| ||
. Прайс лист на доработку винтовок Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики |
Написано в 2013г.
Данные завяленные производителем.
Есть пара факторов, которые выделяют модель из общей линейки.
Аналогичное смещенное на правый бок зарядной окно, схожая внешне и конструктивно кнопка храповика, т.н. противосрыв. Соосный с компрессором ствол, без смещения вверх. Однако Hatsan, ко всему прочему имеет открытые прицельные приспособления и универсальную планку ласта-вивер, а так же пластиковую ложу. Деревянная ложа выполнена из ореха, снаружи выглядит хорошо, внутри хуже, но в целом приемлемо для бюджетной продукции. Это означает, что наконец то мы получаем стаканник с боковым зацепом и возможностью установки газовой пружины! Блок SAS немного доработали. Фрезой сняли серединку, что позволило уменьшить изгиб тяги взвода и вертикальный габарит. Само по себе крепление таким способом, интересное и необычное решение. Но иногда встречаются вот такие неприятности. А вот защелка рычага аналогичная, как и на серии Torpedo. Неудобный маленький замочек, который приходится принудительно отпирать. Усугубляет это то, что усилие на рычаге начинается почти сразу, свободный ход почти отсутствует. Одной рукой приходится держать защелку, другой в это время пытаться просунуть пальцы между рычагом и стволом, не просунешь и отпустишь, рычаг снова закроется! С ослабленной пружиной это не так уж и важно, а вот с полноценной и тем более с газовой пружиной, потребуется как минимум привыкание. Весьма серьезный эргономический просчет. Но таковы особенности системы взвода. Взаимодействие тяги взвода со стаканом подсмотрели у Weihrauch HW 77\97k. Не стали ставить башмачок, как на АА, а просто прорубили окошечко в стакане и отфрезеровали паз в поршне. Но сделали это со своими особенностями, тяга почти сразу упирается в край окошка и передает нагрузку на рычаг уже на первых градусах хода. Храповик, хоть и похож внешне, в работе отличается. По сравнению с АА кнопка храповика сильно смещена назад и взаимодействует не с рядом пазов фрезерованных на стакане, а только с одним штампованным окошкам, когда поршень уже на взводе. По этой причине его наверное даже нельзя назвать храповиком, тут это просто противосрыв, страховочный, предохранительный элемент. А так как сам храповик находится за габаритом стакана находящегося в передней точке, то в поршне пришлось фрезеровать еще один паз, для прохода зуба храповика. Поршень по сравнению с прочими моделями Hatsan относительно не тяжелый, "всего" 260гр. Для сравнения поршень Weihrauch HW 97k имеет массу 275гр, Аir-Аrms ТХ200 230гр с утяжелителем. Для всей линейки Hatsan с компрессором 27мм можно использовать замечательные манжеты от Петрухи. По пружинам он даже больше похож на его последователей от АА и БАМ 40, но все же несколько отличается компоновкой для обеспечения работы с боковым зацепом поршня. Твердость деталей весьма высока, никаких следов выработки или прочих следов работы нет даже на винтовках первых партий. По сравнению с ВАМом и тут большой плюс. Но есть у данного механизма одна небольшая особенность. Разработчики перестраховались и сделали так, что при нажатии на спусковой крючок усилие в обратную сторону и тем самым оказывается дополнительное, довольно значительное сопротивление. В прочем, при наличии навыка заточки и уверенности в своих силах это лечится. Так же, предохранитель в Hatsan не является таковым в полноценном смысле. Он лишь не дает нажать на крючок, не блокируя шептала. В классическом Record, как и в механизме АА, спусковой крючок остается свободен, а вот шептала надежно заблокированы. Ствол на Хатсане уплотнен не на конус, как в случае с китайцами, а по плоскости, так же, как и в оригинальном АА. Этот способ требовательнее к точности изготовления пробки стакана, сама пробка точеная, закручена в стакан на резьбе. Стакан не хонингованный, просто прокат, бесшовная труба. Манжета одинаковая с любым другим Hatsan имеющим компрессор 27мм. Работает Hatsan жестче, чем АА, но куда покладистее, чем Hatsan Torpedo. Это и не удивительно, Hatsan Dominator 200 одна из самых тяжелых моделей компании, она на 700гр тяжелее гораздо более мощного Hatsan 125 и лишь немного уступает в массе поистине гигантскому Hatsan Torpedo 155! В тоже время, Hatsan Dominator потенциально мощнее, чем Air-Arms TX200. Вполне достижимые цифры, в районе 305-310 пулькой массой 0,48гр и 260м.с. пулькой массой 0.68гр. Каких то критичных косяков в винтовке не замечено, все сделано очень крепко и прочно. Одно но, для стрельбы по бумажкам, к чему вполне располагает концепция, винтовку не плохо было бы дефорсировать. Это сильно излишние цифры для такого класса винтовок. Для вдумчивой стрельбы этого просто не нужно, можно смело скинуть 3-5Дж и будет только лучше! Довелось мне провести интересную работу по перестволению Hatsan Dominator 200. Изначально все казалось просто, со стороны казенной части виднеется гайка. Логично было предположить, что гайка создает натяг в соединении с упором. Гайка имеет ширину 19мм. Подбираем соответствующую головку, удлинитель и в тисках откручиваем ее. Момент затяжки умеренный, клея или фиксатора резьбы в этом соединении нет. Используемая резьба 12*1. Попробовал зажать конструкцию в тисках за ствол, приложил усилие к муфте ствола ключом 22мми, фигушки, не идет! Как выяснилось, вторая резьба заклеена и весьма надежно, надо греть. Разумеется перед нагреванием необходимо снять целик и извлечь сайлентблок из узла SAS. После этого берем паяльную лампу и смело прогреваем соединение в районе муфты ствола до тех пор, пока из щелей не начнет идти дым. Этот дым и будет сигнальным фактором, показывающим, что клей горит и потерял свои свойства. После этого все так же зажимаем конструкцию за ствол в мощных тисках и ключом 22мм прилагаем усилие к муфте ствола. После нагрева соединение тронулось легко, но до самого конца шло с непонятным, небольшим, но равномерным усилием. Причиной тому послужило то, что на заводе резьбы нарезаны не в номинале. Резьба в муфте ствола замяла вершины витков резьбы ствола, это и создавало сопротивление. Похожая ситуация, но в меньшей степени наблюдается и на второй резьбе, где закручена гайка. Поэтому перед сборкой следует обязательно почистить резьбу в муфте ствола и гайке метчиками. Стружки при этом снимается весьма не мало! Основная резьба 14*1, стопорная 12*1. Бланк протачивается по образцу. Помните, что важно сохранить и линейную длину. В противном случае придется или резать рычаг взвода, или точить проставки под надульник. Чуть не забыл, надульник держится на довольно слабенькой накатке и без проблем сбивается через деревяшку. Посадка на диаметр 16мм. Справедливости ради, это не самостоятельная задумка, точно так же реализовано соединение и в Air-Arms TX200. Две резьбы сделано для возможности оперативной регулировки выступания ствола внутрь компрессора. Скорее всего производитель не хотел давать строгие допуска на линейную длину проточки предвкушая последующую подгонку с подрезанием упорного торца. В задуманном виде всегда можно ослабить гайку и вращением ствола добиться уменьшения или увеличения выступания, после чего законтрить первую резьбу второй. Так было и в этом случае, с завода ствол не упирался торцом в муфту ствола и имелся небольшой зазор, что говорит о факте регулировки при сборке. Для определения нормальности регулировки следует выточить втулку высотой 9мм ровно и после сборки одеть ее на ствол. Торец втулки должен выровняться с торцом ствола. Если торец ствола чуть выступает или наоборот не доходит, следует ослабить гайку и провести регулировку. Фиксатор резьбы при таком монтаже можно и не наносить, однако следует надежно зафиксировать гайку. Надульник хорошо садится на бланк 16мм без какой-либо подготовки. Если специально приложить усилие, его можно будет повернуть, однако в обычной эксплуатации это не должно сказываться. Тем не менее, если у токаря имеется накатка близкая по рельефу к оригинальной, не лишним будет ей воспользоваться. Ну и наконец, общий вид Hatsan Dominator 200 с бланком Alfa Precision. |
|
3*1 |