Guns.ru Talks: оружейные форумы















Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины














Suhl Haenel Modell III-56




Пневматические винтовки Suhl Haenel хорошо известны и широко распространены на территории РФ.
Особенно популярны модели Haenel 311 и 312 ввозившееся для первоначального обучения спортивной стрельбе. Немного особняком стоят Haenel 49 и 310 имеющие магазин на 10 свинцовых шариков калибра 4.4мм и ручку взвода похожую на классический болтовой затвор.
Нередки и переломки Haenel 300 и 303, являющиеся целевыми аналогами отечественных ИЖ22 и ИЖ38.

Я не просто так вспомнил модельный ряд компании. Все эти винтовки сконструированы под стандартную для того времени энергию, до 7.5Дж, являющуюся до сих пор законодательно разрешенной к свободному приобретению в некоторых странах, в том числе в Германии и РФ.

Особняком ко всему перечисленному стоит одна модель, Haenel Modell III-56.
К сожалению я не обладаю информацией для какого рынка разрабатывалась эта модель, модель задуманная как магнум того времени. Обладая внушительным среди ровесников компресором, 28*68мм, винтовка обладала гораздо большим потенциалом по мощности. Так, что винтовки приходилось искусственно душить, что бы остаться рамках все той же дульной энергии. Я не знаю, существовали ли и продавались ли полноценные версии для стран с более либеральным законодательством. Но при ремонте и восстановлении, старичок Haenel III-56 совершенно спокойно, в рабочем режиме, показывает 13-14Дж, что весьма много для того времени..

Однако не будем забывать где мы живем, в нашей стране никогда не переведутся личности, при малейшем подозрении на "потенциал", пытающиеся винтовку разогнать. Без каких либо теоретических знаний, без инструментального контроля. Весь "разгон" в большинстве случаев сводится к установке пружины с максимальным сечением проволоки, которую удалось подобрать. Даже замена манжеты или уплотнения перепуска в таком случае становится невыполнимой задачей. А самое печальное, что зачастую такими вот улучшателями становятся так называемые "магазинные мастера", обращаясь к которым люди даже не догадываются о их полной неспособности сделать что то посложнее замены пружины на хатсане..
С одним из таких случаев пришлось столкнуться и мне. Принесли винтовку после магазинного ремонта.
Была вполне неплохая старая винтовочка, но не стреляла. Обычная ситуация, подобрать подходящую пружинку, заменить уплотнения и она еще долго радовала бы владельца.
Но логику т.н. магазинных мастеров понять трудно.
Само собой, подобрать манжету и уплотнение перепуска, так что бы просто купить и поставить у них не получилось. По хорошему, на этом история должна была бы и закончится, а винтовка возвращена владельцу с извинениями, но нет.
По всей видимости, "мастера" решили, что отрицательный вклад старых, рассохшихся кожаных уплотнений можно компенсировать установкой более мощной пружины.:(
Порылись они такие у себя в кладовке и откопали пружину из проволоки аж 3.6мм, классика жанра, ничего толще, из массово доступного, просто не существует. Посчитали какое максимально возможное количество витков можно оставить для того что бы винтовка встала на взвод и собрали.

Как сейчас вижу, со крипом в суставах и протяжным уух, взводят беднягу старичка и жмут на спуск..
..а спуск у старичка простенький, на мощные пружины не рассчитан, чем мощнее пружина, тем больше усилие. Но что это? Хвала небесам, регулировочный винт, а ну-ка мы его покрутим!
Покрутили..
После очередного взведения винтовки, поршень сорвался с шептала и ствол с размаху захлопнулся..
Как и на любой другой переломке, после такого происшествия, ствол изогнулся вверх.
Но, самое забавное, причина происшествия так и не была понята, потому что после исправления ствола ситуация повторилась не единожды. В результате, после неоднократного изгибания, ствол лопнул на выходе из ствольной муфты. Так же лопнуло ложе в районе передних винтов крепления. Ложу попытались починить напузырив туда ПВА, но грамотно сжать поверхности не смогли, чем только усугубили ситуацию.
В таком состоянии винтовка была возвращена владельцу, после чего и оказалась у меня.





Решено было обрезать ствол чуть дальше места слома и проточить новую посадку. Удалить остаток из муфты и посадить ствол заново. Длины ствола хватает с избытком. Даже скажу больше, по современным меркам, Haenel III-56 имеет нерационально и непропорционально длинный ствол, 485мм. Обрезание пойдет ему на пользу со всех сторон кроме исторической аутентичности.
Ну и конечно, попутно заменить уплотнения на современные, полиуретановые.

Haenel III-56, конструктивно, вполне типичная переломка того времени. Кроме размеров и параметров компресора, она мало чем отличается от ижевской ПСРМ 2-55. Конечно до взаимозаменяемости деталей дело не доходит, но более-менее крупные конструктивные различия можно наблюдать только в механизме запирания ствола.
Однако разборка несильно, но отличается.



Пружина удерживается задником объединенным с направляющей пружины. Задник удерживается большим болтом, к которому так же крепится ложа в задней точке.
Попутно в заднике смонтирован спусковой механизм и все это закрыто сверху крышкой на резьбе. Крышка застопорена сквозным штифтом.
Выдавливаем штифт и откручиваем крышку. Просто откручиваем, бояться нечего, пружина от этого не выскочит.



Снимаем пружины под спусковым крючком.
Спусковой крючок качается на оси. С одной стороны ось имеет головку под отвертку, с другой застопорена гайкой.
Выкручиваем ось и снимаем спуск.
Сам спусковой механизм простейший, шептало объединено со спусковым крючком и напрямую удерживает шток поршня. Да, примитивно, не любит сильные пружины, но для того времени вполне рядовое решение, даже для более дорогих винтовок.
Практикуется эта конструкция и сейчас, в основном конечно в слабеньких детских винтовочках, но можно встретить и на вполне взрослых Norica Dragon и Quick.




Теперь можно освободить пружину.
Упираем винтовку в пол и откручиваем болт крепления задника ключом 9мм.
Для того что бы снять напряжение пружины, под задник можно подложить старую манжету или пару монет
Плавно отпускаем и извлекаем пружину с задником.




После этого, отводим в сторону тягу взвода и извлекаем поршень.
Манжету поршня можно сразу заменить на манжету от винтовок Diana. При этом, для крепления, потребуется выточить новый грибок манжеты.




Теперь, для смазки шарнира и замены уплотнения перепуска снимем ствол.
Для этого надо открутить маленький стопорный винтик и основной, большой.
Муфта качается в рогах без всяких шайб, поэтому сильно тянуть винт при сборке нельзя.
Как видно, в муфту запрессован неподвижный клин. Подпружиненный ригель сидит в компресоре. Довольно необычная, но стандартная для Зулей компоновка.




Стандартную профилактику на данном этапе можно считать завершенной и подобрав пружину собрать винтовку.
Но в данном случае потребовалось еще и перестволение.
На оставшемся куске ствола была проточена новая посадка. Ствол посадил на красный фиксатор резьбы и заштифтовал.







В результате винтовка стала намного пропорциональнее, улучшилась развесовка. С новыми уплотнениями и пружиной винтовка с ходу дает скорость 230-235м.с. полуграмами. Работа железа полностью восстановлена. Теперь владельцу предстоит творческая и довольно интересная работа по восстановлению ложи. :)












Напишите мне











3*1