Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины






Haenel mod.1
Классическая переломка из довоенной Германии.


Пневматические винтовки Suhl Haenel хорошо известны и довольно широко распространены на территории РФ. Винтовки различными путями попадали в СССР из ГДР и частично заполняли пустующую нишу иностранного пневматического оружия.
Но несмотря на относительно хорошую узнаваемость и сравнительно высокое количество, можно встретить по-настоящему редкие модели, малоизвестные любителям пневматического оружия.
В качестве одного из примеров можно привести Haenel mod. 1
Модель создана еще до второй мировой войны, на основе очень популярной Diana 25. Это роднит ее с советской ПСР, а многие решения примененные в Haenel были скопированы при запуске в производство ПСРМ 2-55!
Главное отличие Haenel от прототипа Diana 25, применение замка с принудительным открыванием рычажком.
К сожалению, экземпляр попавший ко мне на ремонт, был в очень плохом состоянии и некомплектный.
По словам владельца, последствие кухонной "модернизации", в таком виде винтовка провалялась аж с 60-х годов..



Ствол изогнут бананом вверх. Отсутствовали целик и осевой винт ствола, вместо которого был вкручен неподходящий самодельный..
Так же утеряны поршень, спусковой механизм, колодка спускового механизма(она же задник) и... предохранитель.
Да-да, от экземпляра представленного по ссылке выше, попавший ко мне экземпляр несколько отличался. Помимо того, что винтовка имеет разрезную тягу взвода, судя по характерному пазу в ложе и расположению второго отверстия, на винтовке когда то присутствовал предохранитель аналогичный более позднему SUHL Haenel-303!
К сожалению, помимо того что детали утрачены, к компресору сзади приварена какая то скоба закрывающая отверстие..
Плюс к этому, оторван и заново переварен передний кронштейн крепления ложи..



Тем не менее, хорошо сохранились компресор, ложа и муфта ствола. Обратите внимание, на муфте ствола стоит клеймо, говорящее о том что винтовка произведена в 1939г! Это дало надежду на то, что не все еще потеряно и можно попробовать заставить старичка еще поработать.









Вполне ожидаемо, оригинальные детали для данной винтовки оказалось невозможным преобрести даже в Германии. Но мы же помним, данная винтовка одна из многочисленного семейства очень близких моделей!
Если в первостепенной очереди не стоит цель сохранить аутентичность и строгую оригинальность, то можно использовать широчайший ассортимент заменителей. Более того, винтовки данной конструкции производятся до сих пор в Китае на всех заводах по производству пневматического оружия! Семейство, в независимости от завода производителя, имеет общее название B1 и B2.
Как донора запчастей для старого немца было решено приобрести винтовку производства Shanghai Air Gun Factory, Industry brand mod.B1.

80 лет лет разделяют две винтовки производимые в разных странах..
..и тем не менее, преемственность оказалось такой высокой, что детали не потребовали даже подгонки! Сошлись все линейные размеры и координаты отверстий!
Вы только посмотрите на эти два компресора! Можно заметить всего два отличия и то лишь потому, что китаец повторяет оригинал, Diana 25. У Haenel чуть длине компресор сзади для размещения предохранителя и чуть смещена скоба крепления ложи для адаптации работы с разрезной тягой взвода.
В остальной, все основные координаты отверстий и пазов идентичны!
На фотографии Haenel уже с установленным поршнем и колодкой спуска, которые встали как родные.





На китайском поршне заменил манжету, в остальном ничего делать не пришлось. Несмотря на то, что диаметр компресора у китайца 1 дюйм, с учетом китайских допусков, поршень идеально вошел в 25мм компресор немца.

Так же, как там и был, встал спусковой механизм, копия того что был установлен 80 лет назад.
Вопреки распространенному мнению, качество этих деталей на Шанхайских винтовках вполне приемлемое. Хвостовик поршня и шептало термообработаны и не подвержены нежданному износу.





Так же заменил почти вековой давности, кожаное уплотнение перепуска. Идеально подошло подрезанное по высоте уплотнение от переломок Hatsan.
Винт-ось ствола и второй стопорный винтик так же подошли китайские, идеально и без какой либо подгонки.
Без подгонки подошли и пружина с направляющей.

Отдельно хочу рассказать о работе рычажка на муфте ствола.
К сожалению, как и в случае с ижевской ПСРМ 2-55, узел собран не лучшим образом.
Несмотря на отсутствие люфта ригеля в компресоре, очень хороший сохран муфты и опорной поверхности, отсутствие наклепа на сопрягаемых поверхностях, ствол имеет ощутимый вертикальный люфт. К тому же, муфта поддается и открывается даже без нажатия на рычажок, причем для этого не надо прикладывать какое то значительное усилие. Для примера, современная МР512 открывается с большим усилием..
Можно было бы списать на возраст, но как я и говорил, я не наблюдаю сколько бы значимого износа в данном узле. Очень похоже что так и было задумано изначально, поскольу угол на открывание более пологий, чем в ПСРМ 2-55, которая тем не мене унаследовала слабые стороны этой схемы.

Так же, относительно "легендарного немецкого качества", еще фашистского замечу, ствол имеет кривущую дульную фаску. Фаска расточена резцом, без компенсации биения канала ствола. А сам ствол, несмотря на удовлетворительную сохранность канала, откровенно прослаблен.





После выпрямления ствола собрал железо и сделал первый выстрел!
Хоть это было и закономерно, но первый с 60-х годов выстрел, произвел впечатление. Почти 60 лет винтовка лежала разукомплектованная, с забананеным стволом и тут наконец то ожила!
Хотя конечно, по современным меркам ничего выдающегося в ней нет, тем не менее, винтовка показала достойный результат для своего класса. Отстрел через хронограф показал скорость полуграмовой пульки 185м.с., предполагаю что это даже больше, чем когда она была новой!



После установки ложи, вспомнил что на винтовке отсутствует целик.
И вновь, секторный целик от китайской В1 переставился как родной, без зазоров и болтанки!





К сожалению, восстановить предохранитель не представляется возможным, в остальном все подошло и работает.
Да, кто то может сказать что это не правильно, восстанавливать историческую винтовку современными, еще и китайскими запчастями. Зато некогда поломанная вещь получила вторую жизнь и еще порадует владельца, в семье которого она появилась еще в послевоенное время.
Вот так в итоге выглядит винтовка





Ну и конечно, в завершение, фотография со своим далеким китайским потомком, Industry brand mod.B1, детали которого отлично годятся для востановления пенсионера.




Напишите мне



3*1