МР512-44 "Мурена"
Всем нам хорошо известная винтовка МР512, производится с 1998 года на Ижевском механическом заводе.
Корни модели уходят далеко в прошлое. В 1966г., на смену устаревшей ПСРМ 2-55, Ижевский завод начал производить кардинально новую винтовку, ИЖ22.
Конструкция винтовки разительно отличалась от предшественницы. Поршень с боковым зацепом, полноценный спусковой механизм собранный в отдельной колодке. Уже тогда винтовка мало чем отличалась от современной "мурки", а многие детали ИЖ22 и МР512 взаимозаменяемы, спустя пол века на конвейере..
В 1979г модель модернизировали, винтовка получила название ИЖ38.
Первые 38-е мало чем отличались от 22-х, главным нововведением и упрощением было изменение колодки спуска. Если в ИЖ22 спусковой крючок качался на одном штифте, а сама колодка крепилась отдельным, то в ИЖ38 крючок уже качался на штифте крепления колодки. Подобная конструкция сохранилась до сих пор в неизменном виде, современный спусковой механизм МР512 абсолютно идентичен, за исключением тяги предохранителя.
ИЖ38 претерпел две модернизации.
В 1992г появился ИЖ38П. Изменения коснулись шарнира ствола и ригеля запирания. За образец был взят, уже производимый в то время ИЖ53 и его предок ИЖ40.
В "старых" ИЖах ствол качался на винте, который был закручен в противоположный рог компресора. Запирался острым ригелем, открыть который можно было только принудительно рычажком. На ИЖ38П применили сквозной шарнирный болт, закрученный гайкой с противоположной стороны, убрали рычажок отпирания, с новым, пологим ригелем нужда в нем отпала. Шарнир с ригелем с тех пор не менялись и полностью идентичны современным.
В том же году появился ИЖ38С. На компресоре винтовки отфрезеровали ласточкин хвост для установки оптического прицела. На него же перенесли и открытый прицел, так же позаимствованный у ИЖ53М. ИЖ38С выпускался до 2002 года, параллельно с новой модификацией, МР512, которая появилась в 1998г.
Главным отличием МР512 стал увеличенный ход поршня, 83мм против 50мм на ИЖ38С. Для этого пришлось изготавливать новый компресор, муфту ствола и тягу взвода, но ствол, поршень и спусковой механизм остались прежними, полностью взаимозаменяемыми.
МР512 в ходе своей жизни претерпевала некоторые изменения. В 2006 году завод впервые изготовил пластиковую муфту ствола. Т.н. "старая муфта" вскоре была снята с производства из-за большого количества нареканий и поломок. Но в 2009г завод изготовил т.н. "новые муфты", проблем с которыми уже нет.
В целом же, кроме мелких модернизаций, конструкция винтовки не менялась на протяжении 17 лет. Но в конце 2014г., компания "Ижевские ружья" провела самую крупную модернизацию с 98г. Винтовка получила название МР512-44 "Мурена".
Мурена собрана на базе МР512, однако часть узлов были перекомпанована, а все железо установлено в турецкое ложе, похожее на Stoeger X20.
Установка в гамоподобное ложе сильно отличается от традиционного мурочного. И если честно, то мне кажется, именно ради этого и была вся затея, вся конструкция так и говорит об том. Но не будем забегать вперед и осмотрим винтовку беглым взглядом.
Ложа плотная, не гремит, подогнана без зазоров, имеет мягкий затыльник. Но угол, под которым размещены крепежные отверстия в железе, не совпадает с углом отверстий в ложе.
Сразу обращает на себя внимание спусковой крючок от ИЖ46. Его форма намного удачнее и приятнее оригинального мурочного.
Новый крючок крепится в паз "ласточкин хвост" поверх старого и позволяет осуществлять продольную регулировку в небольшом диапазоне.
За счет несколько большей длинны крючка, а так же исправления работы предохранителя, спуск стал немного мягче и ощутимо ровнее, рывки почти не ощущаются.
В состоянии как есть, винтовка не дизелит, а лишь плюется лишним маслом первые пару десятков выстрелов.
Взводится винтовка относительно тихо и ровно, фирменный мурочный скрежет пружины о поршень, тут почти неслышны.
Как уже отмечалось выше, наладили и работу предохранителя. Выключение теперь требует намного меньшего усилия, а зуб предохранителя не трет о спусковой крючок в процессе работы.
Но есть и сразу ощутимый минус. Уж больно сильно болтается муфта ствола, даже на фоне стандартной МР512.
Не буду забегать вперед, позже я расскажу и покажу что там к чему. Но первое что я сделал, это произвел отстрел с 10м с открытым прицелом.
Результат вполне типичный и ожидаемый для подобной винтовки. Но для сравнения я взял и сделал 10 выстрелов туда же из стандартной МР512, так же, с открытым прицелом.
Как видим, результат почти идентичный, пару отрывов я могу списать на чрезвычайно неудобное, инвалидское ложе старого образца МР512.
После этого я взял прицел ВОМЗ 8*56LF и отстрелял Мурену на 10м уже с ним.
Ранее я упоминал о сильном шате ствола. Если закрывать ствол однообразно, движением снизу, легким ударом и не прилагать последующего поперечного усилия, то ригель кое-как должен отцентровать муфту. Но в одной серии я сознательно шатал ствол влево-вправо перед каждым выстрелом.
Вот, что из этого вышло.
Дальше, ничего не оставалось, как взять и разобрать это чудо :)
Откручиваем три винта и снимаем ложе
Как видно, ложе подгоняли под конкретное железо, это видно по неровно выбранному пазу.
Т.к. крепление ложи серьезно отличается от стандартного мурочного, надобность в П-образных кронштейнах отпала. Тяга взвода теперь опирается на само ложе через поперечный штифт.
Для заднего крепления предусмотрена проставка-переходник.
Беда в том, что это весьма массивная, 120гр деталь, которая свободно болтается и затягивается винтом крепления ложи наперекос. У нее нет своего положения, с незатянутым винтом железо в ложе имеет ощутимый продольный люфт.
Как и в случае с старой МР512, вновь имеем железо в растяжку на винтиках и как следствие нестабильную амплитуду колебаний.
С одной стороны понятно, что на винтовке подобного уровня, при любительской стрельбе на 10м, этого можно и не заметить. Но вспомним, что именно отличает дешевую винтовку от качественной, фирменной. В первую очередь это высокая жесткость конструкции и избавление от любых массивных болтающихся частей. Просто невозможно себе представить Weihrauch или Air Arms, что бы ложе крепилось к болтающейся 120гр детали. Даже на китайцах и турках такого нет!
Смотрим вперед и видим причину сильной болтанки ствола.
Как известно, мурочная муфта сделана с большим зазором относительно рогов компресора. Ширина муфты сзади, по специальным пояскам, больше ширины муфты в районе оси качения. Так задумано конструктором для МР512, где рога наперекосяк зажимаются винтом. Сдавив рога спереди, мы минимизируем зазор по задним пояскам муфты. Кое-как, через одно место, это работает на МР512, там эта сомнительная конструкция далека от идеала. Но тут..
При ознакомлении с конструкцией у меня невольно вырвался нервный смешок.
Ради меньшей переделки турецко-китайского ложа, что бы не делать выборку под винт и гайку шарнира ствола, ствол посадили качаться на штифт!
Нет, само по себе такое решение, вполне имеет право на жизнь, доказано полувековой практикой BSA и нынешними Gamo, но не так, не с таким зазорами и не с такой муфтой. Только посмотрите, как сидит муфта в рогах!
Мало того, в целях экономии был использован штифт той же номенклатуры, что и сзади, калиброванный, 6мм ровно. Но отверстия в рогах и в муфте имеют диаметр 6.2мм.
Это чудовищный зазор для данного узла!
Из-за перекосов, буквально за 50 выстрелов, задние пояски муфты уже имеют ощутимый и хорошо видимый износ..
Так оставлять совсем нельзя.
Сделали углубления в муфте, отрезали пару шайб из капролона.
Выточили новый штифт 6.2мм под плотную посадку. Разница в диаметре со старым видна даже невооруженным взглядом!
Муфта с шайбами встала в рога в натяг, штифт зашел плотно и не имеет люфта совсем.
Как результат, при приложении поперечной силы, муфта в рогах имеет отклонения в пределах упругости материалов. Без индикатора, тактильно, болтанки нет.
Собрал винтовку в таком виде, отстрелял. И о чудо, воздействие поперечной силы на ствол растворилось среди прочих косяков влияющих на общий фон. Другими словами, стало незаметным на уровне остальной конструкции :)
Но мы отвлеклись от разборки.
Колодка спуска больше не имеет предварительной фиксации поворотом и после выдавливания штифта боевую пружину больше ничего не удерживает.
Но выдавив штифт я удивился, что выколотку что то удерживает! Вытащил и раздался короткий и звонкий "тук". Как выяснилось дальше, это направляющая пружины ударила в колодку спуска. Такого чуда-юда я еще не встречал! Направляющая напрямую упирается в штифт, на котором висит колодка!
При обратной сборке нужен короткий, промежуточный штифт. Его надо будет вставить под направляющею, а затем выдавить основным штифтом.
Пружина стандартная, т.н. ИЖ38. Впервые она появилась на модели ИЖ38С. Затем, какое то время не использовалась, на МР512 до 2009г была своя пружина, из той же проволоки 2.8мм, но с меньшим количеством витков, 35 против 39.
Пружину ИЖ38 вспомнили с появлением МР514К и окончательно она вернулась на более поздних МР512 выпуска после 2009г.
В качестве направляющей использован стандартный утяжелитель поршня МР512.
В коробке с винтовкой была и еще одна пружина, 44 витка из проволоки 3мм.
Поршень, как и в МР512, извлекается свободно, без снятия ствола, извлечения тяги взвода и т.д.
Поршень составной, такой же попадается в части современных МР512. Но поршень мурены длиннее и тяжелее. Вес поршня с манжетой составляет почти 190гр.
Если МР512 сконструирована впритык, то тут запас по ходу поршня весьма существенный. В стоке ход поршня составляет 85мм, но он может быть увеличен до 95мм путем укорачивания самого поршня и тяги взвода.
Манжету лучше сразу заменить на манжету от Петрухи. Оригинальная манжета имеет значительный мертвый объем, огромная канава ей требуется для расправления юбки, т.к. оригинальная манжета слеживается в дефективном переходе дно-стенка компресора.
С новой манжетой и запасной пружиной, без прочих доработок, винтовка дает 240м.с. пулькой Geco 0.45гр.
Обязательно дорабатываем взвод. По желанию еще и спуск.
Работы идентичны таковым для МР512
В данный момент работа над винтовкой еще не окончена, тема будет расширяться и пополняться.
В планах на ближайшее время, установка газовой пружины и отстрел на 25м.
Добавлено ноябрь 2015.
Наконец то появилось немного времени для героя нашего обзора.
В процессе эксплуатации стал отмечать значительные вертикальные отрывы при стрельбе на 25м, достигающие порой 50-70мм. Не знаю, как я не заметил этого сразу, но при инспекции, выявил в муфте ствола овальность отверстия под ригель запирания.
Долго думать не стал. Просто сделали новую муфту, нормальной ширины и застволили туда что первое попалось под руку :) Под руку попался 15мм ствол от Gamo Hunter1250, вместе с очень удобным и красивым, штатным алюминиевым надульником.
Не внушала доверия и болтающаяся пробка, к которой крепится ложе в задней точке. Профрезеровали паз для доступа к оси спускового крючка и приварили пробку к заднику.
Установил газовую пружину. Для этого, в задник изготовили переходник, который центрует шток пружины и позволяет отказаться от промежуточного штифта при сборке.
Пружину накачал на 53кг, при этом скорость той же гекой прыгнула за 270, а винтовка стала даже более покладистой.
Добавлено начало 2018г.
А вот такой симпатичной может быть Мурена в красивой авторской ложе. Автор работы Сергей nizhnik.s