Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Газовые пружины







Cometa 220



Герой сегодняшнего обзора, является представителем стремительно редеющего класса винтовок.

Cometa 220, пружинно-поршневая переломка средней мощности. Недорогая, легкая и удобная, в том числе и для взрослого человека. Согласитесь, звучит здорово, но к сожалению не следует тренду.
Маркетинговая политика большинства компаний, главным образом преследует цель привлечения новичков. В ход идут известные приемы, которые воздействуют на самые уязвимые места.
Почти каждый новичок хочет "почти настоящую", большую и мощную винтовку, страшный ведродыр, с "заветной циферкой" в характеристиках. Я специально не уточняю что за это циферка, потому что и так все понимают о чем идет речь :)
Когда новичок идет в магазин, или просто смотрит в каталог, глаза бегают только по одной строчке и все остальное отходит на второй план. Его логика такова, что скорости много не бывает, а все остальное и так якобы приложится.
Но, как известно, "мощность" в ППП вовсе не бесплатна и любой дурострел расплачивается за это целым рядом других характеристик..
Тем не менее, именно расширение линеек разного рода магнумов наиболее выгодно производителям. Винтовки меньшей мощности, даже если и вполне достаточной, отошли на второй план. т.к. существенно менее привлекательны для неискушенной аудитории.
Но от этого они не теряют истинной актуальности. С моей точки зрения, очень интересны в эксплуатации легкие переломки с энергией от 12 до 16Дж.
Им не требуется большая масса, они легко взводятся и мягко стреляют.
В конце концов, они в большинстве случаев намного эстетичнее переростков. В конструкции не видна диспропорция, вызванная большим компресором.

К данной категории можно отнести как доступную каждому МР512, так и винтовки именитых производителей, такие как Diana 280 и Weihrauch HW 50.

Cometa 220, крепкий середнячок. Недорогая винтовка без ярко выраженной харизмы. Она не может похвастаться передовыми техническими решениями, но в тоже время добротная и довольно качественно сделанная, можно сказать классическая модель.
Помимо базовой модели с деревянной ложей, не так давно появилась версия в пластике, Cometa 220 Galaxy.

Конструктивно, Cometa 220 очень близка к старшему брату, Cometa Fenix 400 , более известному у нас под именем Атаман Маэстро. Разница заключается в меньшем ходе поршня и более простом спусковом механизме.
А вот Cometa 300, как это не странно, довольно сильно отличается от родственных 220 и 400.




Обслуживается винтовка довольно просто. Для разборки потребуется следующий набор инструментов, отвертка PH2, рожковый ключ 11м, выколотка 5мм и две шлицевые отвертки для снятия ствола.
Ложа крепится традиционно, тремя винтами. Два спереди, непосредственно в переднюю пробку компресора. И один сзади, в передней части спусковой скобы.



Что бы освободить пружину потребуется снять задник, который объединен с колодкой спуска.
Задник удерживается поперечным штифтом, плюс переходным болтом, в который крепится ложа в задней точке.

Сначала, ключом на 11мм откручиваем болт, затем 5мм выколоткой выдавливаем штифт. Обращаю внимание, штифт надо выдавливать только в одну сторону, на себя, если расположить винтовку стволом влево, это обусловлено тем, что с одной стороны штифт имеет накатку.
Поджатие слабой пружины невелико, для разборки вполне достаточно упереть винтовку торцом в стол.



При извлечении колодки спуска отложите в сторону и не потеряйте предохранитель.
О предохранителе хочется сказать несколько слов отдельно.
Мне очень нравится то, как он реализован на винтовках Cometa 220 и 400. Приятный тактильно, с хорошо обозначенными положениями. Его удобно нажимать большим пальцем перед выстрелом и вытягивать обратно, в положение "safe", большим и указательным. Так же, в случае надобности, конструкция предохранителя позволяет снять винтовку со взвода.
Спусковой механизм классический, очень похож на старые немецкие механизмы, которые встречались в любительских винтовках Walther и Anschutz. В Комете он исполнен попроще, пружины для перестраховки подобраны потолще, работает он не так мягко и гладко, но в целом это очень адекватный механизм для данного класса винтовок.
Да, он жестковат и длинноват, если стрелять по бумаге. Но он полностью предсказуем и не имеет т.н. ползучести. Во время отработки спуска нет ощущения запинок и неровностей, нет болтанки деталей и ощущения что сейчас что то вывалится.. Всем этим, к примеру, грешат китайские и турецкие гамоклоны Crosman, Stoeger, Hatsan Striker и т.д.
Так же, в небольшом диапазоне есть винт регулировки усилия спуска. Спереди, перед спусковым крючком, можно наблюдать перекрытие шептал.





Тяга взвода у Cometa 220 неразрезная, поэтому для извлечения поршня потребуется снять ствол.
Муфта ствола вращается на винте, головка которого расположена с правой стороны винтовки. Решение довольно редкое, обычно винт располагается слева. Хотя в России данная схема хорошо известна, именно так располагался винт в советских ПСР, ПСРМ, ИЖ22 и ранних ИЖ38. И даже в "современной" МР512, винт по старой традиции расположен справа, а гайка слева.
В теории, расположение винта справа должно уменьшить самопроизвольное раскручивание, но во первых я никогда не замечал практическую разницу в этом аспекте по сравнению с традиционным расположением, а во вторых основной винт все равно застопорен маленьким, вспомогательным.

Конструкция муфты и запирания близка к таковым у винтовок Diana. Главное отличие заключается в том, что у Дианы ствол качается на отдельной втулке, а винт лишь не дает ей вывалиться, в то время как у Кометы ствол вращается непосредственно на самом винте. Ну и общее исполнение у Кометы несколько грубее.
Зазор в рогах скомпенсирован тонкими штампованными шайбами. Запирание осуществляется подпружиненным шариком. Казенный срез имеет наклон 10гр.



После снятия ствола можно извлечь поршень.
Поршень имеет непривычную конструкцию, зацепление поршня боковое, но сам зацеп осуществляется за сектор, выступающий за основной габарит поршня. Во время взведения сектор проходит между стенкой компресора и колодкой спуска и там цепляется шепталом. Без преувеличения, это можно назвать мануфактурной конструкцией, никто кроме Cometa не использует данное техническое решение.

Манжету, в случае надобности, можно сразу заменить на манжету от Vado123



Для избежания дизеля следует удалить из компресора заводскую смазку и правильно нанести новую. Не стоит пренебрегать этим несложным действием, все масло которое останется перед манжетой, будет сгорать во время выстрела и может привести к ее прогоранию.
В комплекте с винтовкой поставляется вторая, полноценная пружина. Для ее установки как правило не требуется каких либо специальных инструментов. Однако если возникают затруднения, лучше воспользоваться струбциной. Тем более, закручивать болт в колодку спуска лучше в чуть поджатом состоянии, что бы не травмировать резьбу в алюминиевой колодке спуска.



В восстановленном виде, скорость пульки 0.5гр составляет 230-235м.с. В целом, этого более чем достаточно для стрельбы до 25-30м, а предварительно пристрелявшись, вполне можно использовать винтовку и на 50м.
Да, она не будет пробивать доски и шить ведра. Но это ли надо, когда заходит речь о стрельбе?
Радость от супер-пупер магнумов очень быстро улетучивается, когда оказывается, что вот такой малыш, играючи их обстреливает! А пользоваться им смогут почти все, не боясь получить по лбу стволом, не справившись с конской пружиной. И не таская за собой 5кг сомнительной радости.


Напишите мне



3*1