Спусковой механизм Diana T01

Сегодня я разберу работу спускового механизма Т01 от Diana. Почти двадцать лет назад, в 2007г., я написал один из своих первых обзоров посвященный двум пневматическим винтовкам Diana 54 со спусковыми механизмами Т01 и Т05. Обзоры тогда были простенькие и многих вещей не объясняли. И, казалось бы, почти двадцать лет не особо кого интересовало, как же там работает это зацепление шариками в механизме Т01. Работает, стабильно, без проблем и этого было достаточно, чтобы потребитель не углублялся в детали. Однако, недавно меня озадачил один из владельцев, которого все же одолело любопытство, как же оно все-таки работает?! :)
На самом деле все не так уж и сложно, но человеку, не сталкивавшемуся раньше с подобными вещами, будет сложно представить взаимодействие при помощи одного лишь словесного описания. Это сподвигло меня еще раз провести фотографирование механизма и сделать расширенное описание работы механизма Т01 от Diana.
Прежде всего, замечу, что три спусковых механизма Т01, Т05 и Т06 спроектированы для работы на одних и тех же моделях винтовок и совпадают по креплению к компрессору. На любую винтовку собранную с любым из этих механизмов, можно установить любой из трех, но с одним обязательным условием, спусковой механизм должен меняться в паре с поршнем. Это обязательное условие! И если поршень Т05 отличается от поршня Т06 только углом зацепления, то хвостовик поршня Т01 отличается еще и по длине.
Поршень Т01 показан на фотографии ниже. Это поршень Diana 48-54, поршни переломок внешне несколько отличаются, однако внимание следует обращать на хвостовик, форму и угол зацепления, которые всегда одинаковые для одного спускового механизма вне зависимости от конкретной модели винтовки.

Т01 дебютировал на Diana 34 в 1984г и производился до 2002г. Пришедший ему на замену Т05 продержался до 2010г и был заменен актуальным и поныне Т06.
Замечу, что Т05 до сих пор устанавливается на Diana 21/240, возможно со складских запасов. Так же, копии механизма Т05 активно производятся в Китае и устанавливается на клоны переломок Diana продаваемые под самыми разными торговыми марками.
Т01, несмотря на совместимость(в паре с поршнем) с современными оригинальными винтовками Diana(с центральным зацепом) и даже с китайскими клонами, имеет одно ярко выраженное конструктивное отличие. Удержание поршня осуществляется шариками. Думаю, многие кто работал со сжатым воздухом, представляют себе квик-коннектор, принцип удержания которого тот же самый.
В тоже время, Т01 не первый механизм от Diana, который удерживает поршень шариками. Несмотря на более простую конструкцию, т.н. diana ball trigger появился как минимум лет на 30 раньше, а патенты скорее всего датируются еще довоенным периодом!
В колодке спуска, помимо привычных деталей спускового механизма, полностью перешедших в Т05, имеются две цилиндрические, коаксиально расположенные детали.
Внутренняя "трубка" неподвижна, поскольку через два штифта механически связана с колодкой спуска и компрессором. В передней части детали, на одном поперечном сечении, расположены три отверстия с шагом в 120гр, в отверстиях находятся три шарика. Диаметр шарика превышает толщину листа из которого свернута трубка, а значит, если трубку закрыть сверху второй трубкой с расчетным допуском, шарики заблокируют проходящий внутри трубки шток поршня углубившись в соответствующую проточку. Отверстия в свою очередь выполнены таким образом, что шарик может быть вставлен с наружной стороны, но полностью выйти с внутренней не может. Это гарантирует то, что шарики после выстрела не провалятся и не потеряются.
Внешняя трубка имеет подпружиненный ход вдоль продольной оси, ограниченный третьим штифтом, не связанным с компрессором. Так же, "третий штифт" ограничивает свободу вокруг продольной оси обеспечивая совпадение отверстий и шариков.
Продольное перемещение необходимо для того, чтобы запирать шарики при взведении и освобождать при выстреле. Для освобождения на внешней трубке так же выполнены три продолговатых отверстия, которые в переднем положении находятся ровно напротив отверстий внутренней трубки и шариков. В этом положении механизм находится до взведения и после выстрела.
Во время взведения шток поршня воздействует на "третий штифт" и перемещает внешнюю трубку в заднее положение. Шарики в это время уже находятся в районе проточки штока, а внешняя трубка запирает их снаружи.


Но как же происходит выстрел?
Между внешней и внутренней "трубками" установлены пружина, которая стремится вернуть внешнюю деталь в переднее положение, в котором шарики смогут разойтись в стороны благодаря совмещенным отверстиям.
Что бы выстрел произошел именно тогда, когда необходимо стрелку, внешняя трубка удерживается шепталом. Для этого, на трубке снизу имеется паз, который взаимодействует со штампованным выступом на шептале. Дальше все работает полностью аналогично Т05. Единственная разница, в Т01 можно отрегулировать перекрытие шептал винтом первой ступени, в Т05 от этого отказались и передача осуществляется через поперечный штифт. Положение штифта соответствует полностью закрученному винту на Т01.
Усилие спуска несколько разнится от экземпляра к экземпляру и обычно находится в диапазоне 600-900гр. При этом, замечу, регулировки усилия спуска в этих механизмах нет.
В идеале, шептало воспринимает нагрузку только от пружины, расположенной между трубками и не зависит от силы пружины поршня. В реальности, это по какой-то причине так не работает и нагрузка от пружины поршня все-таки передается, что выражается в невозвращаемости перекрытия при отложенном выстреле и вышеописанной разнице в усилили спуска. Возможно, это связано с зазорами на штифтах крепления и тем, что внутренняя трубка получается связана с колодкой, а значит и шепталом. Больше того, в стареньком "diana ball trigger" этого бага не было! И факт в том, что описанная техническая недоработка и несоответствие изначальной задумке сопровождало механизм Т01 на протяжении всего жизненного цикла. Именно по этой причине дальнейший переход на упрощенный Т05 не привел к ухудшению характеристик. Если бы Т01 соответствовал уровню конструкторской разработки, он работал бы даже лучше современного Т06!



Тем не менее, стоит заметить, что работает механизм вполне неплохо для развлекательной винтовки! Несмотря на то, что его работа явно не соответствует техническому потенциалу, он все равно оставался надежным и, в целом, беспроблемным механизмом.
Эти же качества унаследовал и последующий Т05, который хоть формально и был технически более простым и нагруженным, фактически, из-за вышеописанных особенностей, работал полностью аналогично.
Но самое главное, Т01 и его последователи стал универсальным механизмом, который использовался во всей классической линейке Diana, стал одним из символов компании, в имиджевом измерении аналогичным механизму Record от Weihrauch.
С практической же точки зрения, актуальный в наше время Т06 приблизился к Record, однако уступает ему по чистоте работы и потенциалу настройки. Появились и некоторые технические проблемы возникающие со временем, например поломка пружин, чего никогда не было в генерациях Т01 и Т05.
К сожалению, учитывая современные тенденции развития рынка, а также нынешний статус бренда Diana, скорее всего, дальнейшего развития или модернизации классической линейки уже не будет.


