случаев намного эстетичнее переростков. В конструкции не видна диспропорция, вызванная большим компрессором.
На фотографии Hatsan 33 в черной ложе и пластик разукрашенной под дерево, версия MW(magic wood).
Ниже сравнение габаритов с МР512.
Очень красивый Hatsan 35S в ореховой ложе с прямой, английской шейкой. На удивление вполне неплохо лежит в руках!
Для наглядности, Hatsan 35S почти на 20см короче, чем Hatsan 125 и почти на килограмм легче!
Длина винтовки составляет 1075мм, а вес 3кг.
От своих старших собратьев, линейки Hatsan 55/70, Hatsan 33/35S отличается параметрами компрессора и соответственно слегка переработанной кинематикой взвода.
Так же, отличается крепление железа в ложе. Спереди крепление осуществляется двумя винтами, без блока SAS.
Справедливости ради, потеря столь сомнительного элемента не видится какой то проблемой.
В остальном, как конструктивно, так и качественно, они полностью идентичны.
Как и старшие модели, Hatsan 33/35 имеет весьма продвинутый спусковой механизм, Quattro Trigger. Главным образом, именно благодаря спусковому механизму Hatsan 33 выгодно выделяется на фоне прочих моделей бюджетного сегмента.
Муфта ствола несколько короче, чем у Hatsan 70 и не взаимозаменяема. Однако конструктивно они идентичны.
Имеется у них и общий недостаток. Грубый и неприятный механизм запирания ствола.
Для закрывания, стволом приходится хлопать с размаху.
И хотя более-менее это поддается корректировке, в новых Hatsan Alpha, несмотря на широкое применение пластика, запирание ствола работает гораздо приятнее!
Забавный факт.
Почти все пружинно-поршневые модели Hatsan, в том числе и Hatsan 55/70, перешли на спусковой механизм Quattro Trigger в конце 2008 - начале 09г. Однако, в случае с Hatsan 33/35S, переход был осуществлён с заметной задержкой, в 2013г.
Еще в 2012г производился Hatsan 33 с так называемым "старым спусковым механизмом", значительно уступающим Quattro Trigger во всех аспектах.
Hatsan 33 и Hatsan 35S продаются в стандарте сертификации "до 3Дж".
Винтовки производства примерно до середины 2020г ослаблялись пружиной.
Современные экземпляры ослаблены зауженным перепуском, при этом пружина сразу установлена полноценная.
Разберем винтовку и проведем первичное обслуживание.
В некоторой степени работу винтовки можно улучшить даже не прибегая к напильнику.
Откручиваем три винта и снимаем ложу
Одного взгляда на железо достаточно, что бы понять, что перед нами укороченный Hatsan 70, без блока крепления SAS.
Тяги автоматического предохранителя не было на старых экземплярах. На фотографии Hatsan 33 2014 года выпуска.
Современные экземпляры тягу автоматического предохранителя имеют.
В качестве примера, фотография железа Hatsan 35S 2022г
В магазинах можно купить как новую винтовку, так и полежавшую на складе.
Бояться этого не стоит, при должных условиях хранения портиться там нечему :)
Однако обслужить винтовку надо. Разобрать, почистить, смазать и заменить пружину с манжетой.
Первым делом надо снять запорный элемент предохранителя.
Снимаем стопорную шайбу с оси пружины предохранителя. Она находится с обратной стороны колодки спуска.
Отцепляем пружину предохранителя и снимаем запорный элемент.
Мелкие детальки лучше сразу складывать в коробочку, что бы избежать потери.
Теперь можно выдавить два штифта крепления колодки, затем штифты первого и второго шептала.
Извлекаем сборку из двух пластин, которые соединяют кнопку предохранителя с запорным элементом.
Колодка спуска извлекается по направлению вниз. На новой винтовке, скорее всего, придется ее немного покачать.
Откручиваем втулку, в которую осуществляется крепление ложи в задней точке.
Выдавливаем последний, третий штифт и освобождаем пружину.
Ослабленная пружина, как правило, даже не может вытолкнуть задник. Потребуется аккуратно покрутить его.
Но будьте осторожны! Подстрахуйтесь тонкой отверткой вставленной вместо одного из штифтов.
Ослабленная пружина на экземплярах примерно до 2020г, имеет следующие параметры:
- Проволока 2,7мм 28 витков
- Длина 200мм
- Диаметр 18,8мм
Полноценная пружина на современных экземплярах, имеет следующие параметры:
- Проволока 3,15мм 30 витков
- Длина 225мм
- Диаметр 19,1мм
Однако на этом работа не окончена.
Мало просто поменять пружину. В компрессоре Hatsan обычно много смазки, которая обязательно будет дизелить.
Для того, что бы избежать потенциальных неприятностей, надо извлечь поршень и почистить компрессор.
Не стоит пренебрегать этой несложной, но очень важной процедурой.
Желание сэкономить немного времени, в последующем, может обернуться прогаром манжеты!
Для извлечения поршня потребуется снять ствол.
Откручиваем два винта, маленький стопорный и основной.
Винты изготовлены из мягкой стали и часто закручены довольно крепко. Для того что бы не испортить винт, используйте инструмент максимально соответствующей ширине шлица.
Хорошо подходит 10мм бита для ударной отвертки. Не лишним будет купить и саму ударную отвертку, она серьезно облегчает откручивание любых винтов!
Не теряйте и не деформируйте шайбы шарнира ствола.
На более старых винтовках одна из шайб будет пластиковой. На современных, две одинаковые, штампованные из листа.
Настоятельно рекомендую сразу извлечь и смазать ригель ствола.
Производитель использует непонятную смазку невысокого качества. Часто в ней бывают и вкрапления абразива.
На винтовках, которые долгое время лежали на складе смазка может и вовсе высохнуть.
Выдавливаем один маленький штифт и можно извлекать ригель.
Я рекомендую закапать в канал несколько капель моторного масла, а затем вычистить его ушными палочками.
После этого смазываем ригель, пружину и канал любой качественной консистентной смазкой.
Даже такой простой операции будет достаточно, что бы механизм запирания начал работать заметно адекватнее!
Если же вы уверены в своих силах и слесарном навыке, можно сделать угол на закрывание чуть тупее.
Чуть заваливаем нижнюю грань, в небольшом диапазоне. Так, что бы не сократить длину ригеля.
После этого поверхности можно отшлифовать, после чего почистить и опять же смазать консистентной смазкой.
В результате этой работы ствол будет закрываться намного легче. Однако трезво оцените свои силы, в противном случае деталь можно легко испортить.
На экземплярах с автоматическим предохранителем его так же придется снять.
Тяга автоматического предохранителя цепляется за шпенек на тяге взвода.
Часто у новичков возникает желание повернуть шпенек пассатижами для облегчения снятия тяги предохранителя.
Так делать нельзя, в противном случае он может отломиться в последствии. Это приведет к невозможности произвести выстрел и потенциально опасной ситуации нахождения пружины на взводе.
Просто отцепите пружинку предохранителя и после этого пластину можно будет без проблем снять с тяги взвода.
После снятия ствола извлекаем поршень.
В зависимости от времени выпуска, винтовка может быть собрана с двумя разными поршнями.
Более старые винтовки собирались с длинным поршнем, ход которого составлял 60мм.
В дальнейшем пространство оптимизировали, поршень укоротили и тем самым добились очень внушительной прибавки хода, аж до 76мм!
Плюс к этому, сократилась и масса поршня, что достаточно важно и положительно сказывается на поведении винтовки при выстреле.
Длинный поршень имел внушительную массу, почти 300гр! Тогда как короткий весит 265.
По мои наблюдениям изменение произошло в 14 году. Винтовки начала 14 года собраны еще с длинным поршнем. А вот производства конца года уже с коротким.
Примерно до 2017г манжета была белая и очень жесткая. Современная манжета красная, она мягче и эластичнее.
Заводская манжета иногда бывает повреждена, тогда ее потребуется заменить.
Самый лучший вариант, заменить ее на манжету от Петрухи, которая лучше и качественнее оригинальной, заводской.
Манжета стандартная для Hatsan, 27мм. Точно такая же, как используется в Hatsan 70, Striker, Alpha и прочих.
В современных экземплярах с зауженным перепуском, рассверливаем его до 4мм.
Стрельба с зауженным перепуском приведет к очень быстрой порче пружины. Если вам нужна энергия поменьше, лучше обрезать саму пружину.
Удаляем из компрессора заводскую смазку.
Не нужно пользоваться растворителями и обезжиривать металл.
Воспользуйтесь чистой ветошью. Несколько раз протрите компрессор изнутри, этого будет достаточно.
Нанесите смазку сбоку на манжету, после чего аккуратно вставьте поршень передней частью в компрессор.
Смажьте заднюю часть поршня. Именно она воспринимает основную не осевую нагрузку в процессе взведения.
Вставьте поршень полностью, до конца. Теперь можно капнуть в заднюю часть компрессора пару капель масла или положить небольшую порцию консистентной смазки и разогнать.
Не смазывайте компрессор до установки поршня и не допускайте попадания смазки в камеру перед манжетой.
В качестве замены ослабленной пружины, в условии отсутствия оригинальной, можно обрезать пружину от Hatsan 70 или Hatsan Striker.
Оригинальная пружина Hatsan 33\35S навита из той же проволоки и отличается только количеством витков.
Обрезаем пружину до 29-30 витков. Обрезанный виток следует нагреть до красна и подогнуть, остудить в воде и отторцевать.
Пружину следует устанавливать обрезанной стороной вперед, в поршень.
Современные экземпляры, которые сразу оснащены полноценной пружиной, можно смело с ней же и собирать.
При желании можно установить газовую пружину.
Я рекомендую устанавливать пружины производства Vado123.
Моя рекомендация основывается на двух ключевых факторах:
- Пружина не перекачена, а значит не испортит вашу винтовку
- При желании усилие пружины можно снизить до необходимого значения.
Почему не стоит устанавливать перекаченные пружины, я писал тут.
Пружина Vado123 устанавливается цилиндром вперед. Это продиктовано способом центровки пружины.
Универсальная шайба применяется во всех Hatsan оснащенных Quattro Trigger и одевается на выступ задника, аналогично направляющей витой пружины.
В случае с Hatsan 33/35S, поджатие пружины составляет 3мм.
На этом моменте снова вспомню, что Hatsan 33/35S ~ до середины 14г умел ход поршня 60мм.
Многие продаваемые пружины рассчитывались еще на тот компрессор и на современные винтовки с ходом 76мм они не подойдут!
При всех прочих равных размерах, разница заключается только в длине поршня. Следовательно, современные винтовки с более коротким и длинноходным поршнем имеют меньше места для пружины во взведенном положении.
А вот в обратном случае, разработанная для современной винтовки пружина, будет успешно работать и на старой винтовке. Размер под пружину в свободном положении(перед взведением), одинаков и не зависит от длины поршня.
Пружина Vado123 для Hatsan 33/35S рассчитана на современные винтовки с ходом поршня 76мм. Она успешно подходит как на старые, так и на новые версии с длинным и коротким поршнем соответственно.
Исключением будет только Hatsan со старым спуском, но их уже очень давно не видно и нет смысла делать для них отдельную пружину.
Задник моделей Hatsan оснащенных Quattro Trigger допустимо упирать при сборке в пол или в стол напрямую, без проставок.
Однако удобнее будет всеже сделать съемник, что бы упираться в прямую поверхность и на большей площади.
Для этого я начертил и напечатал пробный экземпляр, который отлично себя показал. Съемник плотно садится на задник и значительно увеличивает устойчивость во время сборки.
Благодаря разумным размерам компрессора, Hatsan 33/35S может похвастаться весьма приятным поведением при выстреле и достаточно высокой точностью.
На 10м, хорошими пульками, винтовка без проблем держится в сантиметре.
Само собой этим не удивить искушенных пользователей, но в нише совсем недорогой, развлекательной винтовки, это очень хороший результат!
А самое интересное, стоимость производства условного Hatsan 125 почти не отличается от стоимости Hatsan 33!
Технически они почти полностью идентичны, килограмм лишнего железа, обусловленный бОльшими габаритами, имеет крайне незначительную долю в итоговой себестоимости.
Более чем двухкратная разница в цене обусловлена только маркетингом. Это своего рода налог на хотелки юзера видеть волшебную циферку.
При этом, имея вполне достаточную энергию, стреляет Hatsan 33/35S лучше!
Так есть ли смысл переплачивать? ;)