Guns.ru Talks: оружейные форумы















Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины




Филиалы











Norica Quick против Gamo CFX




Norica Quick, единственная в линейке винтовок Norica, модель с неподвижным стволом и подствольным рычагом взведения. В России эта модель не получила широкого распространения, проигрывая конкуренцию своему собрату, Испанцу Gamo CFX. В этой ситуации мы и попробуем разобраться, выяснить, прав ли потребитель, голосуя рублем за Гамо?
Обе винтовки имеют как пластиковое, так и деревянное ложе. CFX в дереве гордо именуется CFX Royal. Quick в пластике именуется Dream Hunter, мечта охотника.





Обе винтовки взводятся подствольным рычагом. У ЦФХ запирание рычага производится пластиковой защелкой об паз в пластиковом надульнике. На норике в рычаге имеется подпружиненный шарик, который и удерживает рычаг в закрытом положении. В обоих случаях рычаг легко открывается и закрывается. На Норике присутствует некоторый шат рычага, который портит ощущение от внешне более взрослой конструкции. У гамы, при первоначальном ощущении игрушечности, все очень плотно и приятно, ничего нигде не болтается.




Процесс взвода у винтовок также ощущается по разному. Гамо имеет разрезную тягу и взвод разложен примерно на 150гр. Усилие взведение не большое, все мягко и приятно.



На норике простая не разрезнная тяга. В придачу расстояние от оси качения рычага до оси качения тяги весьма значительное. Угол взвода едва приближается к 100гр при том же ходе поршня, а тяга давит на поршень так, что заставляет его драть компресор, стандартная болезнь норик..



После взведения боевой пружины необходимо вставить пульку в ствол. У Норики, к слову, это можно сделать и до взведения. Но не пытайтесь сделать так на Гаме, где на клип давит поршень, даже если вам удастся повернуть клип, велика вероятность порвать переднее торцевое уплотнение.
У Норики для зарядки откидывается в сторону крышечка, открывая казенную часть ствола. Решение удобное, с пользовательской точки зрения. Открыть-закрыть ее можно в любой момент, нагрузки она не несет, но длинна перепуска в этом случае сильно увеличивается, растет и мертвый объем.
У гамы клип находится внутри компресора, доступ к нему осуществляется через окошечко. Клип является передней заглушкой компресора. В положении открыто, он открывает доступ к стволу, в положении закрыто совмещает со стволом перепускное отверстие.






Внутри отличий не меньше, чем снаружи.

Если Гамо разбирается одной отверткой, выдавив один штифт, сразу освобождается колодка в которой собран спусковой механизм. То с норикой такой фокус не пройдет. На компресоре имеется два штифта. Они держат спусковой механизм, на который при этом давит боевая пружина. Для разборки норики нужна спец оснастка. Надо одновременно сжать боевую пружину, освободить и вытащить спусковой механизм. Собирать еще веселее. Надо сжать пружину, глубоко внутри компресора, одновременно за ней установить спусковой механизм и не отпуская всего этого "третьей рукой" вставить штифты :)


Спусковые механизмы тоже сильно разнятся.
У Гамо спуск собран в колодке, которая и удерживает боевую пружины. Спуск не плохой, довольно мягкий и ровный. Не спортивный конечно, но комфортный, неудобств не вызывает. Усилие на крючке около полутора килограмм.



У Норики спуск намного проще, шептало тянется из зацепления с поршнем на прямую спусковым крючком. Усилие пружины очень сильно зависит от силы боевой пружины. Если с ослабленной пружиной спуск у норики еще более-менее, то с полноценной становится настолько тугим, что иногда кажется, что крючок вот-вот погнется. Усилие спуска с мощной пружиной переваливает за отметку 5кг!!!



Для дальнейшей разборки, у гамы надо вытащить тягу из прорези, согнув ее в шарнире. Дальше извлекается поршень, а в след за ним и клип.
На норике необходимо снять рычаг взвода или тягу взвода. После этого можно извлечь поршень.
И тут, если винтовка не новая, скорее всего придется бороться с износом компресора. По причине изложенной выше, поршень буквально рвет стенку компресора, оставляя глубокие, неравномерные канавы. Самый лучший выход в таком случае, это установка в поршень трех таблеток из латуни\бронзы, под углами в 120гр.







Ранние серии Квик были оснащены храповиком, который фиксировал поршень в промежуточных положениях. Перед выстрелом храповик надо было деактивировать в ручную, т.е. он выполнял еще и роль автоматического предохранителя.



Для обоих винтовок производители заявляют начальную скорость пульки 305м.с., скромно умалчивая массу боеприпаса, на котором получена эта цифра.
Ни та не другая винтовка, в состоянии как есть, но не ослабленные, и близко не приближаются к этой цифре при использовании полуграмовых пуль.
Стреляет Норика жестче гамы, слишком жестко, для винтовки такой мощности. "Благодаря" длинному перепуску, норика ели-ели подбирается к 16Дж, при этом брыкается "на все" 22-23!
Гамо посильнее, но тоже едва перешагивает 16Дж рубеж. Виной тому, расточка в стволе, которую гамовцы делают для облегчения установки пульки в ствол. А бывает и еще хуже, когда часть нарезов доходит до конца, а часть нет. Лечится это только расстволением и обрезкой ствола, впрочем лечится эффективно. Но стреляет ЦФХ при всем этом ощутимо мягче, хотя и бренчит больше.




Подытожить можно так.
Норика задумана и смотрится, как более взрослая винтовка. Местами она сделана лучше, несмотря на технические недочеты. Ей можно было бы простить не высокую, но вполне достаточную мощность. И даже сделать ее покладистей, без падения начальной скорости пульки. Но примитивный спусковой механизм, с которым ничего нельзя поделать сводит на нет все прочие плюсы.
В тоже время Гамо ЦФХ, которая вполне сносно стреляет из коробки, является одной из самых благодарных винтовок к вмешательству. Работы с ней не мало, но преображается винтовка к лучшему охотно и весьма значительно. Именно ЦФХ завоевала популярность среди тех, кто хочет точно стрелять из бюджетной винтовки, оставив Норику на обочине спроса..





3*1