Industry brand Model QB57



Основные ТТХ:

Сегодня я хочу сделать небольшой фотообзор довольно редкой в наше время китайской винтовки Industry brand Model QB57. Несмотря на то, что модель все еще значится в каталоге производителя, в продаже их уже довольно давно нет.
Производилась винтовка на заводе Shanghai Airguns, там же, где до сих пор производится историческая модель Industry brand mod.B1, а так же многие модели для западных брендов, Hammerli, Beeman и прочие.

QB57 обладает рядом уникальных особенностей, которые позволяли не выдающейся по ТТХ и эстетическим качествам винтовке продаваться довольно продолжительное время.
Схематически это классический стаканник с боковым рычагом взвода. Несмотря на крайнюю бюджетность, QB57 и почти идентичный ему, но в классической ложе QB58 унаследовали черты знаменитой спортивной винтовки Feinwerkbau 300s. Конечно, конструкция значительно упрощена как конструктивно, так и технологически.

Забавный факт, Shanghai Airguns когда-то производил в том числе и почти точную копию Feinwerkbau 300 под именем Air Rifle Match Gun BS4! И что еще интереснее, она до сих пор значится в каталоге компании!
Главной отличительной чертой QB57 является его компоновка. Винтовка собрана по схеме "буллпап" и дополнительно к этому имеет быстросъемный ствол!
Ствол просто вставляется в муфту до упора и фиксируется накидной гайкой. Осевое позиционирование производится при помощи шпонки закрепленной на стволе. Шпонку не видно под гайкой, однако на резьбе муфты ствола можно увидеть паз с которым она взаимодействует.
Весьма интересное решение, однако не до конца доработанное. Открытый прицел и ласточкин хвост для крепления оптики расположены на цевье, которое имеет вполне ощутимую свободу относительно оси ствола. Разумеется, это не лучшим образом отразится на точности и стабильности СТП. Плюс к этому, планка ласточкин хвост закреплена на.. саморезах!
Даже на простых втулках с метрической резьбой производитель сэкономил. Хотя у китайцев полно недорогой фурнитуры и им бы совершенно ничего не стоило поставить хотя бы простенький наствольный кронштейн, по типу тех, что ставят наши самоделкины на ствол ИЖ-60.







В русскоязычном сегменте за недорогими китайскими стаканниками закрепился хорошо запоминающийся термин, "пальцерезка".
В начале он относился к модели В-3 и производным, но позже существенно расширился, во многом это стало своего рода юмористически-ироничным синонимом любой винтовки с подвижным цилиндром.
Дело в том, что для того, что бы вставить в ствол пульку, необходимо просунуть пальцы в окошко, освободившееся при взведении пружины.
И вот тут становится понятной вся суть такого понятия как пальцерезка. Если спусковой механизм плохо спроектирован или некачественно изготовлен, если нарушена термообработка деталей, если велика набегающая погрешность и зазоры, все это теоретически может привести к тому, что поршень сорвется с шептала, а стакан захлопнется и травмирует пальцы.
Производители обычно используют различные предохранительные механизмы, цель которых независимо от спускового механизма заблокировать возможность перемещения стакана вперед.
Однако и они тоже не всегда работают так как задумано, особенно после сборок-разборок от людей впервые с этим столкнувшихся или, что еще хуже, после модернизации и "выкидывания ненужных / непонятных деталей".

В отличии от В-3, в QB57 противосрыв находится на виду и интуитивно понятно работает. Он не требует разборки во время обслуживания и не кажется чем то ненужным или лишним.
Все предельно понятно, когда стакан находится в заднем положении, подпружиненный рычаг опускается и блокирует потенциальное движение вперед. Ось противосрыва расположена дальше от оси компрессора, чем край стакана. Это означает, что при нагрузке возникает сила стремящееся довернуть деталь глубже в зацепление. Разочаровывает только поперечный люфт и малый рычаг и следовательно довольно высокое усилие необходимое для освобождения. А нажимать его надо каждый раз при закрывании рычага взведения. В остальном механизм можно считать достаточно удачным.



Рычаг взвода, тяга, механизм запирания рычага, а так же способ взаимодействия всего этого со стаканом, принципиально заимствованы у Feinwerkbau 300. Разница лишь в том, что сделано это крайне дешево и работает в целом так же.
Тяга отштампована из двух пластин, ручка рычага из довольно тонкого пластика и заметно пружинит под нагрузкой. Расточка под уплотнение перепуска имеет неоптимальную глубину и при закрывании рычага приходится прилагать заметное усилие на деформацию уплотнения. Однако в закрытом положении еще неприятнее, нагрузка почти блокирует кнопку открывания рычага, приходится додавливать рычаг и в таком положении нажимать кнопку! Но как только рычаг открывается и нагрузка снимается, все это начинает болтаться в огромных зазорах и греметь :)
Ко всему прочему, тяга взвода закалена и имеет весьма высокую твердость, а вот стакан и края паза в нем совсем мягкие. Это приводит к тому, что края окошка деформируются и образуют наклеп от постоянного додавливания. При замене манжеты этот наклеп надо будет убирать надфилем, иначе можно порвать новую манжету.





Несмотря на то, что спусковой крючок находится в передней части компрессора, сам спусковой механизм находится на привычном месте, сзади.
Спусковой механизм является китайской копией механизма Gamo старого образца. Точно такой же, но слегка в иной колодке устанавливается на шанхайские Биманы и Хамерли 750\1000.
Работают они сильно по разному от экземпляра к экземпляру. Из плюсов можно отметить хорошую термообработку и высокую твердость деталей, а так же сравнительно острые кромки шептал. Из минусов, значительные допуска, колодка спуска весьма свободно сидит в пазу компрессора, а пирамидка при этом отсутствует.
В итоге, конкретно на этом экземпляре под нагрузкой все выворачивается так, что перекрытие шептал остается совсем небольшое, что не внушает оптимизма. Хотя износа на кромка деталей и не видно. Усилие спуска чуть меньше 900гр, что для механизмов такого типа погранично и требует как минимум внимания. Однако, на другом экземпляре эта цифра может заметно отличаться. Не просто так производитель заявляет аж трёхкратную дельту в величине усилия спуска!
Перенос спуска осуществляется шарнирной тягой. В передней части компрессора приварена заготовка такой же колодки, но со спусковым крючком и предохранителем. Предохранитель не работает! Ни передний, ручной, ни тот что сзади, автоматический :)
Во всем этом конечно же можно разобраться и поправить, если возникнет желание. Самое главное, что сами шептала имеют достаточную твёрдость, остальное вопрос приложения рук, ну или желания прикладывать к этому руки. :)







Что бы освободить пружину необходимо выкрутить болт крепления спуска и симметричный винт, который закручен сверху. Поджатие пружину довольно приличное, да и сама пружина достаточно жесткая.

Параметры родной пружины следующие:
  • 35 витков проволоки сечением 2,9мм
  • Диаметр - 19,7мм
  • Длина - 245мм. Новая пружина скорее всего чуть длиннее
Что интересно, в заднике имеется углубление по центру, которое может быть использовано для центровки штока газовой пружины.



Перед извлечением стакана с поршнем потребуется снять спусковой механизм. В данном случае это очень просто, он чуть ли не сам вываливается из паза. :)
Спусковой механизм можно оставить висеть на тяге переноса. После этого стакан с поршнем беспрепятственно выходит наружу.

Как я уже писал выше, лучше сразу обработать надфилем окно в стакане которое взаимодействует с тягой взвода. Материал стакана не выдерживает контактных напряжений в результате чего начинается пластическая деформация.
В дальнейшем можно избежать повторения этой ситуации подогнав по месту высоту уплотнения перепуска если этого требует ситуация. Необходимо добиться того, что бы уплотнение упиралось в положении рычага взвода недалеко от защелки, что бы запирание и последующее открывание происходило без чрезмерного усилия.
Само уплотнение подходит от Hammerli Hunter 900 производства Vado123 или от Петрухи для Feinwerkbau 300.

Цилиндр имеет внутренний диаметр 1 дюйм, а ход поршня составляет 63мм. Весит поршень около 160гр.
Манжета так же подходит от Hammerli Hunter 900 производства Vado123. Однако стоит заметить, что устанавливается эта манжета на гамовский грибок, который можно купить вместе с манжетой.








Industry brand Model QB57 довольно активно продавалась в середине и второй половине нулевых годов, когда был тренд на компактную ППП винтовку. Времена, когда даже из Diana 48-54, не говоря уже о МР-512 делали буллпапы.
В наше время эта ниша перестала быть актуальной. И даже переделанные Дианы в большом количестве приносили обратно, для возвращения к исходному виду. Естественным образом вымерли и заводские буллпапы, такие как МР-514 и Norica Goliath.
Это и не удивительно, ППП винтовка классической компоновки всегда будет удобнее и точнее, а компактность сегодня полностью ушла в РСР.
QB57 не ввозился к нам официально и попадал в нашу страну частным образом, поэтому достаточно редко встречается. Тем не менее его вполне можно рассматривать как экспонат и яркий пример изделия той эпохи.