Kral N-07 и N-11, он же Smersh R5 (Smersh 125)



Затрагивая проблему выбора пневматической винтовки, очень часто можно услышать одно единственное требование, помощнее и при этом подешевле.
Самое большое, мощное, почти как настоящее и вообще, что бы соседи по даче какали в штанишки после выстрела! :)
Да, это далеко не самый правильный путь, для того, что бы попробовать, что же такое пневматическое оружие. Тем не менее, очень и очень многие начинают свой путь именно через дурострелы.
Обычно, в качестве дешевого представителя класса, рассматривался Hatsan 125, но в последнее время он серьезно вырос в цене и растерял былую популярность. Чуть более дорогой китаец Stoeger X50, хоть формально и по своим потребительским свойствам считается бюджетным, по факту, так же очень слабо тянет на свою нынешнюю стоимость.
Есть более дешевый и очень интересный китаец, Artemis GR 1600W, он же Strike One B-021, он гораздо интереснее своего собрата Stoeger X50, но достаточно редко встречается в продаже, да и вопрос доступности запчастей все еще остается открытым..
На фоне этого, в последние годы стали появляться турецкие винтовки Kral под брендом Smersh. Они конечно же были и раньше, но именно сейчас начали получать распространение.
Да, они не обладают былой популярностью Hatsan 125, их сравнительно немного на руках. Но, они стоят дешевле конкурентов и лежат почти во всех магазинах!
Герой сегодняшнего обзора, Kral N-07, он же N-11, это самый дешевый дурострел не только на нашем рынке, но и, наверное, во всем мире! Он чуть ли не вдвое дешевле своего соперника от Hatsan!

Винтовка в ложе ближе к классическому стилю, это Kral N-07. Kral N-11 имеет ложу с т.н. "пистолетной рукояткой" и регулируемой щекой. Технически, они полностью идентичны.





Kral N-07 и Hatsan 125



На столько ли все плохо при столь невысокой цене? Давайте разбираться!

Винтовка имеет очень приятную ложу для своего ценового диапазона. Да, на стыке литейных швов имеются некоторые неровности, да и сам пластик грубоват, но в целом, эргономика и качество изготовления очень приличные! Ложи, это, наверное, самая сильная сторона Kral!
Хотя стоит отметить, что длина приклада рассчитана на невысоких людей или подростков, что весьма странно, учитывая ее мощность и усилие взведения.

Открытые прицельные приспособления, традиционно для этого производителя, низкого качества изготовления. Люфты целика, невнятные и тугие регулировки, заусенцы. Хотя стоит отметить, в этих моделях целик уже гораздо лучше, чем у Kral N-01.

Планка для установки прицела двойная, аналогично Hatsan 125, возможно использовать как кронштейны на ласточкин хвост 11м, так и на планку Weaver. Однако планка не приварена к компрессору, а прикручена винтами. Это вызывает обоснованные опасения. Для сравнения, на винтовках Hatsan, стопорные пластины, прикрученные такими же винтами, частенько срезает.
С другой стороны, на самый дешевый дурострел обычно и прицелов не ставят, т.к. сам по себе прицел стоит сравнимо или дороже винтовки.







В сети распространено мнение, что Kral N-11 является своего рода клоном Gamo Hunter 1250, по аналогии того, что Kral N-01 являются клоном Gamo Hunter 440.
Но, как видно по картинке, это не верно. Kral N-11 всего лишь масштабированная копия младшего N-01, т.е. растянутый и гипертрофированный Hunter 440. Этим же путем получен Stoeger X50 и именно с ним можно провести аналогию и подчеркнуть техническую близость.

Тяга взвода разрезная, детали штампованные, пакеты собраны из двух пластин. Пластины не сварены друг с другом, шарнир собран с заметным зазором и ощутимо люфтит.
На тяге взвода имеется традиционная П-образная скобка-сепаратор, которая не позволяет тяге драть компрессор при взведении.

Колодка спускового механизма, словно в противоположность, отштампована очень качественно и ровно, визуально придраться совершенно не к чему!
Крепится колодка традиционно для всех гамоклонов.
А вот уши, закладной элемент, который должен воспринимать продольную перегрузку, пластиковый, что как минимум не привычно.









Но несмотря на красивую и аккуратную колодку спуска, а так же эргономически приятный спусковой крючок, сам механизм работает отвратительно и это, без сомнения, главный недостаток всей конструкции. Дамоклов меч, который висит над каждым пользователем, вынуждая постоянно помнить, что конец этого чуда, лишь вопрос времени..

Шептала не имеют надлежащей термообработки, они без усилий обрабатываются самым простым напильником. На фото я сделал лыску в нерабочем месте, на носике.
Более того, кромки шептал имеют следы низкоквалифицированной ручной доработки напильником. И следы эти, как и последствия этих работ, индивидуальны и неповторимы как настроение исполняющего их слесаря после выходных. :)

Скорее всего, именно по этой причине, с целью снизить контактные напряжения на полке второго шептала сформирован уклон.
Нагрузка таким образом действительно снижается, однако возникает сила стремящееся расцепить шептала!

На фото ниже представлен ряд шептал. Слева направо: Kral, Gamo, Hatsan (Alpha, Striker).
Красная дуга, это радиус проведенный из точки вращения к точке срыва.

Как видно, на средней картинке, полка шептала Gamo отштампована точно по радиусу вращения, другими словами любая точка на полке равноудалена от центра вращения в пределах допусков изготовления. Направление сил номинально не изменяется в зависимости от положения шептала.

На картинке справа (Hatsan), полка шептала плоская. Угол полки имеет обратный наклон, а красная дуга показывает траекторию движения кромки. В процессе работы второе шептало даже несколько поднимает первое вверх, а угол наклона создает дополнительную силу стремящуюся вернуть второе шептало назад, в исходное положение. Да, не всегда эта сила превышает силу трения и не всегда механизм возвращается в случае отложенного выстрела, но это классический подход к конструированию подобных пар.

И наконец левая картинка, это Kral. Как видно, в процессе поворота, каждая точка на полке шептала смещается вниз, первое шептало так же смещается вниз. Возникает сила стремящаяся довернуть шептало в сторону расцепления!
В результате, вместо удержания благодаря правильному направлению сил, роль в удержании на месте играет трение, шероховатость поверхностей и баланс пружин пружин..
Не редкость, когда реальное усилие спуска ниже, чем усилие требующееся для нажатия на спусковой крючок невзведенной винтовки!
Спустя время, когда мягкие шептала приработаются, периодически всплывают случаи самопроизвольных выстрелов!

Если в процессе эксплуатации спуск стал мягче, а ход короче, не радуйтесь, винтовку пора отдавать в ремонт. О ремонте и устранении самопроизвольных выстрелов, я писал в обзоре на Kral N-04, который в нашей стране продается под тем же самым именем, Smersh R5.









Разборка для любых гамоклонов производится по одному сценарию и я не вижу смысла в очередной раз ее описывать. Подробнее и по пунктам с этим можно ознакомиться на примере Crosman Optimus.

Из неприятного, грубо просверленное и с заусенцами отверстие под штифт задника.
Турки еще на заводе умудряются забить штифт молотком, оставив на нем множество следов, как от самого молотка, так и от заусенцев. При этом часть заусенцев отрывается и попадают в виде мелкой стружки внутрь винтовки, а часть так и остается на месте.
И это при том, что сам задник галтованный, но по непонятной причине отверстия сверлят после галтовки. А вместо того что бы снять зенковкой фаску, технолог решил, что и так забить будет нормально!




Поршень традиционно для данного класса огромный и очень тяжелый! Более ранние поршни весили почти 420гр в голом виде! Чуть позже они немного похудели и скинули 10гр, зато со штатным утяжелителем поршень весит пугающие 444гр!
Интересный факт, для сравнения, равноценный по компрессору Kral N-04, что удивительно имеет наоборот довольно легкий поршень весом всего 250гр(290 с утяжелителем).

На дне поршня имеется центровочное углубление для штока газовой пружины. Манжета своя, от Hatsan не подойдет, хотя диаметр общий, 29мм. Ход поршня 120мм.
На удивление, поршень очень твердый, напильнику не поддается, да и в целом изготовлен достаточно качественно.

Оригинальная пружина тоже выглядит очень аккуратно, проволока качественная, быстрой усадки не наблюдается.

Параметры оригинальной пружины следующие:
  • 39 витков проволоки 3,4мм
  • Длина - 345мм
  • Диаметр - 21мм







Шарнир ствола традиционный для гамоклонов. Но, в отличии от большинства дешевых турков, голова имеет конусный профиль, как в оригинале или у китайцев.
Другое дело, что угол головки винта и угол в отверстии не совпадают.
Это хорошо видно, по кольцевому следу в отверстии. В следствии этого конус не фиксируется и весь смысл конструкции теряется.

Допускаю, что ситуация может отличаться на других экземплярах, но не сильно на это надеюсь, потому что винт не имеет следов мех. обработки в области головы и пальца.
По этой же причине винт болтается и во втулке на которой вращается ствол. А сама втулка, в свою очередь, не имеет термообработки и замята сборщиком уже с завода. :)
Зазор в рогах скомпенсирован полимерными шайбами, которые так же имеют повреждения полученные во время сборки.





Казенный срез, опорная площадка и ригель имеют множество следов низкоквалифицированной, ручной подгонки, с помощью напильника и чьей то матери (С)
И все равно, даже после подгонки, сопрягаемые поверхности не имеют нормального контакта, что видно по деформации на казенном срезе и опорной площадке компрессора.
По всей видимости, точность изготовления деталей не позволяет собирать готовое изделие, а единственной целью подгонки было хоть как то добиться открывания и закрывания ствола.
Странно, учитывая, что в 21 веке все это производится на ЧПУ станках позволяющих выдерживать точность даже более высокую, чем требуется.

Настоятельно рекомендую извлечь ригель запирания очистить и смазать его, а так же шахту консистентной смазкой. Попадаются экземпляры в которых там абсолютно сухо и ригель ощутимо подклинивает. А учитывая, что ригель так же сделан из говна и палок не имеет надлежащей термообработки, лучше это дело не запускать.
Обратите внимание, что и на ригеле отчетливо видны следы турецкого напильника. Причем, что интересно, даже разбирать узел для подгонки сборщику было влом и он пильнул как есть в сборе, попутно шоркнув по муфте ствола :)





Весит Kral N-11 всего 3.4кг, против 3.9кг Hatsan 125. И если для переноски это плюс, то во время стрельбы эти 0.5кг весьма ощущаются, при равных настройках лягается Kral сильнее. Поэтому смело можно говорить, что это дурострел в еще большей степени, чем Хатсан :)

На 2019г стоимость Kral N-11, он же Smersh 125, составляет около 8000-9000 руб., в зависимости от варианта оформления.
Да, это самый дешевый супер-магнум на нашем рынке, но так ли нужны эти циферки начальной скорости пульки, которые на самом деле не более, чем маркетинг? В реальности, ничего, кроме временного и ложного чувства превосходства они не дают. Не увеличится и дистанция стрельбы, поскольку она все равно ограничена не данной цифрой, а способностью попасть во что то меньше эмалированного ведра :)
Но если все таки данный шаг на старте увлечения видится безальтернативным, будьте внимательны с потенциально опасной конструкцией! Не нужно лишний раз напоминать, что винтовку всегда следует считать заряженной, а если это Kral, то еще и готовой к выстрелу по вашей воле или без.
Если спусковой механизм не удержит поршень во время зарядки, ствол с разгону захлопнется и хорошо если на его пути не окажется лоб незадачливого стрелка, а пальцы не будут в это время устанавливать пульку..
Во время взведения и заряжания следует всегда удерживать ствол рукой. Левой рукой удерживаете винтовку за ствол, а правой вставляете пульку.
Только это важное правило, актуальное абсолютно для любой пружинно-поршневой винтовки позволит избежать травм и неприятных ситуаций.