SUHL Haenel-300

Однажды я уже описывал некогда популярную переломку от Haenel, SUHL Haenel-303. Производилась она до самого закрытия завода в начале 90-х годов, с 1967 по 1993г.
В этот раз в руки ко мне попала предыдущая модель, SUHL Haenel-300. Отличий между упомянутыми моделями не так уж и много, однако технологически некоторые вещи выполнены по-разному.
Так же считаю важным сохранить подробные фотографии, поскольку переломки Haenel встречаются относительно нечасто. Несмотря на относительно высокую популярность марки на постсоветском пространстве, главным образом встречаются тренировочные модели Haenel-311 и Haenel-312, что не удивительно, поскольку они закупались для нужд ДОСААФ.

Часто спортивные винтовки приезжают к нам из Германии с наклейками на прикладах, свидетельствующих об участии в любительских турнирах.
Несмотря на простоту конструкции и явно неспортивную направленность, данный экземпляр успел где то принять участие!

Длина винтовки 985мм. Длина приклада(от затыльника до спускового крючка) 34см.
Масса 2430гр







Так же, мне встретился несколько более простой вариант. Он имеет более простую ложу и более простой целик.
Но несомтря на это, имется предохранитель. Предохранитель такой же, как и в последующем SUHL Haenel-303. Но в данном случае он неавтоматический и для его включения необходимо потянуть рычажок на себя.
В 303-м его сделали автоматическим и включается он каждый раз после взведения винтовки. В остальном они идентичны и даже взаимозаменяемы.









Haenel-300 имеет весьма удобные и крепкие прицельные приспособления.
Секторный целик с V-образной прорезью имеет возможность ступенчатой регулировки по вертикали. Спереди, треугольная мушка установлена в поперечный ласточкин хвост отфрезерованный на стволе. Штатной регулировки по горизонтали нет, однако можно сместить мушку выколоткой и тем самым добиться нужного положения точки попадания в горизонтальной плоскости.





Спусковой механизм простейший.
Шептало закреплено непосредственно в спусковом крючке, напрямую взаимодействует с хвостовиком поршня и принудительно выводится из зацепления. Из плюсов данного решения, пожалуй только простота. Высокая нагрузка на перекрытии, высокое усилие спуска, бОльший при прочих равных износ.
В спусковой скобе имеется винт для регулировки хода спуска. При его закручивании уменьшается величина перекрытия шептала с хвостовиком поршня.
Регулировка очень простая и понятная за счет своей линейности. Но в тоже время весьма опасная, винт регулировки не имеет упора, можно добиться как невозможности взведения механизма, так и самопроизвольных выстрелов.

Главное правило, которое стоит запомнить, при регулировке хода спуска не должно снижаться усилие спуска. Если в процессе регулировки вместе с уменьшением хода начало снижаться и усилие, это прямо указывает на износ полки шептала. Механизм не может надежно работать в этой зоне перекрытия. Появляется сила, которая стремится самостоятельно выбрать(выдавить) перекрытие шептал и чем она больше, тем сильнее будет ощущаться снижение усилия спуска.
При обнаружении данного факта необходимо вернуть винт в то положение, где данный дефект еще не оказывает значимой роли.




Устроена винтовка традиционно для массового сегмента тех лет.
Напомню, что большинство недорогих, послевоенных пневматических винтовок были построены на базе довоенной Diana 25.
Встречались как почти полные копии, например советская ПСР, так и частично переработанные конструкции, адаптированные к требованиям конкретного изготовителя.

Не стала исключением и продукция Haenel.
И тут, если сравнивать Haenel-300 с его последователем Haenel-303, видно что конструкция гораздо ближе к прародителю.
Неразрезная тяга взвода, схема крепления ложи, монтаж спускового механизма, отсутствие предохранителя. Многие элементы взаимозаменяемы как с деталями от Diana 25, так и с отечественными ПСР и даже современным китайцем В-1, который ни что иное, как чудом дожившая до наших дней копия Дианы почти столетней давности!



Если рассматривать современный В-1, который максимально удешевлен и упрощен в угоду массовости, там крепление задника объединено с креплением спускового механизма, что несколько усложняет сборку разборку.
В классических моделях спусковой крючок висит на отдельном штифте, а задник фиксируется или поворотным шпеньком, или болтом.

В Haenel-300 задник крепится болтом, к которому, по совместительству, крепится ложа в задней точке. При этом ось спускового крючка и вовсе не нагружена пружиной. Поэтому смело выдавливаем штифт и снимаем спусковой крючок и пружинку. Обратите внимание, в шептале имеется паз для правильного позиционирования пружины.

Затем, аккуратно снимаем декоративные крышку-заглушку расположенную с торца компресора.
Как видно на фотографии, сам задник углублен, перед тем как открутить болт крепления, необходимо сделать приспособление что бы надавить на него и снять напряжение пружины.
В качестве приспособления можно использовать, например, поршень от ИЖ60 или МР512, либо кусок трубы подходящего диаметра. Я использовал напечатанное на 3D принтере приспособление для разборки BSA Meteor.
Упираемся приспособлением в стол, нажимаем и откручиваем болт ключом на 9.
Большинство производителей делали лыски под ключ на 10, но Haenel, почему то, во всей своей продукции использовал именно ключ на 9. Наверное по схожей причине испанская Cometa использует ключ на 11 :)

Поджатие пружины минимально. Сама пружина, хоть и короткая, но довольно жесткая и имеет следующие параметры,
  • Проволока 2.9мм, 25 витков
  • Длина 157мм(новая пружина скорее всего была несколько длиннее)
  • Наружный\внутренний диаметры 18мм и 12,2мм соответственно

А вот задник, на удивление, не имеет направляющей пружины!
Для винтовок с центральным зацепом направляющая пружины имеет двойное значение. Она не только не дает изгибаться пружине при сжатии, но и позиционирует шток поршня, а так же снимает с него поперечное усилие неизбежно возникающее при работе с некоторыми спусковыми механизмами. Особенно это актуально, если задник представляет из себя штампованную конструкцию свернутую из листа, как в случае с В-1.
В данном же случае задник изготовлен мех. обработкой из стального прутка. Пара шток поршня-центральное отверстие задника выточены с допуском позволяющим надежно позиционировать шток на относительно небольшой длине.









Для дальнейшей разборки и извлечения поршня, потребуется снять ствол.
Во всех переломках от Haenel шлицы винтов расположены справа. Откручиваем стопорный винт, затем основной.

Запирание ствола отличается от традиционного. На муфте ствола отфрезерован клин, а подвижный, подпружиненный ригель находится в торцевой части компресора.
Сложно однозначно назвать причину данного технологического решения, кроме как стремление к самоидентичности, но минусов тут явно больше, чем плюсов. В их числе больший мертвый объем за счет более толстой передней стенки компресора, а так же все равно более слабая пружина ригеля.

Ригель удерживается в отверстии установочным винтом. Для профилактики и смазки его следует выкрутить, отверстие почистить и смазать консистентной смазкой.
В качестве замены старого, кожаного уплотнения перепуска отлично подошла уплотнение для Gamo CF-30. Удивительно, казалось бы ничего общего, ожидалось, что подойдет от современной Diana, или от Crosman аналогично ижевским переломкам, но ничего не подходило, а тут такое редкое колечко и сразу встало как родное!
Так же хорошо встает стандартное кольцо 06*2,5 (на фото правее), такое же, как используется в переломках Cometa :)











Поршень точеный, катушка, т.е. без паза под тягу взвода, что позволяет ему свободно вращаться в компресоре. Этим объясняется и относительно малый диаметр пружины, всего 18мм. В случае необходимости для замены можно использовать обрезанные ослабленные пружины от современных Norica Marviс Gold и Cometa Fenix 400.
Масса поршня чуть больше 160гр.
Диаметр компресора, как и у большинства других Haenel, 26мм. Ход поршня 52мм.
Старую, кожаную манжету можно заменить манжетой для современных винтовок Norica. Грибок под манжету придется выточить новый, эскиз грибка ниже.









С новой манжетой и уплотнением перепуска, но со старой пружиной винтовка показала начальную скорость пулькой Geco 0.45гр 172-175м.с., что примерно столько же, сколько и у коробочной МР512.
В целом Haenel-300 оставляет неоднозначные впечатления.
Да, можно пожаловаться на грубую отделку. ГДРовские Зули сделаны ощутимо грубее довоенных, а так же западногерманских Диан.
Можно вспомнить угловатую ложу в некрасивом лаке цвета перилл в подъезде. Однако при этом она довольно удобна и своим нестандартным видом наглядно демонстрирует поиск эргономических решений в бюджетном секторе.
Не самого удачного механизма запирания так же вполне хватает для 7Дж винтовки.
Главная неприятная особенность, это конечно спусковой механизм. Но, справедливости ради, почти все бюджетные винтовки того времени оснащались точно таким же, а некоторые компании используют его даже в наши дни!
При этом стоит отметить приятные и удобные прицельные приспособления, но в тоже время отсутствие ласточкиного хвоста для установки прицела. Хотя, справедливости ради, в те года им могли похвастаться немногие, главным образом спортивные модели.