Guns.ru Talks: оружейные форумы















Прайс лист на доработку винтовок



Комплекты для ремонта и модернизации ППП пневматики

Комплекты для модернизации СО2 пневматики





Модераторы



Газовые пружины














BSA Meteor МК3








Обычно сложно писать о старом оружии. Помимо сухой технической информации хочется написать немного истории, фактов, описать место модели в мире своих сверстников.
С современными винтовками все намного проще, их история проходит у нас перед глазами, а сравнения и факты можно приводить буквально из первых уст.
С винтажными образцами не все так просто. Во времена СССР образцы иностранного, неспортивного пневматического оружия могли попасть в страну разве что случайно. Купить старую немецкую и особенно английскую винтовку, большая редкость и удача для любого любителя пневматического оружия.
Но зачастую мало просто купить. Что бы полностью оценить такое приобретение, надо узнать о ней немного больше чем название и год выпуска. Ознакомиться с историей, конструкцией. Понять для кого было сделано данное оружие. Сравнить особенности конструкции с другими винтовками того времени.
Обрывки информации можно почерпнуть в англоязычном секторе интернета, но и там ценной информации не так много, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, обычно этого хватает что бы сделать общее представление и узнать кое-какие факты.
Но самое интересное, это конечно же изучение конструкции. Применяемые схемы, технологии и материалы. То, что придает индивидуальность одной модели и схожесть другой. Зачастую отлично прослеживаются родственные, конструктивные связи. И наоборот, есть винтовки не похожие ни на что другое.
Одной из таких винтовок является BSA Meteor. Простенькая переломка выпускаемая в Бирмингеме с 1959 года. Винтовка максимально недорогая и технологичная, но при этом созданная полностью с чистого листа. Она непохожая ни на одну переломку из континентальной европы.

Большинство недорогих пневматических винтовок-переломок того времени являлись переработкой и адаптацией старенькой, еще довоенной Diana 22. Неплохим примером тут являются ПСР и ПСРМ Ижевского механического завода.
Были винтовки и более продвинутые, например Diana 27. В нашем сравнении она не совсем корректна, это винтовка другого ценового диапазона, предназначенная для более искушенных стрелков. Eе скорее надо сравнить с BSA Mercury, которая я надеюсь тоже попадет ко мне в коллекцию.
Но в целом можно сделать вывод, что британские развлекательные винтовки тех лет более консервативны, чем немецкие. Diana и Weihrauch уже тогда во многом предопределили дальнейшее развитие развлекательной пневматики, например именно в ту эпоху появился применяемый и поныне, один из лучших спусковых механизмов, Record.

Но тем не менее англичане превосходили их в эргономике. Их ложи, пропорции и органы управления намного ближе к современным.
Не является исключением и BSA Meteor. Модель является самой массовой винтовкой за всю историю BSA, выпускается и по ныне уже в седьмом поколении. Более чем за 50 лет продано около 3 миллионов винтовок.

Несмотря на то, что изначально винтовка задумывалась как первое знакомство с пневматикой, в трудные для страны времена, она на удивление удобна и вполне привлекательна.

Само собой, разработчики вынуждены были экономить. Железо вместо воронения окрашено, а в конструкции широко использована штамповка. Из листа свернуты компресор с колодкой спуска, и поршень. Но при этом, технически, винтовку нельзя назвать отсталой.

BSA Meteor имеет очень неплохой для бюджетной винтовки спусковой механизм. Он оказался настолько удачным, что с некоторыми изменениями производился до самого недавнего времени, в моделях Lightning и Supersport. На его основе, в конце 80-х, был разработан очень приятный спуск для винтовок Theoben . А так же неоднократно, криво и не очень, клонировался китайцами в своих пальцерезках.

Впервые именно на Meteor появился используемый BSA и поныне, простой и удобный шарнир ствола с очень надежным и приятным, я даже не постесняюсь этого слова, образцовым запиранием ствола. Мощный ригель большой длинны и диаметра посажен в муфту с минимальными допусками, имеет сильную пружину и язык с пологими углами. Ствол открывается и закрывается приятно без рывков и ударов, крепко удерживается и отлично отрабатывает колебания при выстреле. Если нажать на конец ствола, преодолеть усилие пружины ригеля, а затем отпустить, ствол уверенно и с характерным "тук" вернется на место. Запирание ствола BSA, тактильно можно сравнить с работой замков в дверях автомобиля представительского класса.
Еще одни плюсом данной конструкции является то, что открытый ствол при невзведенной пружине имеет достаточный угол наклона для установки пульки. Нам немного непривычно такое решение, большинство привыкло вставлять пульку после взведения пружины доверяя целостность своих пальцев не всегда надежным предохранительным механизмам. В случае с BSA, пальцы пользователя гарантированно останутся целыми, даже при отсутствия блокировки спускового крючка с открытым стволом.
Это же серьезно облегчает процесс чистки ствола. А отсутствие автоматического предохранителя позволяет без проблем разрядить винтовку без выстрела, если возникнет такая необходимость.



Отдельно хочется упомянуть поршень. В отличии от привычной всем схемы, поршень Meteor, до МК5 включительно, не имеет манжеты. Поршень имеет съемную голову, которая фиксируется заходом в паз через проточку. Уплотнение осуществляется простым резиновым кольцом, демпфирована голова отбойником. К сожалению, трудно судить, каким был материал отбойника изначально, но в современных реалиях я конечно же использовал полиуретан.

В остальном это обычная переломка средней мощности. По размерам, Meteor схож с МР512.
Мужчине ростом 180-185см, коротковат приклад и тонковата шейка. Не сильно критично, к примеру, популярная Diana 34 имеет примерно такую же длину приклада..
Параметры компресора, диаметр 1 дюйм, ход поршня 2 3/4 дюйма. В привычных величинах это 25.4мм * 70мм
Весит винтовка 2.3кг, а ее длинна составляет 104см.
Сейчас сложно говорить о том, как она была настроена на заводе, но после ремонта, без фанатизма в разгоне, винтовка дает 215-220м.с. пулькой 0.48гр
При этом стреляет мягко и комфортно, даже несмотря на совсем небольшую массу.






Моим экземпляром оказался BSA Meteor МК3.
Поколение винтовки и год выпуска можно определить по номеру.
Соответствующая табличка без труда находится на англоязычных ресурсах.

  • Mk1 = N & T 1959/62
  • Mk2 = NA & TA 1962/68
  • Mk3 = NB & TB - NG & TG 1969/73
  • Mk4 = NB & TB - NG & TG 1974/79
  • Mk5 = NH & TH 1979/93
  • Mk6 = ZE & WE 1993/2012
  • Mk7 = QF 2012



На ласточкином хвосте проштамповано название модели, а на стволе логотип производителя и калибр.



Винтовка попалась во вполне вменяемом для такого возраста состоянии, но само собой требовала безотлагательной профилактики.
Резинка на поршне и уплотнение перепуска уже не держали компрессию, тяга взвода шоркала по виткам пружины. Целик был утерян, хорошо хоть основание не отломали :)
Ложе, бук, сохранность вполне неплохая. Но спустя 50 лет крайне желательно снять лак и пропитать льняным маслом. Это убережет от дальнейшего, вполне вероятного растрескивания.

Разборка винтовки довольно проста.
Откручиваем три винта и снимаем ложе.
Ложе сделано вполне аккуратно, пазы чистые, ровные. Железо сидит плотно и продольной свободы в ложе не имеет.


Железо снаружи простое, без выступающих тонких предохранителей, без торчащих штифтов спускового механизма.
Компресор свернут из листа, заодно с колодкой спуска, одной деталью. Свернут ровно и аккуратно, шов герметичен.
Сзади компресор прикрыт декоративной крышечкой.
Под крышечкой скрыт доступ к штифту удерживающему боевую пружину.





Для того что бы пружину извлечь, надо утопить направляющею пружины приспособой и выдавить штифт.
Но для начала потребуется разобрать спусковой механизм, поскольку направляющая упирается в первое шептало.
Сделать это проще простого. Надо всего лишь выдавить два штифта и извлечь шептало со спусковым крючком. Они скреплены между собой общей пружиной, что так же упрощает дальнейшие манипуляции.
Несмотря на то, что все это штамповка из листа, координаты осей полностью соосны друг с другом, нигде нет никаких перекосов. Штифты подогнаны с минимальными допусками. В результате набегающая погрешность совсем не велика, что позволяет работать механизму даже с весьма маленьким перекрытием. Перекрытие шептала с крючком регулируется установочным винтом под ключ 1/16.
Спуск при желании регулируется на минимальный ход, буквально перелом стеклянной палочки. Усилие спуска в районе 1200-1300 гр.

После разборки спуска вставляем приспособу, надавливаем что бы поджать направляющею пружины и выдавливаем штифт.
Штифт имеет несколько проточек и удерживается направляющей от смещения.
Пружина должна иметь диаметр не больше 19мм, в противном случае тяга взвода будет цеплять витки при взведении
Идеально подходит пружина от китайских гамоклонов, кросманов и стоеджеров. Я оставил 32 витка.







Для извлечения поршня достаточно снять тягу взвода, выдавив ее ось.




Но я сниму ствол с муфтой, для того что бы почистить канал ригеля и смазать шарнир.
Ствол качается на штифте. Муфта в рогах сидит плотно, не болтается.
Ригель запирает ствол через поперечный штифт
Удерживается ригель осью качения ствола, после ее выдавливания мощная пружина выталкивает его наружу.
При сборке требуется утопить ригель и в таком положении установить ось ствола на свое место.




Поршень штампованный, свернут из листа.
Голова поршня съемная, крепится проточкой за край отверстия. Вставляется с краю и сдвигается к центру.
Уплотнение производится обычным резиновым колечком. Демпфер сделал из старой манжеты для Норики. Тут стоит обратить внимание, что демпфер обязательно должен быть по диаметру меньше чем голова поршня. Что бы материал мог течь, ему нужна место, куда он будет течь.
В целом, несмотря на непривычную конструкцию, работает все сносно. Стреляя из винтовки никак невозможно догадаться, что у нее нет манжеты:)





На этом разборка окончена.
Но винтовку такого возраста мало просто разобрать и почистить. В большинстве случаев, либо кто то успел что то сломать, либо потерять.
В процессе работы, помимо замены расходных материалов, мне пришлось изготовить новый целик.
Целик конечно отличается от оригинального, для простоты я использовал микрометрическую планку-ползунок от МР512, но стилистика сохранена.




Ложе было очищено от старого лака и пропитано льняным маслом.
Льняное масло впитывается довольно глубоко в структуру дерева и полимеризуется внутри, а не снаружи пленкой, как лак.
Помимо улучшения внешнего вида и тактильных ощущений, дерево приобретает большую прочность и водоотталкивающие свойства.






Применение такой винтовки, разумеется неспешная стрельба для удовольствия. Стоя, с открытого прицела.
Несмотря на то, что ласточкин хвост для установки прицела имеется, ставить его не возникает не малейшего желания. Винтовка очень легкая, ухватистая и с хорошим балансом. Даже нетяжелый прицел сместит центр тяжести вверх и винтовка начнет валиться набок.
Процесс стрельбы совершенно ненапряжен. Не требуется какой то особой концентрации, выцеливания. Уже через десяток выстрелов винтовка наводится интуитивно, остается лишь убедиться в правильном положении мушки в прорези целика и нажать на спуск.
Само собой, не надо ждать от винтовки такого уровня спортивных результатов. Но для оружия новичка, даже стоя и с открытым прицелом, результат получается вполне неплохой.















Напишите мне











3*1