Artemis GR 1600W, он же Strike One B-021
Дополнение, ноябрь 2018
Словосочетание "Китайская пневматика", вызывает несколько ассоциаций.
В первую очередь, конечно же давно известные, очень дешевые и очень массовые модели.
Пальцерезки, а так же В-1 и В-2 являющиеся современными раритетами, упрощенной адаптацией Diana 25 30-х годов 20 века..
Во вторую очередь вспоминается обилие китайских клонов, пик популярности которых пришелся на середину нулевых и сейчас почти сошел на нет.
Даже весьма популярные клоны-подделки Diana 31 и 350, продаваемые главным образом под брендом Umarex, потихоньку теряют популярность и очевидно завершают свой жизненный цикл.
С другой стороны, клоны Gamo, продаваемые под брендами Crosman, Stoeger, Diana и др. до сих пор пользуются огромной популярностью и пропадать явно не собираются..
Вопреки стереотипам, в последнее время наметился новый тренд в развитии китайского пневматического оружия.
По утверждению самих производителей, теперь упор сделан на разработку собственных, оригинальных конструкций.
Один из таких производителей, Snowpeak Airguns.
Shaoxing Snowpeak Air Gun Factory основан в 1976г и до недавнего времени известен, главным образом, производством дешевых пальцерезок низкого качества.
Однако, по утверждению китайцев, сейчас завод производит до 1 миллиона единиц пневматического оружия в год, для продажи все тем же западным брендам, таким как Diana, Umarex и др.!
В тоже время, большинство моделей можно купить и под оригинальным китайским бредом, получившим новое имя, Artemis. Хотя китайцы не были бы китайцами, если бы и здесь не попытались бесцеремонно воспользоваться западным опытом. Artemis, англоязычное написание Артемиды, богини охоты в греческой мифологии, в латинской аналогии зовется...Diana! Вот такое вот начало и оригинальность :)
Мне довелось ознакомиться с пружинно-поршневым флагманом компании, Artemis GR 1600W. Так же у нас данная винтовка продаются под именем Strike One B-021.
Artemis GR 1600, можно отнести к т.н. "супермагнумам", хотя данный термин не полностью отражает сути и во многом вводит новичков в заблуждение. Гораздо более точным определением класса может стать выражение "дурострелы".
Как и любой дурострел, Strike One B-021, здоровенное весло почти 120см длинной, но для своих габаритов довольно легкий, чуть меньше 3.8кг.
Вот он в сравнении со своим главным конкурентом, Hatsan 125. Как видно, турок еще длиннее..
А вот в сравнении с соразмерными МР513М и Diana 350.
Слабым местом китайцев до сих пор остаются деревянные ложи. Даже несмотря на то, что почти все китайские производители перешли на бук, до сих пор имеется много вопросов по качеству изготовления и посадке железа. Традиционно слабой стороной большинства исконно китайских винтовок можно считать дизайн и эргономику.
Ложа героя нынешнего обзора лежит в руках гладким поленом-обмылком. Неудобная шейка сужающаяся к низу, с которой постоянно сползает рука, низкая щека, высоко расположенный, традиционно вонючий затыльник..
Железо производит довольно приятное впечатление. Хорошая шлифовка наружных поверхностей, действительно черное воронение.
В России винтовка сертифицирована в категории "до 3Дж" как предмет конструктивно схожий с оружием. Оружием не является.
Результат сертификации, винтовка не стреляет. Да-да, вам не показалось! Достаешь из коробки новую винтовку, взводишь, устанавливаешь пульку, жмешь на спуск, а вместо выстрела медленное и печальное "пффыы.." и пулька остается там же где и была.
В данной ситуации нет ничего удивительного, винтовка изначально рассчитанная почти на 40Дж физически не может нормально работать на 3Дж..
Снизу, в прорези компресора видна разрезная тяга, "гамовского типа". Угол взвода составляет аж 145гр, это позволит получить достаточно невысокое для данного класса усилие взведения в полноценном, восстановленном виде.
Хочется отметить приятное и надежное запирание ствола. Ригель по конструкции близок к тому что используется в винтовках Weihrauch.
Но в тоже время, ствол имеет не большой горизонтальный люфт.
По внешнему виду сразу угадывается шарнир от Diana. Не знаю почему, но китайцы его очень любят, при этом традиционно имеют с ним проблемы..
Если посмотреть на спусковой крючок, сразу угадывается...Quattro Trigger! Да-да, это звездный час для Hatsan, сродни признанию успеха в данной области.
Вот только работает спусковой механизм..мягко говоря не так как ожидаешь. Традиционно для китайцев, ощущаются чрезмерно тугие пружины в механизме. Таким образом, усилие спуска вполне себе хорошего механизма переваливает за отметку 2.3кг и это со слабой пружиной, которая взводится одним пальцем, в полноценном виде можно ожидать все 2.5кг, а может даже и больше! И это на минимальном поджатии пружины третьего шептала, что же будет если воспользоваться предложенной регулировкой усилия? :D
А вот работу предохранителя наоборот хочется отметить с лучшей стороны.
Функционально он опять же полностью повторяет Hatsan, но работает намного приятнее, не болтается, имеет очень четкие и хорошо различимые положения.
В целом хорошую оценку заслуживают и прицельные приспособления.
Целик металлический, допускает поворот вставки с прорезью и выбор одного из четырех вариантов.
Из минусов можно отметить тугие и неудобные маховичики, а так же постоянно раскручивающийся винт крепления самого целика.
Алюминиевый намушник повторяет дизайн МР513 и старых 512-х, однако имеется возможность замены кольцевых мушек. Сами мушки идут в комплекте с винтовкой.
Перед намушником имеется декоративный колпачок закрывающий резьбу для установки саунд-модератора. Резьба, неожиданно 13*1. Основной диаметр ствола 15мм.
Помимо сменных мушек, в комплекте с винтовкой поставляется саунд-модератор и съемная планка вивер
Модератор работает так себе, но взводить винтовку с ним гораздо удобнее. Вот только длина винтовки с модератором добирается до исполинских 130мм..
Планка вивер алюминиевая, очень легкая, тонкая и ажурная. На столько, что возникают сомнения в ее прочности..
К тому же, установленная планка откровенно мешает стрелять с открытым прицелом.
Разбирается винтовка специфично, некоторые особенности лучше знать заранее.
Ложа крепится традиционно, двумя винтами спереди, непосредственно в компресор и один сзади. Зубчатые шайбы под передними винтами очень весело грызут дерево, при сборке под них лучше положить еще одну, гладкую шайбочку.
Не знаю случайность ли это, но в экземпляре попавшем ко мне, железо было вклеено в ложу эпоксидкой в районе задней переходной втулки. Площадь склейки небольшая, но вклеено без разделителя, я конечно железо извлек, но это было отдельным приключением..
Возможно, это сделано специально для нашего рынка, типа защиты от восстановления.
Сняв ложу, мы еще раз можем убедиться, что на винтовке стоит копия Quattro Trigger.
Так же, сразу видно, почему предохранитель работает намного лучше чем на оригинале. Кнопка предохранителя связана с тягой осью, а не просто вставлено в паз как у турка. Соответственно отсутствует люфт между деталями. Умнее и гораздо аккуратнее сделаны и сами пластины предохранителя. Ничего не болтается, детали двигаются ровно, без заеданий и подклиниваний.
Механизм не стремится рассыпаться на составляющие, все оси имеют стопорные шайбы.
И, самое интересное, нет традиционных турецких кронштейнов, через которые пропущена ось первого шептала. Это означает что механизм можно будет снять целиком, в собранном виде!
Регулируется механизм аналогично прародителю. Для контроля имеется окошко, где видно перекрытие шептал. Для чего то китайцы сделали и второе окошко, где видно перекрытие первого и второго шептала. Для чего не понятно, наверное посчитали, что две дырки лучше чем одна :)
Как я уже говорил, разбирать механизм больше не требуется, но я все же покажу, как оно устроено.
Схематически оно почти полностью повторяет оригинал.
Если качество штампованной фурнитуры несравнимо лучше чем у турков, то сами шептала сделаны ощутимо грубее.
MIM литье в Quattro Trigger позволяет получить идеальный профиль деталей. В китайце детали отлиты в простую форму. Кромки шептал имеют значительные скругления и завалы. На главной рабочей поверхности третьего шептала хотели сделать радиус, но без постобработки, прямо из формы, вышло мягко говоря не очень..
К тому же, простое литье не позволяет полностью повторить все формы. Что бы избежать большого количества брака пришлось загрублять все тонкие места и добавлять мяса..
В результате, затылочная поверхность второго шетпала, которая находится за рабочей кромкой, после выстрела не дает вернуться на место треьему шепталу. На невзведенной винтовке спусковой крючок теряет механическую связь с шепталом и следовательно с пружиной шептала. Для того что бы он не болтался, пришлось ввести отдельную пружину, которая держит крючок и нужна только для того что бы он не болтался на незаряженной винтовке!
Казалось бы, поставьте туда самую тонкую, чисто номинальную пружинку, но нет..
Заменив эту монстро-пружину на более тонкую, я скинул более килограмма с усилия спуска! Но забегая вперед, скажу что после установки полноценной пружины на 80кг, усилие спуска несколько поднялось, до 1.6кг, что как раз соответствует Quattro Trigger в заводском виде.
Теперь можно посмотреть на механизм взвода.
Механизм взвода построен по "схеме Gamo". Если рассмотреть любой китайский клон, Crosman, Stoeger и др, будет видно, что отличие, главным образом заключается в пропорционально увеличенной длине. Опора тяги перенесена с поперечно установленного ролика на втулку установленную в паз ложи. Это решение так же встречается в некоторых моделях Gamo/BSA.
Данная схема позволяет сделать максимально короткий паз в ложе, а соответственно обеспечить бОльшую жесткость, при максимальном угле взведения.
Разрезная тяга позволяет извлечь поршень без снятия ствола. Это сокращает время необходимое для сборки-разборки, а так же исключает потенциально сложную для новичков операцию.
Перед дальнейшей разборкой, отдельно обращу внимание на переходную втулку для крепления ложи.
Втулка выполнена в виде эксцентричной детали и крепится отдельным болтом. Болт своим телом проходит через втулку, стенку компресора, тело задника и закручивается в закладную гайку расположенную в верхней части задника.
Поскольку компоновка задника прямо позаимствована у Hatsan, правильно будет провести аналогию.
У турка два штифта держат спусковой механизм и один, крайний справа, отдельно удерживает колодку спуска. Плюс, снизу закручен переходной болт для крепления ложи.
Соответственно, для разборки турка, необходимо сначала выкрутить переходной болт, затем выдавить два штифта и снять колодку спуска и в конце выдавить последний штифт и освободить непосредственно задник
В Artemis, болт с переходной деталью совмещают функции переходного болта для крепления ложи и того самого штифта, который крепит отдельно задник.
Соответственно выкручивать его в первую очередь, как на Hatsan, не нужно. Впервые столкнувшись с таким решением, я его выкрутил, посмотрел и закрутил обратно.
Начинать разборку железа следует со снятия кнопки предохранителя.
Отводим предохранитель в заднее положение и выдавливаем ось на которой кнопка вращается в теле задника. Обращаю внимание, что ось с одной стороны имеет накатку, соответственно выдавливать ее можно только в одну сторону.
После этого отводим кнопку вниз и ловим вторую, короткую оську, которая соединят кнопку с пластиной предохранителя.
Детальки довольно мелкие, что бы не потерять, отложите их в отдельную коробочку или на магнитную тарелку.
После этого поджимаем задник струбциной, выдавливаем два штифта и сдвигаем вниз колодку спускового механизма.
Да-да, владельцы Хатсанов оценят техническое решение. Наконец то механизм снимается целиком, в сборе с обеими предохранителями и не разваливается отдельно по деталям!
После этого, ключом 4мм откручиваем болт снизу и потихоньку отпускаем струбцину.
Поджатие газовой пружины составляет 7мм.
Извлекаем задник и не теряем закладную гайку.
Теперь можно вытащить газовую пружину и отцепить спусковой механизм. Для этого надо установить его в такое положение, что бы заклепка на тяге взвода находилось примерно в середине тяги предохранителя. Аккуратно, чуть боком снимем тягу с заклепки сначала одним сегментом, затем другим.
Газовая пружина расположена штоком вперед, сзади имеется бобышка для центровки в заднике.
На пружине указано усилие 200Н. По моим измерениям получилось 22кг.
Теперь можно вывести тягу взвода из паза компресора и извлечь поршень.
Поршень-катушка. Аналогичный ставился на Hatsan старого образца. Решение технологичное, т.к. не требует фрезерных операций при изготовлении. Так же, плюсом можно считать относительно невысокую массу поршня. Для дурострела, 280гр, это совсем не много!
Параметры компресора, диаметр и ход поршня, 29*130мм.
Манжета аналогичная манжете Stoeger X50 и Crosman Trail XL. Оригинальная манжета весьма посредственного качества, лучше сразу заменить ее на манжета от Vado123
После этого можно приступать к сборке.
Не забывайте, Artemis GR 1600 большая и мощная винтовка и вопрос правильной расконсервации для него оочень актуален.
Если перед манжетой будет смазка, она непременно будет гореть, что достаточно скоропостижно приведет к прогару манжеты.
Тем не менее не нужно пользоваться растворителями, обезжиривать металл нам совсем не надо. Следует запастись чистой ветошью и просто протереть компресор до визуально сухого состояния. После этого нанести новую смазку в соответствии с описанием по ссылке.
После сборки допустимо, что некоторое количество выстрелов, обычно не больше десяти, винтовка может чуть подизелить. Это пройдет. Критерий нормальности, это когда ствол после выстрела, на просвет имеет розовато-желтовато-коричневатый цвет. Так же допустим легкий запах.
В последующем планируется изготовить пружины специально для данной винтовки, но в этот раз я просто докачал заводскую до 70кг. После сборки, скорость пулькой массой 0.68гр составила 310-315м.с.
Факультативно расскажу о шарнире ствола. Для извлечения поршня, ствол снимать не обязательно. Но я все же решил разобрать и посмотреть, что же китайцы сделали в этот раз.
Как я уже говорил, внешне легко угадывается шарнир скопированный у переломок Diana. Особенность данного узла в том, что винт, который видно снаружи совсем не предназначен для того что бы тянуть рога. Ствол качается на втулке, а винт лишь не позволяет ей вывалиться.
Само собой, это означает высокую требовательность к допускам, а так же сборку с преднатягом.
Если мы вспомним прямые клоны Diana, то там, с должным исполнением данного узла были постоянные проблемы.
Выкручиваем винт, извлекаем и не теряем гайку, выколоткой выдавливаем втулку. После этого ствол с муфтой можно снимать.
И тут мы видим.. две тонкие, по 0.2мм, шайбы, аналогичные тем что устанавливает на свои переломки Weihrauch! Но, у Weihrauch совсем другая конструкция шарнира с ооочень и очень мощным винтом.
Муфту с тонкими, плоскими шайбами не возможно установить в рога в натяг, все равно придется оставить небольшой зазор и его скомпенсировать винтом.
В случае с Artemis GR 1600, остается небольшой, но ничем не скомпенсированный зазор 0.1мм на сторону. Именно его я и почувствовал сразу, еще до разборки винтовки.
Складывается впечатление, что китайцы попросту наугад перебирают увиденные решения, пытаясь эмпирически выявить наилучшее сочетание..
Вполне возможно, что на дуростреле все это никак не скажется, но в тоже время, лишь дальнейшая статистика покажет, смогут ли китайцы держаться хотя бы в этом допуске. Хотя справедливости ради отмечу, что паз выполнен достаточно аккуратно, а муфта шлифована в размер на плоскошлифовальном станке. Это уже большой прогресс, потому что прошлые китайцы, явно просто обдирались на гриндере, на глазок..
Советую ли я данную винтовку к приобретению? Вопрос неоднозначный.
Сейчас, в 2018г, цена на Strike One B-021 около 12500 рублей, почти в полтора раза меньше чем на своего китайского собрата Stoeger X50. Если сравнивать между этими двумя моделями, Artemis GR 1600, он же Strike One B-021, совершенно точно видится лучшим выбором.
Близка по цене и МР 515 Барракуда. Очень интересная, но тоже весьма противоречивая конструкция.
Но основным конкурентом для героя нынешнего обзора, конечно же является Hatsan 125.
Hatsan 125E, который без планки Вивер, дороже всего на пару тысяч. При этом у турка лучше работает спусковой механизм и удобнее ложа. Китаец несколько мягче стреляет и, что очень важно, намного лучше и приятнее запирание ствола. Так же на стороне Artemis прицельные приспособления и простота установки модератора. Напомню, что простенький модератор имеется уже в комплекте!
Если же у вас нет однозначного, иррационального желания иметь дурострел, то в схожем бюджете гораздо разумнее купить что ни будь поменьше, например Gamo Hunter 440 или Hatsan 55.
В жизни, все эти красивые циферки скорости не дают никакого реального преимущества, а лишь усложняют использование винтовки по своему прямому назначению, т.е. стрелять точно, а не "вон в ту ванну".
Плохо то, что иерархия пружинно-поршневых винтовок Artemis прямо коррелирует с мощностью.
Более разумные по мощности модели, проще и примитивнее конструктивно. Остается надеяться что в дальнейшем ситуация изменится.
Тем не менее, можно однозначно резюмировать, что качество китайских винтовок действительно растет и на данном примере это хорошо видно.
Дополнено, ноябрь 2018
Потихоньку винтовки начали появляться на руках и всплывают первые китайские сюрпризы.
Из приятного, на некоторых экземплярах шарнир ствола собран очень плотно, можно сказать эталонно!
Но потихоньку вырисовываются и слабые места.
Принесли винтовку, со слов владельца, "после первого же взведения что то хрустнуло и все заклинило"..
Разборка показала, что сломалась тяга взвода, отломилось штампованное ушко на пятке.
Обратите внимание, что слом черный. Это означает, что трещина образовалась еще во время штамповки, до воронения.
Но, стоит отдать должное, импортер, компания Veber, без каких либо разбирательств предоставили новую тягу. А сломанную отправили в Китай, для анализа и устранения причин брака.
На той же самой винтовке, пластмассовая вставка выдавила дерево снизу цевья.
Оказалось что отверстие просверлено на недостаточную глубину и вставка опиралась меньшим диаметром.
Выточил новую вставку, уменьшил высоту ножки и для распределения нагрузки, прибавил бОльший диаметр. Проблема ушла, все работает лучше и мягче чем на исправной новой винтовке.
Опять поработал со спусковым механизмом.
Как я уже писал выше, китайцы просто не хотят заниматься постобработкой шептал. В невзведенном положении третья шептало упирается во второе и не может опуститься в свое крайнее положение. В результате спусковой крючок остается без опоры и что бы он не болтался они вешают чудовищную пружину, которая оочень сильно повышает усилие спуска.
В прошлый раз я заменил пружинку на более мягкую, но это лишь полумера. В оригинале там никакой пружины нет, да и не нужна она там, надо лишь довести затылочную часть третьего шептала. Чуть снял бормашинкой и все заработало. Как и положено, третье шептало опускается на свое место и подпружинивает спусковой крючок.
Немного довел непосредственно рабочие кромки и получил усилие спуска в районе 1кг. Это уже в два с половиной раза меньше чем в стоке!
При этом пружина третьего шептала ощутимо туже чем в оригинальной конструкции и если заменить ее, усилие спуска можно снизить еще раза в полтора.!