Наши обзоры


.

Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Газовые пружины







История развития модели Hatsan 55\70
Написано в 2012г



На сегодняшний день, Hatsan, одна из самых динамично развивающихся фирм, производителей пневматического оружия. В ассортименте компании больше 4 десятков моделей и их вариаций. Завод делает как пружинно-поршневые, так и РСР модели. Но еще 10 лет назад количество моделей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Одним из самых первых был Hatsan 55, который и сейчас остается одной из самых популярных моделей марки. За 10 лет он претерпел большое количество модернизаций. А современный Х55, крепкий середнячек и с неплохими потребительскими свойствами, совсем не похож на ту старую, грубую и примитивную конструкцию, которую можно было купить 10 лет назад.
К сожалению, я не могу отследить историю модели глубже. Количество выпускаемой продукции в те времена было несравнимо меньше, а качество на весьма не высоком уровне. Однако можно точно сказать, что первое поколение выпускалось примерно до 2003г.



На тот момент модель представляла из себя классическую магнум-переломку с заявленной скоростью пульки 300м.с. Винтовка имела довольно простое, но крупное и удобное ложе из бука или турецкого ореха. Железо грубовато и простовато. Ужасного качества стволы с терками внутри и отсутствием одного или нескольких нарезов по всей длине канала. Довольно грубый, но вполне понятный и надежный спусковой механизм. Винтовка не имела предохранительных устройств. Но в тоже время невысокая цена и приличная мощность стали теми факторами, которые обеспечили стабильный спрос в среде новичков.
Как уже было сказано, это переломка с качающимся на поперечном винте стволом. Шарнир законтрен от раскручивания, а зазор в рогах компенсирован шайбами. Шайбы на тот момент имели штампованную завальцовку по внешнему краю, предохраняющую от смещения и для удобства сборки.



Запирание ствола осуществлялось двумя ригелями, подвижным в муфте ствола и неподвижным в компресоре. Запирание и отпирание мягкое и приятное, но фиксация вполне надежная. В муфте ствола ригель фиксировался поперечным штифтом, в компресоре потайным винтиком под 2мм шестигранник.



Для более надежного прилегания, а так же для защиты уплотнения перепуска от срезания при запирании, муфта ствола и опорная поверхность имели скос 3гр.



Спусковой механизм располагается в приваренной колодке. Предохранительных устройств не имеет. Состоит из шептала и спускового крючка. Конструкция предельно проста. Когда поршень переходит через шептало, то под действием пружины поднимается. Зуб поршня упирается в шептало, вектор усилия направлен в ось шептала, что исключает его сползание и последующий срыв. Для произведения выстрела надо нажать на спусковой крючок, который выдавит шептало из-под зуба поршня. Конструкция проста и надежна, но получение внятного, информативного спуска при таком решении невозможно. Хотя спуск мягче и комфортнее своего близкого родственника устанавливаемого на Norica Dragon.



Поршень взводится мощной неразрезной тягой. Состоит из двух частей. Юбка с пазом под тягу и запаянным латунью зубом. В юбку завльцована голова с резьбовым отверстием под крепление манжеты. Манжета 27мм, высокая и толстая, прикручена винтом.



Направляющая пружины отлита заодно с задником из пластика. Сама пружина имеет поджатые и зашлифованные торцы.





Первая модернизация была проведена в 2003г. Винтовка получила новый спуск с предохранителем, новый поршень и еще кое какие изменения. Так же в производство были запущены ложи из пластика. Модель в пластике стала называться Hatsan 70.



Спусковой механизм собрали в новой съемной колодке. Сам механизм тоже новый. Два основных шептала, третье вспомогательное и спусковой крючок. Добавили сдвижной предохранитель, который включается автоматически при взведении. Для выключения предохранителя надо нажать на кнопку - имитацию курка, которая через шарнир сдвинет пластину.



Спусковой механизм просто вставлялся в пазы компресора и удерживался от смещения болтом закрученным в задник. Собрано все плотно, на осях стопорные шайбы. В начале шептала были склепаны из трех пластин, а крючок отлит из пластика. Первое и второе шептало были подпружинены общей пружинкой кручения.
Новый спуск получился весьма не плох, однако не сильно выигрывал у предыдущего по своим характеристикам.



Но уже через год, в 2004г турки несколько упростили конструкцию. Первое и второе шептало стали приводится одной пружинкой сжатия. Исчезли стопорные шайбы, а сами оси стали болтаться в отверстиях. Ощутимый люфт появился и у шептал. Все это турки попытались скомпенсировать, приварив уши к компресору и пропустив через них ось первого шептала..
Именно этот спуск и его вариации принесли Hatsan печальную славу. Низкое качество изготовления в сочетании с плохими материалами и гуляющими размерами приводили к тому, что рано или поздно больше половины хатсанов заканчивали срывом поршня с боевого взвода. А это и случайные выстрелы и гнутые вверх стволы от захлопывания и даже к сожалению несчастные случаи.
При всем при этом, не смотря на "модернизацию", улучшения характеристик спуска не произошло. А для нормальной и надежной работы спуска его приходилось доводить.



Изменение конструкции спускового механизма потребовало изменить и поршень. Теперь, вместо запаянного зуба в поршне появилось вырубленное окошко. В конструкцию ввели и утяжелитель поршня. Манжета так же изменилась, стала жестче и ниже. Торцы пружин перестали поджимать и шлифовать, оставляя грубо откусанный торец. Направляющая так и осталась отлитой вместе с задником.



Так же упростили и муфту ствола, убрав скос на торце. Несъемным сделали и ответный ригель в компресоре.



Примерно в 2005г появился так называемый поршень-катушка. Технологически более простой, изготовленный без использования фрезеровки, на одном токарном станке.



В 2006г шептала стали литыми с хорошей термообработкой. Но это не решило проблем спуска, люфт штифтов, а также плавающие координаты осей снова и снова приводили к срывам.



Тогда же вместо ответного ригеля стали устанавливать поперечный штифт, в условиях нестабильного качества такой способ запирания гораздо надежнее. Но в тоже время стали ставить и новый ригель ствола. С более острым языком. Усилие на открывание и закрывание ствола существенно выросли, как и поперечные нагрузки на сам ригель. В результате процесс переламывания, а также закрывания ствола стали не комфортными, чтобы закрыть ствол недостаточно просто надавить, надо хлопать и закрывать с размаху. Естественно, что сам ригель часто не выдерживал этого и ломался.
Примерно в конце 2007г вместо винта в шарнире стали использовать штифт в сочетании с одной тарельчатой пружиной.



А т.к. тяга взвода у Hatsan не разрезная, каждый раз для извлечения поршня требовалось этот самый штифт выбивать, что иногда приводило к существенному люфту уже после пары разборок.





И вот в 2008г, наконец осознав, что винтовка имеет проблемные места, завод провел очень значительную модернизацию
Сначала появились винтовки с системой SAS, а затем и SAS - QUATTRO TRIGGER
Все Hatsan начиная с 2009г имеют системы SAS и QUATTRO TRIGGER
Эти системы были разработаны инженерами Webley & Scott и внедрены на заводе Hatsan, где производятся в том числе и их знаменитый Пэтриот.
Это очень сильно отразилось в лучшую сторону на их надежности, улучшились и потребительские свойства.
Такие хатсаны можно сходу отличить по надписям на цилиндре.




Итак, что же такое SAS?
Если кратко - это новый способ крепления железа в ложе через сайлент-блок.


И именно в эту полиуретановую втулку вставляется крепежный винт. Не смотря на два шлица крестом, крутить надо плоской-шлицевой отверткой
С противоположной стороны гайка, ее удерживает контрящий винт.



Quattro Trigger
Вэблиевская конструкция, вариация на тему рекорда. Разгруженный спуск с перекрытием на третьем уровне. При отложенном выстреле перекрытие возвращается к исходной глубине



Имеется три регулировки. Две на спусковом крючке, регулируются соотношение передаточных плеч. То есть спуск 2-ух ступенчатый. Третий винтик регулирует усилие.
Поршень тоже новый, точеный, с фрезерованными пазами под тягу взвода и шептало



Так же существенно улучшилось качество ствола. А сам ствол больше не ввернут в муфту на резьбе, а запрессован.




С начала 2012г одну шайбу муфты ствола стали ставить из полиуретана, что позволяет меньше тянуть рога и лучше компенсировать зазор.



В настоящее время Hatsan 55\70 представляют из себя недорогую, но вполне неплохую винтовку для новичка. Грубоватые и не самые удобные. Зато мощные и с хорошим спуском. Не редко, когда попадаются неудачные экземпляры, но по прошествии 10 лет качество продукции выросло очень сильно. На момент написания статьи(2012г), со времени последней модернизации прошло уже больше 3 лет и будем наедятся, что компания не остановится в исправлении недостатков продукции и порадует нас чем-нибудь новым.

Продолжение и более подробное описание современных моделей с SAS и Quattro Trigger тут.



Напишите мне



3*1
Используются технологии uCoz