Diana 300R
Я долго думал как подать сегодняшний обзор, с одной стороны он запоздал более, чем на 15 лет, с другой, он все еще актуален в свете нынешних трендов.
В наше время большую популярность стали получать многозарядные пружинно-поршневые винтовки. Несмотря на то, что первые образцы подобных систем датированы самым началом 20 века, а вполне себе современные конструкции стали появляться еще в начале 90-х, именно сейчас они начали получать наибольшее распространение.
Тому есть несколько причин и самая главная из них, конечно же массовое внедрение систем автоматического проектирования и удешевление технологий, что позволяет внедрять подобные системы в бюджетную продукцию.
Почти все современные многозарядки спроектированы под работу с автоматическими магазинами, или как принято их называть в российской аирганерской среде, марадеробарабаны. Пионером в данной области был вовсе не Crosman с моделью Benjamin Marauder. Так получилось, что Marauder, первая относительно бюджетная винтовка с автоматическим магазином, которая появилась в России и получила сколько либо значимое распространение и именно ее имя стало нарицательным.
Однако впервые автоматический магазин сделала компания BSA и в 1991г применила его в модели BSA Goldstar.
Несколько позже появился еще один британец, Theoben SLR 98, так же использующий автоматический магазин, но сконструированный чуть по другому, скорее всего в обход бермингемского патента.
Магазин BSA снаряжается очень легко и интуитивно понятно. Надо просто вставлять пульки сдвигая барабанчик на одну секцию, типичным представителем является современный магазин Gamo
Магазин Theoben не так прост.. Надо сначала повернуть прозрачную крышку в одну сторону для завода приводной пружины, а затем сдвигать в обратную останавливаясь на каждой секции для установки очередной пульки.
С данными магазинами хорошо знакомы владельцы Crosman, FX, а так же целого сонма китайских производителей. Магазины такого типа активно делаются и на многие российские РСР винтовки.
Как по мне, магазин BSA проще и понятнее в эксплуатации, но в последствии большее распространение получил магазин Theoben. Я думаю это опять же связано с патентами. BSA с конца 80-х принадлежит Gamo, а это одна из самых значимых компаний на рынке, которая и поныне пользуется данной конструкцией. А вот Theoben, несмотря на продукцию топового уровня, разорился и скорее всего или продал свою интеллектуальную собственность или попросту не продлевал сроки патентов.
Но еще до того, как Theoben пропал с горизонта, в 2003г году появилась и еще одна серийная многозарядная винтовка, Diana 300R.
Для тех кто хочет почитать англоязычные обзоры, вот фотографии из журналов за 2004г. Картинки кликабельны.
Как и предыдущие две, Diana 300R стаканник, т.е. винтовка с подвижным цилиндром. Именно носик стакана, при движении вперед проходит через магазин и досылает пульку в ствол.
Но есть и одно кардинальное отличие. Возможно немцы не смогли или просто не стали придумывать еще один вариант автоматического магазина и пошли по традиционному пути, установив в магазин-кассету револьверный барабан с механическим приводом от тяги взвода!
Для людей, которые возможно не очень понимают о чем идет речь, приведу маленькое техническое отступление.
Автоматический магазин имеет внутреннюю, часовую пружинку, которая всегда стремится вернуть барабанчик к исходной позиции, на первую камору. Внутри так же есть специальный упор, если в каморе имеется пулька, она опирается в него и стопорит магазин от самостоятельного поворота. После того, как досылатель отправит пульку в ствол, а затем выйдет назад при перезарядке, барабанчик под действием пружинки провернется на одну камору, до упора в следующую пульку.
Таким образом, задача подачи пульки на линию ствола осуществляется автоматически самим магазином, без каких либо дополнительных механизмов.
В случае с Diana 300R, барабанчик установлен в магазин-кассету, у которой имеется стопор для фиксации в нужном положении и механизм принудительного перевода, приводящийся нажатием тяги взвода во время взведения пружины.
В отличии от автоматического магазина, который все делает сам и с которым почти невозможно что то сделать не так, механизм принудительной перезарядки достаточно нежный и сложный в обращении. А какие либо подклинивания, например в следствии некачественного пулек, фатальны в виду того, что через рычаг взвода передается огромное усилие и неподготовленный человек даже не заметит, как сломает механизм перевода. В следствии компактности и плотной компоновки механизм перевода весьма нежный и хрупкий.
Представьте, попалась чуть прослабленная пулька, которая провалилась в камору, голова пульки уже находится в стволе, а юбка все еще в барабанчике. Стрелок тянет рычаг взвода сжимая 70кг пружину, тяга взвода воздействует на механизм перевода барабана, а барабан заблокирован..
После поломки переводчика, барабан встает в промежуточное положение и при возвращении рычага в переднее положение ломается уже дослатель..
В виду крайне малого количества винтовок в России и следовательно отсутствия статистики сложно назвать точные причины поломок данных магазинов. Однако поломок было настолько много, что спустя несколько лет, компании пришлось снять модель с производства, а если точнее, модернизировать ее в однозарядный вариант, который производится и поныне под именем Diana 460.
Винтовка которая попала ко мне, так же была сломана. На фотографии видна смятая, скорее всего неоднократно, тяга переводчика. Сам переводчик так же был сломан, а один из обломков потерян.
Был сломан и досылатель, однако фотографию я сделал уже после восстановления.
Очень повезло, владелец винтовки каким то чудом нашел новый магазин, при том, что в данный момент их даже в Германии нет!
На фотографии ниже можно видеть переводчик барабана и его позицию после нажатия на тягу переводчика.
Несколько сложнее получилось с досылателем.
Diana 300R, скорее всего так же, в обход патентов, имеет весьма хитрую, переусложненную и ненадежную систему досылания и перепуска воздуха.
В случае BSA и Theoben досылатель имеет сквозное отверстие-перепуск и уплотняется резиновым колечком в стволе.
Конструкцию данного узла можно подробно рассмотреть на примере одной из моих самоделок. Все проще простого!
Диана стреляет "сквозь магазин". Досылатель выполнен в виде штока диаметром 1.2мм запрессованного в подпружиненную втулку с кольцевым каналом для прохода воздуха.
Подпружиненная втулка установлена в стакан и зафиксирована поперечным штифтом. Поскольку воздух проходит через магазин, его пришлось уплотнять с двух сторон. Одно уплотнение находится спереди, вокруг ствола, второе сзади, в перепускной втулке.
При этом часть воздуха все равно уходит между корпусом-кассетой и самими барабанчиком.
В качестве замены старых, рассохшихся резинок отлично подошли передние уплотнения для Gamo CFX от Vado123
Сам досылатель я сделал из хвостовика сверла 1.2мм. Изначально конец досылателя оформлен в виде шарика, но повторять это совсем не обязательно. Я думаю, сделано это было только для того, что бы не проткнуть какие-нибудь тонкостенные пульки типа колпачков. Даже мягкие JSB без проблем досылаются просто штоком.
Забавно, но теоретически винтовка сможет стрелять и без досылателя, прямо из барабанчика, но тогда могут наложиться и проблемы с соосностью магазина со стволом.
На фотографии ниже видно, при взведении муфта рычага нажимает на коромысло, которое в свою очередь нажимает на тягу переводчика, что приводит к повороту магазина на одну секцию.
Механизм взведения, в последствии перекочевал на Диану 460 практически без изменений. И тут становится понятно, почему на ранних 460ках так часто лопались муфты рычага.
Видите в месте контакта муфты рычага с коромыслом, в муфту запрессован стальной грибок? После того как модель лишилась магазина и стала 460-й, не стали менять форму для литья, а вот стальной грибок устанавливать перестали. Именно в данном месте деталь и начала ломаться! :)
Еще одно слабое место Diana 300R, большой недобор энергии пульки.
Ее однозарядный последователь, модель 460, имеет дульную энергию в районе 25-27Дж, при том же объема компрессора и той же пружине.
300R с трудом дает 15-16..
Виной тому существенно больший мертвый объем, сложная форма перепускного канала, утечки воздуха внутри кассеты и неопределенности с усилием страгивания пульки.
Сочетание невысокой надежности, высоких требований к грамотности стрелка, а так же совсем невыдающиеся ТТХ и привели к тому, что модель прожила всего несколько лет.
В тоже время, по этой же причине, всего спустя полтора десятка лет, это уже раритет и коллекционная вещь!
Конечно, на пострелушки такую брать нельзя. Но уделив немного внимания и научившись пользоваться, можно получить удовольствие не только от владения, но и от пользования пусть и не самого удачного, но весьма интересного механизма!