Компрессор 21мм для Gamo
Сегодня хотелось бы поговорить об одном современном тренде в ППП строении, а именно уменьшении диаметра компрессора.
Сама по себе идея не такая уж и новая. Разговоры и обоснования этого шага ведутся как у нас, так и на зарубежных ресурсах уже даже не первое десятилетие.
Разумеется, данный аспект обсуждается в основном контексте некоторого дефорсирования системы с целью получения максимально послушной и точной винтовки.
Обусловлен этот шаг в том числе и избыточным объемом компрессора многих популярных моделей для получения необходимой дульной энергии. Хотя в целом, никто не мешает разработать и мощную, длинноходную винтовку с малым диаметром компрессора. Это никак не противоречит общей идее.
Меньший диаметр компрессора позволяет использовать поршень меньшей массы, а так же, при равном объеме и равной настроенной энергии более слабую пружину.
Выстрел из такой винтовки мягче и гораздо лучше контролируется.
В Европе можно найти в продаже 22мм КИТы для переделки Air-Arms TX200 и Weihrauch 97.
В 2021г я собрал винтовку Молина 5 с диаметром компрессора 21мм. Спустя два сезона кубка ВОЛПО я в полной мере убедился в правильности данной концепции.
Однако еще до этого, я изготовил парочку пробных китов малого диаметра для переломок Gamo.
Началось все с того, что в определенный момент появился запрос на методику адекватного ослабления мощных винтовок до порога 7,5Дж. Заводское ослабление выполнено с одной лишь целью, как то продать и как оно там будет работать уже никого не волнует.
Адекватно ослабляться винтовка конечно же должна посредством уменьшения объема компрессора.
Первое что тут пришло в голову, это выточить проставку, которая сместит поршень ближе к спусковому механизму и тем самым сократит ход поршня. Плюс к этому проставка добавит довольно внушительный мертвый объем, что так же стоит учитывать.
Решено было сократить ход поршня на 30мм, до итогового значения в 70мм. С учетом увеличившегося МО, это значение оказалось в самый раз и винтовка отлично перестроилась на правильные 7,5Дж.
Из минусов стоит отметить тот факт, что перемычка поршня так же сместилась, что повлекло за собой появление значительного угла поворота ствола до упора тяги взвода в поршень.
С одной стороны к этому можно даже приспособиться, но уж очень неудобно и непривычно. Привычный паттерн обращения способствует тому, что рука не встречая сопротивления продергивает этот участок и тяга взвода с разгону ударяется в перемычку поршня. Что бы избежать этого, надо каждый раз умышленно себя тормозить в начале взвода. Аналогичная проблема известна и на ослабленной Diana 350.
На фотографии ниже показан угол, на который поворачивается ствол не встречая сопротивления пружины.
И тут стоит признать, что несмотря на то, что работает данная схема очень даже прилично, это всего лишь полумера. Если подходить к этому делу обстоятельно, надо точить новый, более длинный поршень.
Но если все равно точить новый поршень, почему бы не поэкспериментировать с малым диаметром?
Тем более, что тогда у меня уже были новые манжеты от Петрухи диаметром 21мм, которые я заказал для Молины.
Посмотрите какая разница между диаметром 21мм и оригинальным для Gamo 25мм, не говоря уже о бОльших диаметрах!
В компрессор вклеивается трубка с внутренним диаметром 21мм, на высоту, до начала паза тяги взвода.
Обращу внимание!
Вклеить трубку надо с первого раза и сразу герметично. Если что то пойдет не так, извлечь ее из компрессора будет уже невозможно или почти невозможно.
Если у того, кто соберется повторить мой опыт будет под рукой пресс, можно попробовать трубку запрессовать. На такой площади должно нормально работать даже без клея.
Теперь о самом главном, о поршнях.
Я изготовил два поршня, короткий рассчитан на ход 100мм и более длинный под укороченный ход 70мм.
Поршень в данной схеме, классическая "катушка", спереди проточен для работы с новой манжетой, сзади пояски работающие на участке с диаметром 25мм.
Короткий поршень(100мм хода) получился массой всего 113г. Длинный, чуть больше, 132г.
Поршень с ходом 100мм оказался очень универсальным, все еще позволяющим подняться весьма высоко по энергии. При этом во всем диапазоне настраиваемой энергии работает винтовка заметно мягче и быстрее, чем с 25мм оригинальным поршнем.
Несмотря на то, что верхняя граница настройки закономерно ниже, для достижения той же энергии, требуется ~на 15-20% ниже усилие пружины.
При настройке на 7,5Дж нужна пружина усилием всего около 20-22кг! Тогда как при 25мм поршне около 25-27кг.
Из относительных минусов, можно назвать увеличившуюся зависимость от усилия страгивания пульки. В первую очередь это заметно на относительно высоких энергиях, на 7,5Дж можно пренебречь.
Это связано с тем, что для диаметра 21мм, даже такая небольшая масса поршня все равно несколько избыточна.
В Молине я решил этот вопрос изготовлением еще более легкого поршня из алюминия. В данном же случае, в этом не было необходимости, хотя и возможность такая все равно остается.
Однако компрессор 21*100 все еще несколько избыточен по объему для 7,5Дж!
И даже 70мм оставляет небольшой запас вверх, примерно до 12Дж. Вот насколько энерговыгоден оказался диаметр 21мм!
Разумеется, для сохранения энергии пружины и эквивалентности пересчета усилие пружины для 70мм хода должно быть пропорционально пересчитано.
Для получения 7,5Дж на ходе 70мм потребуется пружина с усилием ~28-30кг.
Выстрел с ходом 70мм получается еще быстрее и короче. Такой моментальный, легкий щелчок, даже трудно найти какое-то сравнение в мире серийной продукции! :)
Однако угол взведения с ходом 70мм короче, чем с оригинальным. В данном случае, по сравнению со первым примером, с проставкой, усилие начинается сразу, как и должно быть, просто раньше заканчивается.
В качестве резюме замечу, несмотря на кажущуюся простоту схемы, не все так просто в исполнении.
У меня до сих пор нет полностью отработанного решения монтажа трубки. Я собрал два экземпляра и с обоими пришлось в той или иной степени повозиться.
Скорее всего, вам придется самостоятельно решать вопрос манжеты, поскольку массово в продажу они не поступали и скорее всего не поступят в виду отсутствия какого либо спроса.
Я умышленно скрыл кое-какие размеры в эскизах, во избежание спекуляций и недопонимания.
Человек заинтересовавшийся вопросом без проблем расставит их по месту обмерив железо, тут все просто.
Однако, не стоит забывать, помимо токарки понадобится и термообработка. Это обязательный аспект, которым нельзя пренебрегать.
Но несмотря на некоторые трудности, итог того конечно же стоит.
Уменьшение диаметра компрессора, это самая современная и самая трендовая методика тюнинга ППП.
Потенциал направления еще не раскрыт в полной мере, особенно учитывая тот факт, что адаптировать метод можно почти к любой переломке. Да и к стаканникам тоже в полной мере!
Надеюсь материал был полезен и послужит кому то вдохновением для новых работ!