Haenel model III

Несколько лет назад я писал о весьма необычной для своего времени винтовке, Suhl Haenel Modell III-56.
Удивление вызывала потенциально доступная дульная энергия, которая никак не соответствовала строгим послевоенным ограничениям. Конечно, можно предположить, что основная часть винтовок производилась на экспорт, но оказалось, что корни модели уходят гораздо глубже.
Недавно мне довелось познакомиться с предшественником Haenel III-56, довоенным Haenel model III.

Haenel model III представляет собой дальнейшее развитие модели Haenel Model-II, которая в свою очередь построена на основе классических BSA , которые были первыми массовыми, коммерческими моделями пружинно-поршневой пневматики и массово производились еще до Первой мировой войны!
Англичане широко использовали пневматическое оружие для стрельбы по гонгам в специализированных клубах и в пабах. Даже в наши дни Bell Target Air Rifle Shooting является национальным спортивным развлечением по которому регулярно проводятся различные соревнования!
В то же время, уже в начале 20 века, первые BSA успешно использовались для отстрела мелких вредителей, по некоторым описаниям аж до 50м! Они обладали довольно внушительным компрессором и в наше время, ухоженные экземпляры показывают энергию в районе 14-15Дж!
В результате технического заимствования, и скорее всего для экспорта все в ту же Англию, немецкие Diana и Haenel обзавелись конструктивно схожими моделями с таким же внушительным для тех времен компрессором. Более распространенные и чисто немецкие модели, такие, как например классическая Diana mod.25 и Haenel mod.1, по нынешним временам скорее можно отнести к чисто детским винтовкам.

А вот и каталог Haenel за 1929г, как раз на английском языке. Как видно, Haenel Model-II и Haenel model III производились параллельно, в двух калибрах(4.5 и 5.5), с гладким, либо нарезным стволом.
Модель описывается производителем следующим образом.

Высококачественная пневматическая винтовка оснащенная новым, запатентованным механизмом запирания ствола и винтом регулировки спускового механизма(для Model-II), Великолепно выполненные, регулируемые прицельные приспособления, способствуют точному и комфортному прицеливанию. Компрессор изготовлен из бесшовной стальной трубы, остальные металлические части из "самых лучших, специальных"(стилистика сохранена) сталей, имеют глубокую полировку и воронение.
Длина 42,5 ins (108см), масса 6 Lbs 10 Ozs (около 3кг)



Ко мне старичок попал в сильно запущенном состоянии, при попытке выстрелить пулька даже не начинала движение по стволу.
Железо полностью комплектно, но ложа отсутствует.



Посмотрев поближе, можно заметить, что сделана винтовка весьма основательно.
Кроме скобы, к которой крепится ложа, нет литых или штампованных элементов. Все изготовлено механической обработкой.
Кованная тяга взвода! Даже спусковой крючок и тот фрезерованный, а не штампованный, как делали позже, например в Haenel Modell III-56.

Ниже я сфотографировал клейма
  • HAENEL MOD. III D.R.P. на компрессоре
  • CAL. 4,5 m/m(.177) на стволе сверху
  • MADE in GERMANY на стволе снизу
  • 38 год выпуска, на муфте ствола







Отдельного упоминания заслуживают прицельные приспособления.
Мушка и целик полностью стальные, крепятся в поперечный паз ласточкин хвост. Корректировка прицела по горизонтали возможна посредством перемещения мушки или целика поперек.
Вертикальная корректировка(по дальности) осуществляется микрометрическим колесиком, имеется соответствующая шкала разметки в метрах. Не уверен, в корректности разметки, но функционирует механизм идеально, в меру туго и без люфтов. Сам целик очень крепкий и надежный, можно не бояться, что пристрелка куда то уплывет или собьётся.
Без преувеличения, это один из самых приятных открытых прицелов среди тех, что я видел!



Разбирается винтовка несложно, потому что конструктивно весьма проста и схожа с большинством других моделей тех лет, а многие решения применяются до сих пор!
Но при этом Haenel Modell III выполненный в классическом, английском инженерном стиле, гораздо качественнее и аккуратнее в исполнении, чем его ГДРовский последователь, Haenel Modell III-56.
Как видно, винтовка имеет отдельный задник на резьбе, который законтрен поперечным болтом, в который крепится ложа в задней точке.
Выдавливаем ось спускового крючка и извлекаем спусковой крючок.
Спусковой механизм простейший, шептало сформировано на самом спусковом крючке. Такая конструкция имеет ряд недостатков, но достаточно надежна и очень широко распространена, а если взять временной промежуток с Первой мировой и вплоть до середины 50-х годов, то и вовсе почти безальтернативна, за совсем редким исключением. И даже сейчас данный спусковой механизм все еще встречается, в основном в самом бюджетном секторе.
Но тут мы опять вернемся к уровню исполнения. В большинстве случаев, когда мы встречаемся с таким типом механизмов, это дешевый, штампованный ширпотреб. Кривые плоскости, болтающийся крючок и неприятный, неинформативный спуск.
В данном же случае, несмотря на простоту, выполнено все просто замечательно.
Фрезерованный и полированный, тактильно приятный спусковой крючок не имеет поперечного люфта и очень приятно и гладко выбирает ход. Да, усилие спуска достаточно велико, около 2кг, главным образом за счет толстой и мощной пружины. Но это приятное, ровное и гладкое усилие мощной пружины, а вовсе не скрежетание и продирание неровностей, как ожидается от столь простого механизма.
Так же, за счет надежного позиционирование крючка в заднике, сильно упрощается установка оси. На более поздних аналогах бывает сложно продеть ось, которая цепляется и не хочет пролезать через штампованные, часто кривые уши, через отдельное, вставное шептало. Трудно зацепить и вставить пружину крючка.
Тут все делается на раз-два. Совместил отверстие и легким движением продел. При этом не стоит думать, что ось прослаблена и поэтому легко проваливается. Нет, наоборот, она вставляется плотно, но без перекоса, благодаря нормальному позиционированию прямых и термообработанных деталей.





Теперь можно открутить поперечный болт. Как и в последующих моделях, используется ключ на 9.
После этого, упираем винтовку в пол, в паз спускового механизма вставляется все тот же ключ и задник выкручивается.
Сомневаюсь, что кто либо, когда либо менял пружину на этой винтовке, потому что никаких аналогов в советские времена не производилось. Пружина имеет 27 витков из проволоки 3.4мм, но при этом поджатие, скорее всего в виду значительной просадки, было совсем небольшое.

Внутри, помимо ожидаемого, засохшего Солидола, имелось большое количество уже превратившегося в лак, но все еще страшно вонючего, прогорклого подсолнечного масла.
Один из традиционных следов отсутствия оружейной культуры в массе нашего общества..





Для извлечения поршня надо отделить тягу взвода.
Тяга вращается на поперечном винте, который законтрен вторым поменьше.
Выкручиваем винты и снимаем тягу взвода.
Обратите внимание, это не штамповка из листа, деталь выполнена из массивной поковки с последующей дофрезеровкой. И даже несмотря на то, что ее почти не видно из под ложи, снаружи деталь отполирована!
Сейчас такого точно не встретишь!





После этого можно извлечь поршень.
Поршень узнаваем и похож на любой другой с центральным зацепом.
Вместо манжеты винтом был прикручен просто пятачок из кожи. Разумеется так не было задумано с завода, это еще один, традиционный колхоз, который частенько встречается на просторах постсоветского пространства.
Поршень не свернут из листа и не собран из трубы и заглушки. Он выточен целиком из прутка, а шток закручен на резьбу и законтрен маленьким винтиком! Шток поршня имеет очень высокую твердость и не поддается напильнику. Забавно, но у ГДРовского Haenel Modell III-56 шток был откровенно мягким и постоянно изнашивался..

Диаметр компрессора 28мм, ход поршня 68мм. Поэтому для замены отлично подойдет манжета от современной Diana, которая отлично совместима с грибком для манжет Gamo!





Теперь можно перейти к самой интересной части, к шарниру и механизму запирания ствола.
Ствол Haenel Modell III невозможно просто взять и переломить. С правой стороны, на муфте ствола, имеется рычажок, при нажатии на который открывается ствол.
Сам ствол удерживается подпружиненной защелкой. Угол защелки подобран таким образом, что бы приложение силы к стволу не открывало ее, а открыть ствол можно было только воздействием рычажка на защелку.
Похожий механизм, но несколько более сложной в компоновке, я реализовал в прошлом году на переломке Gamo.

Для снятия ствола, традиционно отвинчиваем два винта, основной и маленький стопорный.

Рычажок защёлки и сама защелка так же были перемазаны засохшим подсолнечным маслом, которое с трудом растворяет даже ацетон!
Рычажок имеет довольно хитрую форму, не штамповка, фрезерованный с последующей шлифовкой. Отдельной деталькой приварена полированная ручка.





Возможно некоторые из вас уже заметили, что показанная мной и по ссылке винтовка, несколько отличается от той, что представлена в каталоге за 29г.
Показанная в каталоге винтовка имеет вваренные рога компрессора, аналогично Haenel Model-II. А винтовка, которая попала ко мне на ремонт имеет рога-вставку, аналогичное решение использовано в современных Gamo Black Shadow, Gamo Forest и прочие Gamo с компрессором 25*90.
Скорее всего это было одной из первых попыток удешевить производство и именно это сыграло злую шутку с данным экземпляром. Хотя может быть технология и не виновата, а виноваты очередные кривые ручки, которые владели этой винтовкой ранее.
В отличии от современных Gamo, вставка не имеет уплотнительного кольца, а была целиком запаяна в трубу мягким припоем, обеспечивающим герметичность соединения.
Честно, сложно сказать, по какой причине деталь отделилась, возможно ее нагревали, а может быть кто то из чистого любопытства пытался извлечь рога..
Но само собой, потерявшая герметичность система попросту перестала работать, а резко увеличившиеся ударные нагрузки вытянули отверстие оси защелки, в результате чего появился люфт защелки, а следовательно и вертикальный люфт ствола.

Ситуация осложняется тем, что я совершенно не умею паять :)
Поэтому подумав я решил пойти другим путем..

Для начала все разбираем и тщательно чистим от остатков Солидола и останков:) подсолнечного масла.
После выдавливания оси защелки можно снять саму защелку с пружинкой и извлечь вставку-рога.
Защелка, еще одна очень занятная и весьма сложная в производстве деталь. Фрезеровка, термообработка, шлифовка, все по взрослому!

В трубе можно наблюдать остатки припоя.









В качестве уплотнения ствола, в оригинале, используется кожаная втулочка, однако в данном случае кто то ее уже заменил на втулку вырубленную из сырой резины, которая уже начала крошиться.
В качестве замены хорошо подходит уплотнение для винтовок Gamo со стальной муфтой ствола. Оно идеально вписывается по диаметрам, но его необходимо подрезать по высоте.

Как видно по фотографии, ствол на данном экземпляре гладкий.

По равномерности следов приработки на муфте, хорошо видно, что зазор муфты в рогах минимален. Напомню, что в случае значительного зазора, рога, стянутые винтом, трут муфту только спереди, а сзади остается зазор.





Разбитое отверстие под ось защелки пришлось рассверлить и завтулить.
После данной процедуры люфт ствола пропал, механизм стал работать так, как и должен.



А вот для уплотнения передней заглушки компрессора я решил использовать альтернативный способ.
Из 3мм ПУ листа вырубил пятачок и забил его на дно компрессора.
Да, в данном случае ход поршня сократился до 65мм, но зато вставка надежно загерметизировалась. Напомню, что компресор 28*65 и так весьма крупный, по этому параметру Haenel model III равен современной Diana 280!



На сильно севшей, родной пружине винтовка показала скорость 155-160м.с. матчевой пулькой 0.48гр.
Собирать решил с пружиной Gamo Hunter 440, она хорошо, плотно садится на направляющую пружины и благодаря сравнительно большому межвитковому расстоянию достаточно плавно изменяет усилие при обрезке.
Максимальная скорость получилась при 28 витках и составила аж 243-245м.с. той же самой пулькой 0.48гр! Согласитесь, для тридцатых годов прошлого века, результат выдающийся! :)
В дальнейшем, что бы не мучить старичка, обрезал еще пять витков и получил очень мягкие 200-205м.с.

С учетом, что задача ставилась как, "приведение железа к рабочему виду за минимум финансовых вложений", можно считать работу на этом законченной.
К сожалению я не имею фотографии винтовки в сборе с ложей. Владелец планировал где то изготовить новую, но о дальнейшей судьбе раритета мне уже ничего не известно.

Добавлено, сентябрь 2020.


По случаю, ко мне попал еще один Haenel model III, на этот раз почти в идеальном состоянии! Вторая часть доступна по ссылке.