Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины







ПСРМ 2-55.
Завершение классической линейки.



...в 1955г винтовка все таки прошла значительную модернизацию, вполне достойную, что бы считать обновленное изделие новой моделью и ввести отдельное название.
Но этого не произошло. Новая винтовка осталась со старым именем, к которому добавили лишь цифру 2 и год выхода в свет. Модель назвали ПСРМ-2-55.
Из этого получилась дальнейшая путаница. ПСР и ПСРМ, это фактически одно и тоже. А ПСРМ 2-55 уже другая винтовка, хоть имеющая общую базу с предыдущей.





Модель получила несколько достаточно значимых изменений.
Первое, что сразу бросается в глаза, с правой стороны появился рычажок для открывания ствола.
Данный механизм так же не является собственной разработкой и взят от германского Haenel Mod.1

Работает узел очень просто. Подпружиненный ригель переехал назад, в заглушку компресора, а на муфте ствола отфрезерован ответный клин.
В муфте ствола отфрезерован паз, а туда вставлен рычажок.
Для открывания ствола рычажок смещается линейно назад и нажимает на ригель, тем самым освобождая ствол.

Верхний угол клина и нижний угол ригеля очень острые, всего несколько градусов на сторону. Открыть ствол классическим способом на ПСРМ 2-55 невозможно.
Зато запирание, наоборот, производится одним пальцем благодаря пологой поверхности и тупому углу в замке. Плюс к этому, данная конструкция не нуждается в мощной пружине ригеля, рычажок смещается пальцем без заметного усилия.

Сама по себе схема достаточно интересна, имеет некоторые плюсы, но в тоже время очень чувствительна к точности изготовления. Из-за очень острого угла на запирании, ригель, ответный клин, а так же казенный срез муфты ствола с опорной поверхностью должны быть очень точно позиционированы.
Если ствол будет смотреть немного вниз, он просто напросто не закроется. Если ствол будет смотреть хоть немного вверх, он будет иметь вертикальный люфт. В зависимости от зазора в отверстии, ригель может смещаться на расстояние большее, чем способен скомпенсировать угол на языке.

Со всем этим в Ижевске возникли определенные трудности. Очень значительная доля ПСРМ 2-55 имеют вертикальный люфт ствола. Не всегда это очевидно, многие люди думают, что если ствол не открывается рукой, то это априори равно надежности, но это не так.
Если закрепить винтовку и покачать ствол за конец, в районе мушки, люфт, в той или иной мере, ощущается почти всегда. И если в случае классического запирания зазор скомпенсирован ригелем, который в норме отлично отрабатывает амплитуду колебаний, то в данном случае это именно люфт, болтанка, которая непременно сказывается на кучности.
Бывало, что зазор выбирали более толстым кожаным колечком, но это не решение проблемы, а лишь ее маскировка.
Иногда и вовсе попадаются экземпляры, где ствол болтается так, что это отчетливо ощущается если винтовку просто потрясти!
Многие скажут мне, это возраст, тяжелая судьба и все такое..
Да, бывает и так. Но никаким износом нельзя объяснить положение ствола на 2-3 градуса(!) вниз в крайнем положении, выбирающим зазор. Так же как и разницу в 5-7 десяток в диаметрах ригель и его канала..






Еще одним нововведением является разрезная тяга взвода.
Как мне кажется, такое решение, в первую очередь стало результатом борьбы за прочность и жесткость ложи. Несмотря на то что в целом это детская, слабенькая винтовочка, ПСР очень склонна к образованию трещин в ложе. И без того утонченная и грациозная ложа имеет длинный продольный паз для тяги взвода. Именно в том месте, снизу-вдоль обычно и начинали появляться трещины.
На ПСРМ 2-55 применяется разрезная тяга взвода, второе звено не отклоняется в поперечной плоскости и перемещается строго вдоль. Это позволяет серьезно сократить длину паза в ложе до длинны достаточной для перемещения первого звена тяги.
Для того что бы шарнир тяги взвода не драл нижнюю стенку компресора, в тягу взвода установлен ролик.





На ПСРМ 2-55 появился автоматический предохранитель, который блокирует спусковой крючок, пока ствол не будет закрыт. Автоматический предохранитель не нужен для опытного стрелка, однако позволяет избежать неприятностей во время начального обучения стрельбе.
На ПСР, если взвести винтовку и допустить нажатие на спусковой крючок с открытым стволом, это непременно приведет к поломке. Захлопнувшись с разгону, ствол изогнется бананом вверх. Плюс есть вероятность поломки ложи по шейке.
На ПСРМ 2-55, благодаря автоматическому предохранителю, нажать на крючок не получится.

Тяга автоматического предохранителя прикручена винтом к кронштейну, около спускового механизма. При открывании ствола, тяга взвода смещается назад и через паз поворачивает предохранитель, тот в свою очередь блокирует спусковой крючок своим выступом. После закрытия ствола предохранитель становится выступом напротив паза в спусковом крючке, тем самым освобождая его.

При разборке, для демонтажа предохранителя, надо открутить винт, а затем снять пластину предохранителя с тяги взвода.




Спусковой механизм остался прежним, но все же получил небольшие изменения.
Спусковой крючок ПСРМ 2-55 штампованный, как и на ПСРМ, сверху на одной оси вращается шептало. Но во второй точке шептало не соединено с крючком жестко, вырубленные окошки в крючке несколько больше диаметра поперечного штифта пропущенного через шептало. Это означает, что крючок передает усилие на шептало не сразу, а когда будет выбран этот зазор. Т.е. фактически получается свободный ход спуска. Для обеспечения свободного хода, шептало и крючок имеют отдельные пружинки.
В остальном, все сказанное в прошлом обзоре о механизме ПСР, актуально и для ПСРМ 2-55.




Дальнейшая разборка аналогична ПСР.
Для разборки надо чуть поджать задник и повернуть его. Проставку для поджатия задника надо упереть в стол или в пол, а после поворота плавно отпустить. Усилие пружины достаточно низкое, взрослый мужчина может безбоязненно проводить разборку без струбцины..
Пружину можно взять от МР512, обрезав ее до 29 витков.
Аналогична ситуация и с креплением манжеты. Винт крепления почти всегда имеет замятую резьбу..
Перед установкой новой манжеты рекомендую почистить резьбу в поршне метчиком М5.
Точно так же, можно смело использовать манжеты для винтовок Gamo.




Выпускалась винтовка до 1967г. ПСРМ 2-55 встречается намного чаще, чем ПСР. Но при этом очень маленькое количество винтовок сохранилось в удовлетворительном состоянии. Речь даже не идет о хорошем состоянии, таких винтовок и вовсе единицы.
Низкий ресурс латунного лейнера в стволе помноженный на дефицит пулек. Довольно капризный и не лучшим образом выполненный механизм запирания ствола в сочетании с отсутствием сервиса и запчастей. Неквалифицированный ремонт и детали изготовленные буквально на коленке..
Основная масса винтовок, к сожалению, замучена в тех сложных условиях, где им пришлось жить.
Тем не менее, если получиться найти неплохой экземпляр и грамотно его привести в порядок, ПСРМ 2-55 вполне достойный кандидат в коллекцию.
Не стоит забывать, что это последняя модель ижевских винтовок имеющая родство с немецкими винтовками Diana.
Появившийся в 1966г ИЖ-22 был разработан как самобытная модель, без оглядки на предшественников. Но это уже другая история..


Напишите мне



3*1